СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО) / Книги / Троцкий "История русской революции"
Троцкий "История русской революции"
11/10/12 14:51  © LovinGOD
Прослушал двухтомную "Историю русской революции" Троцкого.
Глубокая же была задница в России в 1917 году... Совершенно безвыходная - очень интересная ситуация. Но активность народа была чрезвычайно высокой - чуть что - многотысячные митинги, стачки. Странно, кстати, что нынешние строители "марша миллионов" никак не призывают к забастовкам, и, вообще, забастовки, похоже, в России вымерли практически.
Кстати, на Украине в новом Трудовом кодексе могут ввести 12-часовой рабочий день без дополнительных компенсаций - то, против чего особенно яростно выступали рабочие Петрограда после февральской революции. Эксперт: Украинцам светит 12-часовой рабочий день и увольнение без причин. Забавно.

Аудиокнига, том 1
Аудиокнига, том 2


И, интересная цитата Ленина из книги:

"Осторожность - тормоз, а не двигатель. На тормозе никто ещё не совершал путешествий, как на осторожности нельзя сделать чего-нибудь великого"

Царь Николай II в книге представлен как хикки. "Он не умел хотеть", - пишет автор.

Троцкий об РПЦ:

Церковь никогда не поднималась в России до той командующей высоты, что на католическом Западе: она удовлетворялась местом духовной прислуги при самодержавии и вменяла это в заслугу своему смирению. Епископы и митрополиты располагали властью лишь как ставленники светской власти. Патриархи сменялись вместе с царями. В петербургский период зависимость церкви от государства стала еще более рабской. 200 тысяч священников и монахов составляли в сущности часть бюрократии, своего рода полицию вероисповедания. В возмещение за это монополия православного духовенства в делах веры, его земли и доходы ограждались полицией общего порядка.
Ex.time (sec): 0.06168