> Политкорректность - с одной стороны, это веяние вызывает смех и попахивает маразмом, а с другой - изгоняет догматиков с глаз долой. С одной стороны, она заставляет оценивать людей не как носителей догм и идентификационных признаков, а с другой - предоставляет право на тихое существование любой степени догматизма.
Смотря что понимать под "политкорректностью". Если - "толерантность к политически инакомыслящим", тогда со сказанным согласен, но не вижу в ней ничего позитивного (лучше была бы радикальная идеологическая борьба, чем всеобщая стагнация). Но часто понимают другое - невысказывание радикальных суждений, оценок, мнений, которые существенно выходят за рамки спектра "принятых" взглядов и могут "всколыхнуть общество". Например, даже самая антипутинская и резкая западная газета никогда не назовет Путина "террористом" или "кремлевским упырем", потому что это будет в высшей степени неполиткорректно. Т.е. между политиками, политологами, политтехнологами, политаналитиками и журналистами есть некие негласные правила корректности, которые подразумевают удержание общественного мнения в тех рамках (иногда более узких, иногда более широких), в которых оно находится на данный момент. В этом заинтересованы как бы все стороны, т.к. все они заинтересованы в удержании стабильности и функционировании глобальных мифов, на которых держаться их идеи/власть/влияние/авторитет. Еще один пример (немного искусственный, чисто для иллюстрации): израильская оппозиция может сколько угодно критиковая правящую израильскую партию, обвинять ее во многих грехах, но она никогда не заявит, что в этих условиях палестинцы имеют законное право на вооруженную борьбу. Аналогично - западные политики могут всесторонне критиковать сионистов, но они никогда не затронут тему критики Холокоста, потому что это неполиткорректно (затрагивает глобальные мифы, в существовании которых заинтересованы обе стороны + радикально расшатывает устоявшееся общественное мнение).
Отчасти по теме: На СNN и Би-би-си введена цензура на «холокост»
От такой политкорректности никакой пользы точно нет, но она будет существовать, покуда будет существовать real politics, т.е. пока политика не станет полностью идеологизированной.