СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ОБЩЕСТВО, СВОБОДОМЫСЛИЕ) / Статьи / Re: Hellcome back!

Комментарий к статье Hellcome back!

Re: Hellcome back!
31/08/18 01:07  © Unknown
Поэтому, всё же, до конца непонятно, кому можно адресовать свои статьи. Но ответа "себе" вполне достаточно. Написание статей однозначно помогает в самоорганизации мышления.

"Невозможно найти другую книгу, которая учила бы нас столь многому, как та, над которой работыли мы" (Ф. Ницше)

Итак, свою патриотическую ориентацию я определил как "иностранец".

Не-принадлежность, т.е. Я, раздумывая над этим, склонился к понятию "прохожий". "Перехожий" на укр. еще лучше отражает суть. Бывать, пересекать, наблюдать, исследовать (при желании - даже вникать и участвовать, на какое-то время), но не принадлежать и не усматривать сие своим назначением. Однако если брать еще глубже, то пытаться как-то четко охарактеризировать свою роль - это значит загонять себя в те или иные сформулированные рамки (пускай даже и свои собственные). В обществе настолько повсеместно принято самоопределение себя посредством неких ярлыков и четких градаций, что незаметно и сам "подхватываешь" (как грипп) такую "потребность"... Для любого самоопределения лучшее - "не определенный", или "перманентно определяющийся"... Прочее - каким бы ни было, но являет собой некоторое ограничение своей свободы (даже "иностранец" подразумевает таковое). А ничего не блокирует свободу жестче и прочнее, чем внутренняя установка.

Перерыв в активном развитии Свободомыслия, как внутренний, так и внешний, позволил пониманию как-то уложиться и оформиться. Но я однозначно не готов к изложению цельной непротиворечивой концепции, например, в форме книги.

IMHO для изложения комплексного мировоззрения формат книги в любом случае не подходит. Книга подразумевает последовательное повествование, а мировоззрение, по своей сути, устроено совсем иначе. Из того что приходило на ум, более-менее адекватным представляется формат некоей Wiki-системы... Но, если стремиться сформировать такую Wiki максимально полной - в нее рискуют попасть и разнородные частные (скажем так, не обязательно бесспорные) взгляды и личные заморочки (все мы не до конца идеальны, в чем сами же убеждаемся с ходом лет), а если же краткой-и-по-сути - то уяснить сущность мировоззрения сможет лишь тот, кто станет скрупулезно изучать все внутренние Wiki-ссылки и разделы. Однако именно как "хранилище" для мировоззрения такой формат однозначно лучше, чем книжный (в т.ч. потому, что внесение корректировок и дополнений в таком случае не нарушает целостности общей структуры и не требует глобального редактирования).
Ex.time (sec): 0.01140