Array ( [fid] => 568 [mode] => a ) СВОБОДОМЫСЛИЕ - Новости - "Вскоре в Интернете будет введена политическая цензура"
СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ ГОСУДАРСТВО / Новости / "Вскоре в Интернете будет введена политическая цензура"
"Вскоре в Интернете будет введена политическая цензура"
14/02/06 03:07  © sn
Игорь Дмитриев

Для большинства россиян расшифровки фразы: «Это не телефонный разговор» не требуется. Однако уже вскоре в нашу жизнь может войти новый эвфемизм: «Это разговор не для Интернета». С 1 июля в России начинают действовать новые Правила оказания услуг связи по передаче данных. И, по информации «Версии», на весенней сессии Госдумы будет принято решение о введении уголовной ответственность за экстремистскую деятельность в Интернете. Подготовленные в Думе поправки переданы в правительство, Верховный суд и Генпрокуратуру, причём последняя их уже поддержала. Территория информационной свободы съёживается, как шагреневая кожа.

До вступления в силу новых правил клиент для интернет-провайдера — фактически аноним. Иными словами, это некий человек, о котором известно лишь то, что он платит деньги за предоставляемые ему услуги. Согласно поправкам, гражданин при подаче заявления о заключении договора должен предъявлять документ, удостоверяющий его личность.

Договор — понятие широкое. Установка выделенной линии — это, конечно, договор. Но и покупка карточки для выхода в Сеть по телефону тоже подпадает под это определение. Визит в интернет-кафе также можно счесть договорными отношениями. То, что при этом не подписывается никаких бумаг, ничего не значит. В правилах прямо сказано, что таковое считается «конклюдентными действиями», которые подразумевают «заключение срочного договора о разовом оказании услуг».

Значит ли это, что, заходя в интернет-кафе, мы будем должны предъявлять паспорт?

Строго говоря, для контроля индивидуалов проверка документов и не нужна. Подавляющее большинство пользователей Сети не подозревают, что уже сейчас их анонимность — фикция. При желании каждого из них можно вычислить по домашнему адресу, куда проведена выделенная линия. Модемный выход привязан к телефонному номеру. Да и сотовый телефон (при использовании wap) также зарегистрирован на конкретного пользователя.

В России ещё с марта 1999 года действует СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий): это программы-шпионы, установленные на интернет-серверах. По уже действующим законам каждый провайдер должен не просто предоставлять спецслужбам информацию о деятельности своих клиентов, но и обеспечить им доступ к этой информации в режиме on-line, причём никаких судебных санкций оперативникам для этого не нужно. В 2000 году был подписан приказ, который позволяет ФСБ даже не предоставлять поставщикам информационных услуг сведений о том, кого из их клиентов они «ведут» и почему.

Так что органам известно, кто знакомится с новостями, к примеру, на сайтах «Кавказ-центр» или «Чечен-пресс», читал на анархистских форумах материалы о том, как изготовить динамит в домашних условиях, или выставил в «Живой Журнал» «слив» из администрации президента. И даже, кто заходит на порно-сайты.

В случае чего эта информация может стать косвенной уликой в конкретном уголовном деле или просто поводом для шантажа.

Но сейчас спецслужбы только собирают информацию, но не могут влиять на содержание информации в Паутине. Задача новых правил — ввести реальную цензуру в Сети. Сделать это можно только руками тех, кто сам в нём работает. Владимир Путин так и заявил: «Интернет должен саморегулироваться. Считаю, что у людей, работающих в этой сфере, должны быть внутренние ограничения. Они должны подумать о себе, о будущем, о стране».

«Внутренние ограничения» планируется стимулировать вполне внешними мерами. В первую очередь это введение обязательной лицензии на предоставление платных услуг, в том числе междугородней или международной телефонной связи, и соответственно лишение этих лицензий.

В принципе «затравить» «нехороший сайт» и раньше было не сложно. Делалось это с помощью хакерских атак. Так, хакеры в начале второй чеченской войны разрушили «Кавказ-центр», «подвесив» по его адресу портрет воевавшего в своё время на Кавказе поэта Михаила Лермонтова с надписью: «Здесь был Миша». Ещё проще попросить провайдера, на серверах которого находится сайт, его заблокировать. Так было, к примеру, с сайтом «Коран.ру».

Однако свобода Интернета заключается в том, что одинаково лёгок доступ в него и российским серверам, и иностранным. Так что изгои просто эмигрировали из зоны «Ру», регистрировались за рубежом и продолжали свою деятельность вне досягаемости господ с Лубянки.

Теперь, после принятия поправок в УК РФ, КоАП РФ и закона «О противодействии экстремистской деятельности» наказывать за «экстремистские материалы» станут не только авторов неблаговидных ресурсов. Виновны будут и те провайдеры, которые ставят ссылки на «экстремистские» сайты. Кроме того, владельцам поисковых систем будет запрещено заносить уличённые в «неблагонадёжности» сайты в свои поисковые ресурсы.

