СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (СВОБОДОМЫСЛИЕ, СООБЩЕСТВО) / Статьи / (Не)Возможность свободно мыслить
(Не)Возможность свободно мыслить
11/04/08 13:37  © Null
Идея свободомыслия сама по себе очень хороша и привлекательна. Любой человек стремится быть свободным и практически любая философия затрагивает проблему так называемой свободы. Так уж повелось, что большинство людей в современном мире считают себя свободными, в той или иной степени. Да, иногда сложно назвать себя полностью свободным, но ведь и рабом себя мало кто называет, не так ли? Но рассмотрим более узкую область - свободу мысли.
Концепция свободомыслия, описанная Ловингадом, прежде всего определяет, что все люди - рабы. Рабы своих собственных установок и ограничений. "Их жизнь похожа на цикл функционирования робота. Он реагирует на раздражители, а разум использует для того, чтобы наиболее четко следовать установкам, решать поставленные кем-то задачи и отдавать внушённые долги. Такой робот не может самостоятельно определять цели своей деятельности, он неспособен мыслить свободно, его, по большому счету, не существует." Вроде все это правильно, но хотелось бы разобраться с другим - с возможностью действительно свободно мыслить.
Поправьте меня, если это не так, но психология любого человека составляется из двух компонентов: его гормонального набора, от которого зависит уровень эмоциональности человека и его воспитания, которое и напитывает ум различными социальными установками, паттернами поведения и т.п. Если перевоспитать себя еще возможно (хотя, при грамотном воспитании человек и не должен задумываться о своем поведении. Но так как в нашем мире принято портить детей самим, а не сдавать их на постоянное попечение педагогов, на этот счет можно не беспокоиться), то гормональный баланс можно изменить только биохимическим путем. То есть, одна степень нашей свободы намертво привязана к нашей биологии. Об этом нам тоже пишет Ловингад: "Человек без свободомыслия - это марионетка, которая мечется между потребностями обезьяны и общества". Но разве борьба со своей "обезьяной" не сродни вытягиванию себя за косичку из болота? Наша психология зиждется на нашем теле, способна ли воля справиться с инстинктами? Проще всего выставить на всеобщее обозрение несколько запретов типа "нет сексу и наркотикам - они хороши только для моего мяса", прибавить к этому свои асоциальные измышления и назвать себя свободным. Не хочу никого обвинять, но еще меньше хочется заниматься самообманом. На основании чего "свободомыслящии" называют себя таковыми? Сейчас Интернет полон различными аморалами, "нелюдью", "непринадлежащими" - все они настаивают на собственной уникальности и независимости. Для того чтобы стать свободным, надо просто полюбить себя и смириться со своими побуждениями. Ведь реально то, что осознаешь. А если выдавливать из себя раба по капле, ничего не останется.
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (37) | обсуждения (2)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8]
(36) Re: степень аддиктивности к препаратам зависит от генов
18/04/08 21:44  © LovinGOD
По поводу "получаешь ли ты удовольствие от удовольствия" - поправлюсь: "хочется ли тебе получать удовольствие", "испытываешь ли ты положительные эмоции от получения удовольствия". Я испытываю что-то типа "ну типа приятно, и чё?" А насчет мечтаний об удовольствии - я не только об этом не мечтаю, но даже не стану прилагать сколько-нибудь значительных усилий, чтобы получить удовольствие. Насчёт мутации не знаю, но так было не всегда. Когда меньше думал, стремился к удовольствию.
(37) Re: про сладкие конфеты минутных послаблений
22/04/08 14:45  © sn
Как-то я доработался до неврастении и лечился нейролептиками, поэтому не по наслышке знаю что это такое.

Ну тогда и пиши конкретно про нейролептики, конкретной химической группы (они разные есть), что они способны вызывать определенный побочный эффект (конкретный) у N-ного процента принимающих. Конечно, есть определенные группы веществ, которые принимать не следует, несмотря на их психоактивность. Барбитураты, например, или амфетамины. Разве я писал, что нужно жрать все подряд? Но почти в каждой сфере уже найдены относительно безвредные (а иногда - даже полезные) аналоги. Те же адаптогены и ноотропы способны "лечить" определенные психические состояния, при этом они продливают срок жизни (абстрактно, конечно).

Вещества ежедневно употребляемые с пищей и водой далеко не те же, что пихают в такого рода таблетки, или, по-крайней мере не в той концентрации.

Разнообразие веществ, которые ты принимаешь с пищей, такое же, как и веществ, включаемых в таблетки. По-твоему, какой-то бог отобрал все полезные для человека вещества и в полезных концентрациях включил их в овощи, фрукты, мясо и т.п., а все, что включают в таблетки, сделал вредным и губительным? :)

Даже в соответствующих медицинских центрах пациента кладут на обследование (как правило неделю!), чтобы подобрать вид и дозировку препарата. Это далеко не так просто как кажется.
Кроме того, назначают специальные таблетки уменьшающие побочку, например циклодол.


Есть очень сильнодействующие вещества - их прописывают для психиатрического лечения серьезных нарушений психики (психозов и т.п.) - такие конечно нужно принимать осторожно. Но есть большое количество не настолько сильнодействующих веществ, передоз которых не принесет тебе ничего, кроме временного недомогания. Речь, прежде всего, про такие вещества (именно с их помощью можно корректировать нежелательные эффекты психики, а не с помощью отрубающих транков).
(38) Re: степень аддиктивности к препаратам зависит от генов
27/01/10 17:54  © Unknown
"Исследования показывают, что тип личности, основы которого закладываются генетически, играет одну из главных ролей в пристрастиях человека. У подростков, страдающих токсикоманией, преобладает шизоидный и истерический типы личности. Шизоиды высокочувствительны, ранимы, но эмоционально ограничены, деспотичны и неуклюжи. Они жестоки, холодны и бесцеремонны. Дети-истерики одержимы жаждой признания. Они демонстрируют свое превосходство и склонны к лживости и безудержной фантазии." (http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/pr_narko-9.htm)

Походу эти психотипы характерны для СМщих. Т.е. СМщие в целом склонны к наркотической зависимости больше, чем другие.


Шизоиды - да, кандидаты в СМ. Но, под давлением "этических проблем" вроде неумения общаться, могут пойти по пути "ученого-затворника", абстрагируясь от внешного мира.
Истерики... тоже часто "нестандартные личности", но приближением к СМ здесь не пахнет.

Ну и по типологии Юнга/Соционике, идеальный кандидат в свободомыслящие - интуитивно-логический экстраверт.

(39) Re: степень аддиктивности к препаратам зависит от генов
27/01/10 21:38  © LovinGOD
Ну и по типологии Юнга/Соционике, идеальный кандидат в свободомыслящие - интуитивно-логический экстраверт.
Похоже, это я любимый :)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 [8]
Поиск по сайту

Ex.time (sec): 0.09287