СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ОБЩЕСТВО, СВОБОДОМЫСЛИЕ) / Статьи / Контрастный литературный душ
Контрастный литературный душ
05/10/10 18:28  © LovinGOD
В течение последнего месяца, в фоне и на отдыхе, я принимал литературный контрастный душ. Попеременно я слушал великое литературное произведение Гёте "Фауст", и сомнительно художественное описание попсовой и безысходной жизни менеджеров и пиарщиков с нарочитым упоминанием огромного количества каких-то понтовых брэндов, бабла и густой поебени в прямом смысле - книги Сергея Минаева.

Минаев шёл легко, в фоне, совсем не напрягая мозги. Фауста я слушал в монопольном режиме. Великий памятник литературы и попса для офисного планктона. Красиво, стихами, с кучей мудрых цитат, и, с другой стороны, простым языком, с матом, с приколами, над которыми кто-то, наверно, смеялся бы гораздо чаще, чем я, и часто тупыми рассуждениями, которые массовый читатель, наверно, сочтёт мудростью.

Как только я решил назвать этот процесс "контрастным литературным душем", у меня уже сразу начали закрадываться сомнения. Насчёт контрастности. Сразу скажу, Фауста я осилил где-то на две трети, потом залез на сайт с краткими описаниями книг, прочитал, и стёр оставшуюся треть.

Контрастный душ оказался на самом деле шлангом с попеременной подачей жидкого говна. Что такое "Фауст"? Сотона решил искусить доктора под ником Фауст, которого подзаебала жизнь и он понял, что как бы и дохуя знает, но как бы и нихуя вообще. Мне знакомо это ощущение, уже давно. И вот, они заключают договор о продаже души, и начинают шароёбиться. Большую часть первой книги занимают сопливо-слюнявые чувства доктора по отношению к какой-то среднестатистической пиздёнке. Потом она съехала крышей, устроила стрельбу в школе убила всех своих родственников и ребёнка или что-то типа того, и до такой степени съехала крышей, что не захотела съёбываться из тюрьмы, по поводу чего влюблённый пролил лужу соплей прямо в тюремной камере, и чуть сам не попалился, но таки вовремя свалил, оставив дуру ждать казни. Потом идёт описание императорского двора, где Мефистофель - так звали Сотону - посоветовал императору напечатать бумажные бабки и расплатиться со всеми, т.к. казна была пуста и всё шло к импичменту. Дальше пошла какая-то поебень на тему античных отношений цариц, придворных и царей, куда, каким-то хером, вписался и Фауст. Тут я не выдержал и прекратил издевательство над своим временем и мозгами.

Чуть раньше... чуть раньше я пытался узнать, как Заратустра говорит "так", авторства Ницше, на которого тоже немало дрочат. Я его уже 15 лет пытаюсь осилить, кстати, начиная и забрасывая. Я так и не понял, что за сверхчеловека он имеет в виду, и, когда понял, что Ницше сам этого не понимал, параллельно с умными фразами призывая к чему-то типа жертвы собой ради будущих поколений - прямо или косвенно, забросил эту хуету. Блядь, я же мог написать за это время свою книгу. Ну или хотя бы... да хотя бы посмотреть аниме какое-нибудь. Но не голливудский фильм ни в коем случае.

Что, я говорю как тупиздень? Отнюдь. Вычурная стихуйня про то, как людишки проливают сопли и дрочат на иерархическую лестницу, составленную друг из друга, или однобокая философская поебень какого-нибудь древнего пиздобола, который подгоняет всю картину мира под набор своих заморочек... Вряд ли она сделает кого-то умнее. Ну, конечно, какая-то обезьянья мудрость, конечно, может, прибудет...

Вас когда-нибудь посылали на... концепцию какого-нибудь философа? Наверняка, тот, кто заглотал мозгами этот понос однообразной консистенции с недопереваренной морковочкой мудростей, посылал. И как? А вот так: "ну я не могу пересказать тебе, о чём это, ты должен почитать книгу / многотомник, и тогда сам поймёшь". Другими словами, пиздобольство длиной в книгу или несколько томов, не подлежит краткому изложению, и автор ебёт читателю мозги. У кого случился характерный щелчок - тот прогружается, и не способен изложить книгу "в формате sms" (а любая концепция, которая не может быть изложена в таком формате или типа того, является мозгоёбством), и советует прочесть целиком - чтобы тоже прогрузился.

И как я рад, что с восьмого класса школы объявил бойкот программной литературе. Что не мешало мне писать на отлично сочинения, и, всё-таки, знакомиться с той самой литературой и её безграничной попсовостью.

Конечно, по сравнению с древними, современные пишут гораздо проще и примитивнее. Тот же Достоевский... Его, выражаясь современным языком, мелодрамы, это шедевр литературы. Но по сути - это жизнеописание тупых обезьян, как они дрочили на свою психику и ебали друг другу мозги.

Шекспир гениально писал, но - всё о том же - о недоэволюционировавших обезьянах и их тупых заёбах и психологических играх. Да и многие другие классики.

А Минаев, которого я читал/слушал наряду с Гёте... Пожалуй, это не он попсовый. Он, как умеет добросовестно, описывал современный мир, такой же попсовый, замороченный, задроченный на чувствах и эмоциях, как и мир во времена Достоевского, но с учётом изменившихся обстоятельств.

Думать, ребята, надо самостоятельно. А медиа-наследие недоэволюционировавших обезьян - оно для развлечения обезьяны. По большей части - очень попсовое развлечение, будь то классика или растрепайки Дарьи Донцовой. Интересно, если бы макулатура, которая лежит сейчас в книжных лавках, была бы возрастом лет в триста... Сейчас бы эту хуету учили в школе - там же тоже о чувствах, о человеческих отношениях... Великая русская классика... Дарья Донцова, Маринина, древний героический эпос "Бешеный возвращается" и "Слепой бьёт без промаха", и как там вся эта макулатура красиво называется. Даже красивее, чем какое-нибудь "Слово о полку Игореве" (о межэтнических разборках древних гопников за недвижимость, а что нет?). Сергей Минаев тоже, наверняка, был бы великим философом, если бы пролежал лет триста.

