СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ОБЩЕСТВО, СВОБОДОМЫСЛИЕ) / Статьи / Re: Hellcome back!

Комментарий к статье Hellcome back!

Re: Hellcome back!
03/04/19 05:41  © Unknown
Есть два состояния - не считать себя принадлежащим никакой стране - это состояние свободы от государственной принадлежности, или считать себя принадлежащим какой-либо - это состояние несвободы.

Первое состояние никоим образом не мешает играть какие-либо роли. Почему оно должно мешать?

Второе, впрочем, тоже, например, в случае шпионажа, но в этом случае, считая себя принадлежащим, ты будешь играть роль не в свою пользу, а в пользу страны, к которой ты себя причисляешь.


Априори предписывать себе некое четкое состояние относительно чего-то - это самоограничение свободы, по факту... "Иностранец для всех" подразумевает табу на отождествление себя где-то как "местного" (даже временно). Речь не про шпионаж и т.п. (тут будет симуляция, а не отождествление), а о самоидентификации... Всякое заведомое и безусловное самоограничение означает уменьшение потенциала доступной свободы.
Позиция принципиального "иностранца", разумеется, подразумевает больше свободы, чем фиксированность в роли "национальца" некоей нации/страны/гос-ва. Но IMHO лучше подбирать такие мировоззренческие форматы, которые позволяют обходиться без каких-либо "табу". Плюс внедрение любых жестких установок обычно провоцирует психику на аналогичные подходы и в других сферах.
Ex.time (sec): 0.01069