СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ СВОБОДОМЫСЛИЕ / Статьи / Что такое свободомыслие
Что такое свободомыслие
12/01/06 23:15  © LovinGOD
Практически все люди живут, не задумываясь над тем, свободны ли они. Многие считают, что да, следуя воспитанию, инстинктам, эмоциям, чувствам. Они уверены, что их сущность и состоит в сложном сплетении установок, ограничений, запретов, комплексов и влечений. "Я такой, какой я есть", "я так воспитан", - отвечает человек на вопрос о своих поступках. Люди полагают, что их "я" - это наследство от обезьяны и психологические рефлексы от родителей.
Их жизнь похожа на цикл функционирования робота. Он реагирует на раздражители, а разум использует для того, чтобы наиболее четко следовать установкам, решать поставленные кем-то задачи и отдавать внушённые долги. Такой робот не может самостоятельно определять цели своей деятельности, он неспособен мыслить свободно, его, по большому счету, не существует.

Свободомыслие - это способность мыслить без каких-либо ограничений. Это единственный способ прекратить выполнять внедренные программы и вернуть свою жизнь непосредственно себе. Это освобождение от навязанной роли, которая многим кажется собственной, личной. Свободомыслие необходимо для того, чтобы руководить собой при помощи собственного разума и открыть для себя возможности, не ограниченные в первую очередь изнутри. Без свободомыслия невозможно ни понимание мира, ни познание его тайн, ни даже элементарная защита своих интересов. Ничто и никто не может так ограничить свободу человека, как он делает это сам, запрещая себе думать о чём-либо. Главная задача свободомыслия - освобождение разума от диктата обезьяны и общества.

Жизнь человека проходит в узких рамках идеологии, культуры, религии, национального менталитета, социальной роли. Бесконечность информационного пространства недоступна тем, кто живет в рамках. Каким-то образом большинство людей неспособны разглядеть то, что находится за плотным забором запретов и заповедей. Что-то мешает человеку усомниться в
том, что он никогда сознательно не принимал, и, следовательно, не может обосновать ни для себя, ни для других. Причин может быть много. Гипнотическая установка в детстве "даже не смей думать о таком", страх перед тем, что уютный мирок, где всё определено и упрощено, разрушится, обнажив сложности жизни. Возможно, причина в чём-то еще. Но следствие одно и то же: верующий боится предположить, что Бога может не быть, идеолог подгоняет историю под свою платформу и верит в это, воспитанный в духе семейных ценностей не знает, зачем ему семья и дети, но стремится их завести. Все они хотят видеть мир не настоящим, а сквозь кривые очки установок, снять которые запрещено, да и страшно.

Свободомыслие зарождается как бунт разума, загнанного в рабское положение. Почему я должен постоянно думать о том, как лучше удовлетворить эту обезьяну? Почему я должен принимать установки, когда от следования им я неуклонно деградирую? Почему нужно вести себя так, когда это не лучшее решение, почему мне постоянно хочется того, а не хочется этого, до каких пор я буду метаться от одного дела к другому, пытаясь ублажить это капризное животное? Количество вопросов растёт, неудовлетворённость разума накапливается, но все ответы лежат за рамками, а выходить за них не велели.
Начав задавать вопросы, человек обнаруживает, что рамки - это стена обмана, которую непонятно кто, непонятно зачем строит из поколения в поколение. Он абстрагируется от своего животного и эмоций, и узнает, что это не он. Огромная обезьяна размером с целое "я", дрессированная обществом, заставляет разум удовлетворять ее животные потребности и бояться того, что ей не велел хозяин-воспитатель. Всё поставлено с ног на голову - организм, предназначенный для поддержания жизни разума, руководит им. Лишь взяв обезьяну под контроль, разум сделает ее домашней. Все потребности животного, все эмоциональные рефлексы будут анализироваться разумом и не смогут управлять человеком против его воли.