Я много чего насоветовал вам тут почитать, посмотреть. Я постоянно советую всем вещи, которые могут натолкнуть вас на Свободомыслие. Но... наблюдения показали, что каждый видит в любом произведении только то, что хочет. Например, "я бы эту тёлку трахнул" в фильме "Бойцовский клуб", или спецэффекты в "Матрице 1". Я вижу там совсем другое. Но я это уже и так видел это, я уже и так обладал мировоззрением, которым обладал. И не книги, не фильмы, ни музыка учили и воспитывали меня - это я подбирал то, что мне подходит.

Начитавшись философов, что получишь ты? Во-первых, упоминать это другим, и будешь казаться образованнее и умнее, во-вторых, можно напиздить цитаток, чтобы кого-то попускать, например. Если ты человеку хочешь сказать, что он мудак, то он тебе не поверит, а если ты по его мировоззрению ебанёшь авторитетной цитаткой, на его мозге, наверняка, выскочит шишка, а то и сотрясение мозга случится.

Пелевин... я люблю творчество Пелевина. Минаев по сравнению с ним - жутчайшая попса. Пелевина я считаю единомышленником. А зачем мне читать единомышленника, если я и так единомышленник? И во что выливается тот факт, что я прочитал Пелевина. А в то, что я его пытаюсь впарить всем в надежде на то, что у них проснётся Свободомыслие. А оно не проснётся у тех, у кого оно не проснётся никогда. Бестолку всё это.

И ещё немножко про Ницше. Да, он классно мочит христианство. Но нахуя тебе, человеку, который уже понял, чем воняет христианство, читать, как его мочит кто-то ещё? Вздрочнуть - да. Но что нового ты узнаешь? Наберёшь цитат, чтобы кидаться в хрюсов? А смысл, если для хрюсов он не авторитет?

И ещё про Ницше... говорят, его, в своё время, начитался Гитлер. Путают причину со следствием. Гитлер - нашёл то, что ему было близко. А тысячи или миллионы других, начитавшись Ницше, не стали никакими фашистами. Кого-то и Майн Кампф плющит, а кому-то он по пионерскому гитлерюгендовскому барабану.

И, напоследок, цитатка Шопенгауэра (великий древний философ, дрочите, блядь): "Читать - значит думать чужою головой, вместо своей собственной."

Он много чего ещё написал, но, вырвав цитатку из контекста, я использую великий трупик для удара по вашим мозгам. Читайте. И то, что я написал. Но без фанатизма. Критически. И... думайте сами.
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (4)
(1) Re: Контрастный литературный душ
06/10/10 00:54  © HateGOD
Потом может напишу развернутый коммент. Но вместо Заратустры советую прочесть Сократа, если найдешь - Эпикура, больше полезных логических творений я не встречал.
(2) Re: Контрастный литературный душ
11/10/10 18:17  © Nanotech
"Читать - значит думать чужою головой, вместо своей собственной."
Не думаю, что в этом есть какой-либо вред для мозга. Ну попользуешься пару часов своего времени чужими мозгами, взглянешь на некую проблему со стороны автора, но ты не воспримешь эту позицию как непреложную истину. Гораздо интересней порассуждать критически на эту тему, взвесив положительные и отрицательные для развития мозга моменты. Правильней иметь разностороннее отношение к той или иной проблеме, а иначе для тебя закрыто разнообразие взглядов, а это уже фимоз головного мозга. На практике - можно поэксперементировать, и делать дальше собственные выводы.
Ну а если читающий индивид не способен к критическому мышлению (в моём случае большинство девушек из моего класса, активно работающих на уроках литературы, мирно поддакивающих мнению автора) - то это фраза работает... Таким лучше книги вообще не продавать :)
(3) Re: Контрастный литературный душ
28/10/10 20:42  © ArchGenius
Мда, "Фауста" уже как-то не охота брать в руки :)

Я вот недавно решил вспомнить курс школьной литературы и прослушать аудиокнигу Мастер и Маргарита. Вот уже недели две-три, как остановился на 11 главе и дальше уже как-то время хочется использовать более полезным способом. Может и осилю как-нибудь, ведь классика вроде бы, все восхищаются... - хотя, для меня это ещё со школьных лет не критерий для выбора книг для чтения. 11 глав какой-то бессодержательной мути... Всё таки у меня худ. литература в предпочтениях далеко не на первом месте.

(4) Re: Контрастный литературный душ
29/10/10 19:40  © LovinGOD
Мда, "Фауста" уже как-то не охота брать в руки :)

Ну, может быть, сложится другое впечатление. Но краткое содержание я изложил. Заспойлерил классика :)

Я вот недавно решил вспомнить курс школьной литературы и прослушать аудиокнигу Мастер и Маргарита. Вот уже недели две-три, как остановился на 11 главе и дальше уже как-то время хочется использовать более полезным способом. Может и осилю как-нибудь, ведь классика вроде бы, все восхищаются... - хотя, для меня это ещё со школьных лет не критерий для выбора книг для чтения. 11 глав какой-то бессодержательной мути... Всё таки у меня худ. литература в предпочтениях далеко не на первом месте.

"Мастер и Маргарита" - довольно интересное произведение. И читал, и сериал смотрел. Хотя не сказал бы, что что-то полезное для себя вынес, скорее, развлёкся.
Поиск по сайту

Ex.time (sec): 0.09494