СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ГОСУДАРСТВО, ИНФ. ТЕХНОЛОГИИ) / Разное / Суверенный Российский Интернет (СРИ)
Суверенный Российский Интернет (СРИ)
28/01/08 20:19  © Paperdaemon
http://saetov.com/2008-01-23/internet-eto-zlo-suverennyiy-internet-dobro

Кириллический интернет, напрочь лишённый "ненужного контента", и соответственно полностью контролируемый сверху - прикол или будущее рунета?
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (2) | обсуждения (11)
Страницы: 1 2 [3]
(11) Re: Суверенный Российский Интернет (СРИ)
04/06/13 03:27  © Unknown
Не столь это массовое средство получения информации для рядовых граждан.

53,5% от всех жителей
~75% в крупных городах

Проще и эффективнее взять под контроль телевидение и крутить там свою пропаганду, что собственно и делается,

Это было сделано в начале предыдущего десятилетия. Сейчас это говно еще и наружу тянется (Russia Today всякие).

а Интернет можно оставить в покое, изредка блокируя особо рьяных, дабы вселить страх и цензуру в головы остальных пользователей. Видимо тактика подействовала..

Нет, тут прикол в том, что технически возможно всю сеть в РФ полностью законтроллировать. Есть даже минимум два варианта - один дорогой (но если очень захотеть, все будет), второй неудобный (наподобие как сделано в Северной Корее). И Интернет превратится по контенту и полезности в подобие ТВ (не только для попозиции какой-нибудь, а вообще для всех, кому даже посрать на политику). Поэтому пугает то, что народ схавал текущие, еще мягкие, способы блокировки, и не протестовал особо. Дальше два шага до "1984" IRL.
И в РФ куча пробитых совсем на голову пиплов, которые хотят, чтобы было еще хуже, чем сейчас, совколюбов всяких, нацистов, педофилов (это которые о детях все беспокоятся), и так далее.
(12) Re: Суверенный Российский Интернет (СРИ)
23/12/13 16:57  © Unknown
Можно попробовать подвести некоторые итоги. Вместо интернета в РФ теперь корпоративная сеть правящей группы, в которой лишь часть ресурсов интернета разрешена (конечно по технологии черных списков на самом деле это звучит как "часть запрещена", но это как с наполовину полным/пустым стаканом, для привыкшего к интернету без ограничений сути не меняет. Есть еще технология белых списков - это уже будет не какой-либо стакан, а принудительное внутривенное кормление).
Был введен вполне себе аналог китайского фаервола. А крупнейший провайдер прикручивает DPI. Это тоже интересная штука. Особенно в свете того, что РТ хотели обязать трансграничный траффик весь пропускать, но чем закончилось не совсем ясно.
И наконец стало понятно, для чего это все затевалось. А еще, видимо чтобы заработать немного денег. То есть один чувак до жути испугался потери влияния (что аж не дал Медведу второй срок посидеть), а второй замутил схему (оборудование он чуть ли не через свою тоже контору продать хотел). А в итоге интернет в РФ кончился.
Я драматизирую? Можешь считать так, пока не заблокируют что-нибудь, что тебе нужно. А против многих средств для обхода блокировок тоже есть технические (!) решения. Например с DPI вроде можно шифрованный трафик рубить (и конторы просто обязать регистрировать свои сертификаты для санкционированных HTTPS, VPN соединений - еще денежка :). Можно еще смешнее, помним Green Dam? Можно так же сделать, это в просвященном Китае оно не получилось, а тут спокойно обяжут производителей компьютеров, так же как ГЛОНАСС везде пихают. Можно еще куда-нибудь в UEFI запихать модуль, который будет проверять запущена ли цензорская программа и выключать компьютер, если нет.
(13) Re: Суверенный Российский Интернет (СРИ)
16/04/14 05:44  © Unknown
Изучаю разные средства от интернетокапца.
Вот например анонимусы издали журнал-брошюрку про сеть I2P:
http://pastebin.com/5jGEZQ52
ссылки на разные файлообменники, 1.81 MB, PDF.
Может быть интересно всем, кто не знаком с оверлейными сетями. I2P конечно гораздо меньше обследовано во всяких академических кругах, чем Tor. Плохо, что приложения (если не считать готовые уже опции для веб-сервера, IRC, торрентов и еще всякие) для работы через него вроде бы нужно адаптировать, в отличие от Tor опять же. Но его в теории сложнее заблокировать.
Из той же серии есть Freenet, только это скорее распределенное хранилище, в которое можно загружать информацию (странички например). Чем чаще что-то во Freenet скачивают, тем дольше оно просуществует в сети. Поверх этого еще тоже есть приложения - почта, микроблоги, так далее.
Не менее интересная штука - cjdns. Дожить бы еще до массовых mesh сетей.
Вообще, главная проблема таких сетей наверно пока отсутствие действительно интересных ресурсов, ради которых пользователи бы могли задержаться. Хотя казалось бы затраты минимальны - не надо платить за домены, хостить можно хоть у себя под кроватью (если канал хороший). А безопасность тут все же зависит от массовости использования.
Страницы: 1 2 [3]
Ex.time (sec): 0.04444