Люди часто поступают так, как "им нравится" и стремятся к тому, что "им нравится". Но почти никто не задумывается над тем, кому это нравится на самом деле. Особенно сложно думать в процессе получения удовольствия. Сопротивляется животное, сопротивляются эмоции, сопротивляется порабощенный разум. С детства человека приучали, что "правильное" поведение приносит удовольствие, а "неправильное" - неприятные ощущения, например, чувство вины. В "неправильное" входят и попытки усомниться в "правильном" - возникают отрицательные эмоции, заглушающие или вовсе отключающие "вредные" мысли. Это не единственный механизм запрета на мышление - кроме прямой дрессировки, существует косвенная. "Правильный жизненный путь" преподносят как единственную возможность удовлетворить животное, а выбор иного пути, по словам воспитателей, приносит лишь страдания. Изгнание "неправильных" мыслей становится единственным способом достижения "светлого будущего", человек боится думать, чтобы случайно не свернуть "с пути истинного".

Человек без свободомыслия - это марионетка, которая мечется между потребностями обезьяны и общества. Ею движут противоречивые установки - желание животной радости без чувства вины и потребность выполнения навязанного долга. Марионетка, которая считает себя набором этих установок, не осознающая себя как существо со свободной волей.

Одна из потребностей марионетки - принадлежность. Всё начинается с семьи, где принадлежность ребенка предопределена с рождения - член "ячейки общества". А так как он этого еще не знает, в процессе воспитания до него доводят сделанный за него выбор, и, как правило, успешно. Со всеми вытекающими обязанностями и долгами. Дальше - больше. Человек, испытывающий потребность принадлежать, ищет "своё место". Он испытывает радость - а откуда она, мы уже знаем - от причисления себя к коллективам, государству, нации, расе, человеческому обществу и даже абстрактным богу или мировому разуму.

Потребность принадлежности, воспитанная семьей, приводит к боязни одиночества, или социальной зависимости. Принадлежность - это не просто ярлычок. Это все относящиеся к ней цели, задачи, долги, взгляды, шаблоны. Радость от следования им, неудовлетворенность и чувство вины в случае отхода в сторону, чувство предательства в случае коренных расхождений. Страх отторжения приводит к отказу от своего пути в пользу коллективных шаблонов мышления и поведения. На самом простом уровне это проявляется в "поиске половинки". Человек уже как бы не считает себя целым, и, найдя половинку, готов принимать её рамки и шаблоны поведения под угрозой того, что "половинка" отвалится.

Поиск смысла жизни - следствие потребности принадлежать. Марионетка не мыслит себя, она не может существовать без хозяина, для которого её жизнь будет иметь смысл. А кто ищет, тот всегда найдёт своё место: либо в качестве раба одного из вымышленных богов, либо в виде служителя благу абстрактному человечеству, нации или государству (что интересно, этот процесс обычно сопровождается ущербом множеству конкретных людей, часто - по признакам национальности или гражданства), либо адепта секты или любого другого сорта пушечного мяса.

Свобода выбора? Множество религий, идеологий, коллективов, "половинок". Бесконечно большая свобода выбора... клетки и кандалы на любой вкус. Вам какую - просторную или узкую, железную или золотую, однокомнатную или двухкомнатную? Сделайте свой выбор. Нет, спасибо. Свободомыслие - это свобода от рамок вместо свободы выбора рамок.

Свободомыслящий не принадлежит. Он ценит общности и участвует в них, но как равноправная сторона - на взаимовыгодных или выгодных для себя условиях. Свободомыслящий никогда не считает чьи-то требования "правильными". Он четко знает, что выполнение любых требований - уступки, сделанные с какой-то целью. Шизоидные общности - нация, раса, общество, человечество, стадо божьих овец, мировой разум - вообще не рассматриваются как субъект взаимодействия, потому что их не существует.

