СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ОБЩЕСТВО, СВОБОДОМЫСЛИЕ) / Статьи / Hellcome back!
Hellcome back!
09/10/17 14:03  © LovinGOD
Hellcome back!

Оформление мыслей в статьи и попытка поделиться ими с читателем после длительного перерыва, вызывает ощущение необходимости учиться этому привычному ранее занятию заново. И отвечать себе на вопросы - что писать, зачем, для кого?

Ответы, казалось бы, просты - что - мысли, зачем - поделиться и получить от читателя комментарии для развития мысли, а если без читателя, то самоорганизовать мысли, кому - себе и другим свободомыслящим и начинающим освобождать своё мышление.

С момента, до которого я писал статьи регулярно, прошло больше трёх лет. Если раньше можно было и не заметить такой небольшой промежуток времени, то сейчас, кажется, прошла целая эпоха. Политика, которой интересовались, скорее, от нечего делать, основательно заинтересовалась всеми нами, и значительно изменила привычный образ жизни.

Если в начале этого процесса казалось, что в эти бурные времена всем немного не до Свободомыслия, но всё довольно скоро уляжется и процессы политические научат людей быть более свободными, то сейчас, похоже, всем уже даже не до хоть сколько-нибудь здравомыслия.

Поэтому, всё же, до конца непонятно, кому можно адресовать свои статьи. Но ответа "себе" вполне достаточно. Написание статей однозначно помогает в самоорганизации мышления.

Перечитывая старые статьи, я замечаю, что вроде бы уже обо всём написал.
Новые же тенденции деградации свободы мысли, на самом деле,
не новы по сути - всё по-прежнему строится на базовых "ценностях" - традиционализме, семье, религии и вере, патриотизме, национализме. Они, в свою очередь, строятся на неспособности людей самостоятельно преодолеть свои психологические проблемы. Но не всегда в новых формах противодействия свободе мысли можно увидеть это отчётливо, да и рассмотрение этих базовых "ценностей" тоже требует правки и дополнений. Поэтому мыслить и излагать это снова, по-прежнему, имеет смысл.

Увлечение делами коммерческими и относительно активные путешествия в этом году - семь стран - на время выбросили меня из процесса активного развития мировоззрения. Впрочем, одна из казавшихся далёкой и абстрактной цель развития сообщества Свободомыслящих, всё-таки, была достигнута, хоть и частично. Сообществу Свободомыслящих в реале два года, и у нас есть необходимые, хотя ещё не достаточные возможности для выбора стран проживания и свободного путешествия. Также удалось, наконец, создать намного менее противоречивую Декларацию соответствия пути Свободомыслия. То, что раньше было Декларацией участника Сообщества.

Кроме того, мне удалось более чётко определить свою, так сказать, патриотическую ориентацию. Предыдущим, до чего я дошёл году в две тысячи ноль каком-то, был отказ от идентификации себя по национальности.
Итак, свою патриотическую ориентацию я определил как "иностранец". В некоторых странах английский вариант этого слова звучит как "alien". Пожалуй, это моё наиболее точное отношение к организованным в страны группам людей. Термин космополит будет неточным, потому что я не ощущаю себя гражданином и приверженцем группы людей, объединённых в планету.

Я понял, что всегда был иностранцем. Свободомыслящий не может быть кем-то ещё по определению. Всегда вне групп, поглощённых в свои идеологии, религии, традиции, всегда свободен и не ощущающий себя частью чего-либо.
В то время как люди с позиции традиций, в которые они вовлечены с рождения и по месту жительства, продолжают спорить и сравнивать, чей набор традиций лучше, лучший и единственный для мыслящего человека вариант - не быть вовлечённым вообще ни в какие традиции.

В этом смысле наименее благоприятным местом становится страна так называемая "родина", где к человеку предъявляют определённые требования по соответствию по факту того, что он местный. Быть местным для мыслящего человека - нелёгкое испытание вне зависимости от того, где это имеет место быть. И часто такое испытание заканчивается капитуляцией мышления перед традициями.

Патриотическая цель Свободомыслящего, таким образом, состоит не в поиске страны с наиболее приемлемыми традициями для ассимиляции в ней - это будет концом Свободомыслия для данного человека, а в поиске места, наиболее благоприятного для иностранцев. В этом смысле более важна эмиграция не столько куда, сколько откуда. А если смена страны не представляется возможной по тем или иным причинам, то поможет, как минимум, региональная миграция с отрывом от вынужденного круга, например, в большой город.

Перерыв в активном развитии Свободомыслия, как внутренний, так и внешний, позволил пониманию как-то уложиться и оформиться. Но я однозначно не готов к изложению цельной непротиворечивой концепции, например, в форме книги.
Наоборот, всё это время накапливались наблюдения за собой и вопросы к себе и своему мыслительному процессу. Строго говоря, частое написание статей и участие в дискуссиях как-то отвлекало меня от возможности вдуматься во всё глубже.

Свободное время не то чтобы появилось, остальные дела никуда не делись, но "просто жить", занимаясь делами текущими или углубляясь в какую-то одну профессиональную нишу с головой, можно лишь некоторое время, рассматривая это как небольшой отход от пути, отдых. Если это затягивается, то становится больше похожим на бегство от самого себя. Пора возвращаться.

