Array ( [fid] => 16554 ) СВОБОДОМЫСЛИЕ - Личные заметки - Упорядочивание информации
СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ САМОРАЗВИТИЕ / Личные заметки / Упорядочивание информации
Упорядочивание информации
02/04/12 23:43  © mindquiet
По своим наблюдениям пришел к выводу что информация, поступившая за какой-то период времени может делиться на категории.
Естественно, все это условности, ведь по сути никаких категорий нету, но по ощущениям гнать все восприятие в одну кучу лично я не могу.
Выделил простое деление:

*упорядоченная информация
*хаотичная информация.

Упорядоченная информация в моем понимании это такая информация, которую ясно можно вытащить из своего мозгового жесткого диска.
Я бы сказал, создается определенный реестр, в котором при запросе на воспоминания четко загружается именно нужная, упорядоченная информация.
По-моему, лучший способ так усвоить данные - записывать и анализировать в наиболее удобной для себя форме. Подгонка прочитанного, например, не
воспринимается должным образом, так как модель мышления автора, написавшего определенный текст, может мало, а то и совсем не совпадать.
Поэтому, после того как сырая информация добыта, ее можно "внести в реестр" вот таким вот способом индивидуального анализирования.
Очевидно, что со всем подряд такую операцию проделывать невозможно. Но я считаю, что касается нужных для максимального осознания данных
вполне приемлемый способ.
Исходя из таких выводов могу предположить, что действенны и другие методы - вербальный (запись, например, на диктофон своих рассуждений), или образно-ассоциативный. Но личного достаточно большого опыта в этом не имею, поэтому рассуждать не берусь (лучше если кто-то дополнит).

Что касается хаотичной информации. Я считаю, что большая часть услышанного или увиденного так или иначе (осознанно и подсознательно) сохраняется
в моей образном жестком диске. Но обратится к ней сразу не представляется возможным - попросту не проводился ее анализ.
Как например, в какой-то дискуссии самому можно придти к убедительному выводу или доводу, не исходя из речей своих собеседников, а проанализировав уже
имеющеюся у себя кусочки. После этого информация тоже будет "зарегистрирована".

А вообще это довольно интересная область. Ведь изредка ощущаешь и на себе, что в определенных ситуациях можно вытащить данные, которые осознанно никак не улавливались.
Думаю, что высшее мастерство ментального хакинга как раз в способе извлечения из самого себя информации. Само собой, держать абсолютно все в осознанном виде невозможно - если сравнить мозг с компьютером, то это очевидно.

По возможности, расскажите ваши способы "регистрации".
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (1)
(1) Re: Упорядочивание информации
03/04/12 21:34  © HateGOD
Да, существует фоновая информация, которая (временно?) хранится мозгом, но не может быть эффективно извлечена, так как пока не сильно связана ассоциациями. Ассоциации - один из главных принципов работы мозга, благодаря информация классифицируется. При обучении легко выходить связать новые знания со старыми, но если это не выходит (т.е. система сортировки пока отсутствует), запоминание получется крайне малоэффективным. Например, теорему можна заучить как "прозу", набор букв. Но гораздо проще ее запомнить, если понять суть, и попробовать доказать самому.
Ex.time (sec): 0.08540