СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ ОБЩЕСТВО / Концепции / Человеческая мозгоножка - как из кучи дураков создать умного?
Человеческая мозгоножка - как из кучи дураков создать умного?
20/12/12 12:30  © LovinGOD
Вопрос на мозговой штурм

Как взять кучу людей с низким интеллектом и собрать из них супергения? Если такое, вообще, возможно.
Создать систему человеко-компьютеров с параллельными вычислениями простых участков, чтобы в целом получилось ускорение и резкий выигрыш в интеллекте?

ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (4)
(1) Re: Человеческая мозгоножка - как из кучи дураков создать умного?
20/12/12 15:09  © Unknown
Посадить 10000 дураков за 10000 компьютеров и через 10000 лет они напишут искусственный гениальный интеллект.

LovinGOD: на примере Интернета это предположение уже опровергнуто :)
(2) Re: Человеческая мозгоножка - как из кучи дураков создать умного?
22/12/12 02:25  © Loki
Командный центр, определённо должен быть сформирован не из этой массы, ибо как говорится iq толпы всегда меньше самого несмышлёного его члена. Ну а как ты сам себе это представляешь? Создать универсальный алгоритм и под конвейер?
(3) Re: Человеческая мозгоножка - как из кучи дураков создать умного?
23/12/12 00:41  © E13
Для начала, имхо, нужно разделить систему на иерархическую и неиерархическую.

Неиерархическая система - она же "масса" - это система с симметричными связями между элементами ("все равны"). И как тут уже заметили, на уровне неиерархической системы профита не получится: масса хорошо качает аффекты, и плохо думает.

Иерархическую систему также можно рассматривать в двух ключах:

а) естественная иерархия - эволюционирующая масса;
б) установленная иерархия - упорядочивание массы посредством внешнего воздействия.

Примером системы с естественной иерархией можно считать человечество в целом. И на основании этого примера мы видим, что некоторый незначительный процент элементов выходит довольно кошерным и продвинутым, тогда как организм в целом ведёт себя довольно уныло: жрёт окружающее его пространство и изредка пуляет щупальцами во внешний космос, чтобы впоследствии закрепиться, и начать жрать и его.

Собственно перспективы эволюции массы зависят от количества её элементов и стресс-факторов, предоставляемых внешним миром. И раз наиболее внушающий пример скорее представляет собой фейл, чем вин, затея с ней будет негодной по умолчанию.

Установленную иерархию можно посмотреть на примере [относительно] малых групп: организаций различного характера. И некоторые такие системы возможно, получится счесть за хорошие примеры "супергениальности": научные институты, крупные корпорации, ведущие свои собственные разработки - подобные структуры производят достаточно сложную деятельность. Но успешность деятельности подобной системы зависит, очевидно, от производительности рядовых элементов и качества управляющих. Последнее условие - наличие годных управляющих элементов - означает, что условие "куча людей с низким интеллектом" не выполняется. Производительность низкоинтеллектуальных элементов в теории может быть увеличена, хотя и в дискуссионном диапазоне - но опять же за счёт компетентности управляющих (дальше чистый менеджмент идёт).

Также ситуацию можно рассмотреть вот в каком ключе: задача - получить систему с высокой производительностью. Высокий результат формируется за счёт
а) производительности элемента;
б) энергии, которую он потребляет.

Увеличение подачи энергии усиливает производительность, но приводит к износу элемента (вплоть до перегорания), уменьшение - возникновение "голода" и падение производительности. Высокий результат - это высокая производительность + высокое энергопотребление. В таком ракурсе система из низкоинтеллектуальных особей будет неспособна дать необходимый результат - элементы будут выходить из строя :)
(4) Re: Человеческая мозгоножка - как из кучи дураков создать умного?
25/12/12 17:35  © HarryGun
Посадить 10000 дураков за 10000 компьютеров и через 10000 лет они напишут искусственный гениальный интеллект.

LovinGOD: на примере Интернета это предположение уже опровергнуто :)


ну 10000 лет еще не прошло
Ex.time (sec): 0.03974