Мир сходит с ума и отказывается от свободы мышления, несмотря на развитие технологий, рост количества знаний и их доступности. Пожалуй, это происходило во все времена, отличаясь лишь формами и проявлениями базовых "ценностей", ограничивающих свободу мышления, о которых я уже писал выше. Но, со временем свободы мысли становится всё меньше и меньше, а мыслепреступлений всё больше.
Настолько, что это уже можно писать без кавычек. Настолько, что за шутливое обозначение сайта сообщества как "организованная мыслепреступная группировка" можно начинать беспокоиться, опасаясь, что Система воспримет это как сообщение о совершении мыслепреступлений. Ведь подавляющее большинство людей уже не видит ничего странного в этом термине, написанном без кавычек.

Создаётся ощущение, что тенденция раздувания количества мыслепреступлений направлена не столько на запрет ставить под сомнение официальное или общепринятое отношение к тем или иным конкретным явлениям, сколько на запрет, в конечном счёте, задумываться вообще. И превратить человека в бездумного потребителя - товаров и услуг, официальных идеологий или и того и другого, в зависимости от локализации. У вас может создаться ощущение намёка на какой-то политический сговор или заговор, но, увы, это, скорее, естественный процесс, который видится мне вполне естественным для человечества как вида. А немногочисленные исключения, скорее, подтверждают правило.

Хотя эти все проявления отлично иллюстрируют последствия отказа общества от свободы мышления, углубление и вовлечение в борьбу с ними - в своём роде увлекательное и бесконечное занятие - одновременно представляют собой хороший способ убежать от необходимости разбираться в себе. В развитии Свободомыслия в обществе возможен не революционный, но эволюционный путь. Рост числа Свободомыслящих до критической массы, после которой общество изменится. Возможно, на это повлияют какие-то факторы технического прогресса, но сказать это определённо нельзя. Не исключено, что несвободомыслие просто примет другие формы.
Оставим пока общество в покое и займёмся самым главным - самими собой. Присоединяйтесь!

(c)LovinGOD, Siem Reap, 9 октября 2017
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (8)
Страницы: 1 [2]
(6) Re: Hellcome back!
27/04/19 20:07  © LovinGOD
Если ты себя отождествишь "по-настоящему", ты станешь тем, с чем ты себя отождествил, и, таким образом, потеряешь свободу дальнейшего выбора, ты не выйдешь обратно, поскольку концепция "по-настоящему" этого уже не предполагает. Так что вариантов всего два - либо симулировать, либо не симулировать.

Полагаю, ответил исчерпывающе, если нет, то попробую ответить на вопросы и уточнить сказанное.
(7) Re: Hellcome back!
17/08/19 23:48  © Unknown
Если ты себя отождествишь "по-настоящему", ты станешь тем, с чем ты себя отождествил, и, таким образом, потеряешь свободу дальнейшего выбора, ты не выйдешь обратно, поскольку концепция "по-настоящему" этого уже не предполагает. Так что вариантов всего два - либо симулировать, либо не симулировать.

Ну, ты ведь можешь заранее подразумевать, что таковое отождествление не перманентно, а "покамест мне это по нраву". Конечно, если речь о каких-то тоталитарных идеологиях или культурах, то это будет означать отказ от потенциала дальнейшей свободы. Однако известны случаи, когда даже иудеи-ортодоксы - взрощенные в той среде, и потом какое-то время выступавшие активными апологетами мракобесия собственной "богоизбранности" - в какой-то момент "забивали" на этот бэкграунд, и становились космополитами-атеистами... Или пример того же "православного экстремиста" Энтео взять, если из чего-то более близкого...

Но если в общем виде - "не принципиальный иностранец" не обязательно скован некими цепями, лишающими возможности выбора... Допустим, ты ассоциировал себя с США, или там с Австралией - т.е. идентифицируешь себя как гражданина гос-ва, представителя этой нации, соотносишь общие нац. интересы со своими... - разве это препятствует, при желании, в нужный момент прекратить это и переехать, скажем, куда-нибудь в Новую Зеландию, и стать "местным" уже там? :)
(8) Re: Hellcome back!
24/08/19 00:36  © LovinGOD
Идея прикидываться кем-то с какой-то целью, участвовать в чужих играх, имея свой интерес, вполне очевидна, и это не философский и не мировоззренческий, а технический вопрос целесообразности для субъекта. Но если ты себя отождествишь "по-настоящему", то исчезнет сам субъект, и, как следствие, его интересы. Отождествлять и играть за какую-то команду, имея свой интерес - это, всё-таки, кардинально разные вещи. Разница в осознании того, что ты делаешь и зачем.

Насчёт адептов идеологии, которые стали бывшими адептами - зависит от их уровня осознанности. Из идеологического отождествления можно выйти в свободомыслящие, просто в потребители с либеральными взглядами, а можно просто сменить одну идеологию на другую, потому что старая стала скучной или перестала удовлетворять психологические запросы. Все варианты, кроме выхода в свободомыслящие - это, скорее, из мира животных. Не вижу никакой глубины для анализа и серьёзного восприятия подобных случаев.
Страницы: 1 [2]
Ex.time (sec): 0.08095