Свободомыслящие самодостаточны, и тем не менее, они объединяются. Не в поиске "недостающей части себя", а для обогащения друг друга информацией, мыслями и идеями, для совместного преодоления рамок, участия в групповых проектах . Для взаимопомощи в мире, населенном принадлежащими и заключенными. Разумно иметь дело с человеком, который является хозяином самому себе, а не с живой вещью, выполняющей волю какой-нибудь общности. Свободомыслящие избирательны: они скорее предпочтут остаться в одиночестве, нежели провести время в компании людей, не способных мыслить.

На своем пути свободомыслящие встречают множество преград, построенных когда-то для марионетки. Мы выделим только несколько - все их невозможно перечислить - идеала нет, есть только направление.

Страх неизбежности смерти заставляет многих прятаться от этого факта, запрещать себе думать о нем. Человек пытается обмануть страх смерти, но в итоге обманывает самого себя. Весьма странно, что считаные единицы занимаются решением вопроса бессмертия или продления жизни. Большинство людей придумало для себя ложное бессмертие и перестало критически воспринимать выдумки: загробную жизнь, память потомков, вызывающее потребность "оставить что-то после себя", и "продолжение себя" в детях. Свободомыслящий знает, что умрёт, и не бежит от этого факта. Что будет после смерти - доживём и увидим, спешить некуда.

Страх управлять своей жизнью. Во всех своих неудачах люди склонны винить кого угодно и что угодно, только не свои ошибочные, зачастую - шаблонные, привычные действия и образ жизни. Страшно подумать, что авторитетные слова родителей или действия по принципу "как все" - ошибка, к тому же - запрет на осмысление установок мешает так подумать, вызывает отрицательные эмоции. В результате во всём виноваты те, кто мешает - недалекие компаньоны, масоны, власть, ситуация. Иногда доходит до маразма, когда националисты плачутся на то, что их великую, непобедимую и умнейшую нацию постоянно ущемляет небольшая кучка инородцев. Что интересно, сами идеологи не замечают этого маразма в упор.
Некоторые сами для себя создают видимость правильной работы шаблонов и установок. Не желая замечать недостатки, они продолжают делать одни и те же ошибки - главное - живем "как люди". Если шаблоны не работают, значит, наверно, "время неправильное сейчас". Им в голову не приходит, что шаблоны ошибочные. Интересно, "как люди" - это признание своей недочеловекости?
Вера в непогрешимость "единственно верных" шаблонов порождает веру в "торжество справедливости" - приход доброго правительства, божьей помощи, загробного "лучшего мира". "Справедливость" в данном случае означает, что шаблоны, наконец-то, должны сработать так, как обещали те, кто их внедрял в сознание. Обычно для того, чтобы справедливость восторжествовала, необходимо жить по простым правилам - для попадания в рай соблюдать десять заповедей или, по крайней мере, испытывать вину в случае их нарушения. И при этом не надо ничего менять.
Свободомыслящий действует наиболее эффективным образом и ищет причины своих неудач в своих действиях. Для того, чтобы что-то улучшить, необходимо извлекать уроки из ошибок и усовершенствовать себя.

На сегодняшний день нам неизвестны случаи успешного превращения человека-марионетки в свободомыслящего. Но есть
те, кто только начинает осмысление себя, преодолевая запреты один за другим, и те, кому еще предстоит открыть в себе способность к свободомыслию. Не исключено, что каждый человек способен потенциально вернуть свою жизнь себе и выбрать свой путь. Свой ли? А может, продиктованный воспитанием, только очень-очень замаскированным? Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда принимаете важные решения в своей жизни, думайте, анализируйте. И помните, что лучший способ остаться ограниченным - объявить себя преодолевшим все рамки.


(архив обсуждения)
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (4) | обсуждения (38)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]
(41) Re: Что такое свободомыслие
01/06/11 14:28  © Unknown
А мне не нужно свободомыслие, потому что я - Солнце, большое тёплое Солнце...
(42) Re: Что такое свободомыслие
10/05/12 20:37  © Unknown
А мне не нужно свободомыслие, потому что я - Солнце, большое тёплое Солнце...

толсто
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]
Ex.time (sec): 0.01923