СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ () / Статьи / Релевантность - объектная и субъектная
Релевантность - объектная и субъектная
09/01/09 02:46  © LovinGOD
Рассматривая определения отношения человека и общества, я не нашёл ни одного, которое бы хоть как-то намекало на интересы человека. Самореализация (продажа или раздача себя на-гора), место в жизни (Шарик, место!), нужность кому-то (я нужник, в меня можно посрать, поплакать, и я очень рад), полезность обществу (которая достигается посредством утилизации, то есть, самореализации) себя, смысл жизни (- скажите, а какой смысл этой картины? - она закрывает дыру в стене)

Фигня получается - как бы ты с обществом не соотносился, ты всегда находишься в положении вещи или объекта.

Более здравый термин для обозначения отношения человека и общества я бы предложил из терминологии поисковых систем - "релевантность". Relevancy обозначает, в контексте поисковых систем, "степень соответствия". Пример: "релевантные ссылки" - ссылки на ту же тему. Или, если взять английский язык, relevance - "значимость","существенность", "важность", "уместность".

Определение отношений с обществом как "релевантные" подразумевает широкий спектр этих отношений, от полного следования устоям до жизни по собственным принципам и нормам, или вообще без норм. Из вещи, из предмета, который должен найти себе место, человек превращается во взаимодействующую независимую единицу.

Человек может быть релевантен обществу, работе (она соответствует его запросам, он - умению её выполнять), коллегам, соседям, семье, родителям. Исходя из релевантности, человек выбирает себе всё вышеперечисленное, или не выбирает.

Всё было бы хорошо, если бы люди были свободомыслящими, и к ним подходило такое действие, как "свободный выбор". Уже в силу воспитания и того, что оно не было переосмыслено, свободный выбор исчезает.

Отсюда мы переходим к разновидностям релевантности. Это объектная релевантность, её можно описать всеми теми терминами про самоутилизацию, с которых я начал, и субъектная - настоящая, свойственная свободомыслящим.

В чём разница?

Объект, по определению, это пассивный элемент системы, над которым проводят действия. Действия проводят субъекты.

Все эти поиски "смысла жизни", куда приткнуться и кому отдаться - типичная объектная релевантность. Человек ищет, куда бы пристроиться в качестве объекта. Кому бы стать полезным (по работе), как бы оставить что-то обществу после себя (семья, дети), как послужить (родителям), кому бы стать нужным, и так далее.

Свободомыслящие ищут другое. То, что будет релевантно им. Что они могут сделать, чтобы получить желаемые средства (работа), какую степень свободы общество или страна предоставляет им (вместо патриотизма и национализма), как относились и относятся к ним и каким должен быть адекватный ответ (родителям), кто бы стал нужным, полезным, как исследовать жизнь (вместо поиска смысла). И, наконец, Сообщество свободомыслящих - это группа взаимно релевантных субъектов. Во всех вышеперечисленных вариантах необходимо и что-то отдавать, но это рассматривается не более чем как плата за то, что нужно ТЕБЕ. А не наоборот. Объектно релевантные обычно рассматривают пользу для себя как своего рода милость со стороны того, чему они служат.

Система релевантности для одного человека, как и вся система человеческих отношений, неоднородна и многоступенчата. Это может быть целая иерархия.

Несмотря на свою внешнюю объектность, объекты хотят быть субъектно релевантными тоже. Но, в силу своей объектности мышления, не могут ими быть, в отличие от свободомыслящих. И тогда в силу вступает суррогатная система. Объект создаёт себе мир субъектности. Это может быть группа подчинённых на работе или в армии, это могут быть его дети. Мент - типичный пример такого суррогата. По сути своей он объект, предназначенный для выполнения приказов. Но, надев униформу, он создаёт себе мирок субъектности, считая объектами других.

Вы всё ещё ищете смысл жизни? Остановитесь, а то найдёте, и будете использованы и положены на место.
Поиск по сайту

Ex.time (sec): 0.14366