Посетить «плохишей» можно будет, лишь точно зная их адрес. В противном случае обнаружить запрещённые сайты будет практически нереально.

Под угрозой штрафа в 2 тыс. МРОТ, а затем и лишения лицензии окажутся и те провайдеры, которые недостаточно старательно будут вычищать от «возмутительных» реплик свои форумы и чаты. Особая прелесть всех этих нововведений в том, что оперативникам вовсе не надо постоянно осуществлять мониторинг Паутины. Страх потерять лицензию заставит самого провайдера круглосуточно бдеть за высказываниями посетителей сайта в режиме on-line.

КСТАТИ

Система «СОРМ» тоже будет усовершенствована, на смену ей уже готов СОРМ-2. Сделано это для тотальной перлюстрации электронной почты. Содержание всех российских писем, содержащих ключевые слова (например, «шахид», «Че Гевара», «Березовский», «правозащитник», «$100 млн.») будут известны органам.

То есть все, кто получает и отправляет электронную почту сбежавшим за границу менеджерам ЮКОСа или описывает знакомым правовой беспредел в каком-нибудь Урюпинске, окажутся под колпаком.

Оригинал на сайте газеты "Версия": http://www.versiasovsek.ru/material.php?6155

ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 
(1) Re: "Вскоре в Интернете будет введена политическая цензура"
14/02/06 04:12  © iagiad
До вступления в силу новых правил клиент для интернет-провайдера — фактически аноним.

А через несколько абзацев автор вдруг вспоминает насчет проводов, телефонов и договоров.. Зачем тогда нужна была эта фраза? %)

В России ещё с марта 1999 года действует СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий): это программы-шпионы, установленные на интернет-серверах. По уже действующим законам каждый провайдер должен не просто предоставлять спецслужбам информацию о деятельности своих клиентов, но и обеспечить им доступ к этой информации в режиме on-line,

Хи-хи, а если сначала разобраться что такое типовой экс-совковый провайдер (не столичный), со всеми кривыми железками, приимущественно open source'ным софтом и даже не всегда сертифицированным минсвязи биллингом?)) Как это интересно автор статьи себе представляет. Я видел конечно на сайте какого-то НПО картинку разработанного ими аппаратного анализатора траффика как раз для этих самых муСОPМов, но учитывая что провайдеры все эти следственные мероприятия до кучи обязываются обеспечивать за свой счет.., да и не запихать на все случаи жизни все в одну железку...

Сделать это можно только руками тех, кто сам в нём работает. Владимир Путин так и заявил: «Интернет должен саморегулироваться. Считаю, что у людей, работающих в этой сфере, должны быть внутренние ограничения. Они должны подумать о себе, о будущем, о стране».

..потому что у них самих кривые руки :) И что-нибудь типа великого китайского брандмауэра им намутить слабо..

введение обязательной лицензии на предоставление платных услуг, в том числе междугородней или международной телефонной связи, и соответственно лишение этих лицензий.

Гы! А ГосСвязьНадзоры всякие там чем занимаются?) Разве итак лицензирование проходить любым телко операторам не требуется?

рубежом и продолжали свою деятельность вне досягаемости господ с Лубянки.

Во, правильно, фак им (последним).

того, владельцам поисковых систем будет запрещено заносить уличённые в «неблагонадёжности» сайты в свои поисковые ресурсы.

Да они и раньше некоторые сайты сами отлично отфильтровывали и без законов всяких..

Посетить «плохишей» можно будет, лишь точно зная их адрес. В противном случае обнаружить запрещённые сайты будет практически нереально.

Хы, будем по цепочке передавать друг другу адреса хороших ресурсов и рисовать в городе граффити с теми же адресами (будет новый сервис такой вместо баннеров)..

Под угрозой штрафа в 2 тыс. МРОТ, а затем и лишения лицензии окажутся и те провайдеры, которые недостаточно старательно будут вычищать от «возмутительных» реплик свои форумы и чаты.

Это лол. Но тут то же что и о поисковиках...

Система «СОРМ» тоже будет усовершенствована, на смену ей уже готов СОРМ-2. Сделано это для тотальной перлюстрации электронной почты. Содержание всех российских писем, содержащих ключевые слова

А я уж думал СОPМ-3 вовсе должен быть.. Логичнее кстати предположить мониторинг почты гораздо раньше чем мониторинг траффика о котором в начале статьи... В ЮСА вроде что-то эдакое и без того есть на самом деле кстати а не только в газетах )))

Линк забавный про СРОМ http://flenger.narod.ru/main5.html

Поиск по сайту

Ex.time (sec): 0.01595