Array ( [fid] => 16907 ) СВОБОДОМЫСЛИЕ - Статьи - Продвижение атеизма и образование в школах
СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ () / Статьи / Продвижение атеизма и образование в школах
Продвижение атеизма и образование в школах
23/06/12 19:14  © HateGOD
Свидетелей ЛММ не будет. Что же мешает атеизму использовать методы религии для борьбы с нею? Атеизм в большей степени, чем религия способтсвует росту ЧСВ. Человек с большим ЧСВ не способен объяснять другим что-либо.

Другая причина в том, что освободившиеся от религии отдают предпочтение личному росту, вместо того чтобы просвещать бывшых соверующих.

Третья причина в том, что атеизм в какой-то степени тоталитарен. Если бога нет, тут сектанство недопустимо. В то же время существует столько разных вероучений, что какими бы взглядами не обладал человек, он обязательно обретет соверующих, а возможно, и большую их группу. Человеку (в отличии от жестких религий прошлых веков, которые, кстати, весьма способствовали просвещению) ничего не нужно менять, ни поведение, ни взгляды. Даже некоторые мейнстрим-конфессии проапгрейдили учение, и теперь частично поддерживают эволюцию и гомосексуализм. Теперь атеизм не обязательно значит психологическое облегчение. Скорее, атеист даже более подвержен псхологическим проблемам (но это не говорит в пользу религии, так как хорошее настроение по пьяни не говорит в пользу алкоголя).

Четвертая причина - образование. Начиная со школы, дети учатся в основном усваивать знания. Задания, развивающие критическое мышление (или, хотя-бы не убивающие креативное) отсутствуют. Доказательства теорем начинают требоваться только в ВУЗах, а тогда повлиять на мышление гораздо труднее. Поиск ошибок (прямая стимуляция креативного мышления и эмпатии - социального навыка, умения знать, каким образом человек пришел к тем или иным выводам) практикуется только над собственной работой. В западных ВУЗах и MOOC практикуется self-grading, когда студенты оценивают работы друг друга. Рекомендую практиковать self-grading в частных школах, и оценивать его качество, а не качество работы прямым образом.

Отступление: В современных условиях становится на порядок труднее опровергнуть какое-то учение или теорему. Нет ничего удивительного в их распространенности. Одни считают их правильными, другие считают, что их ошибочность должна быть очевидна всем (если говорить конкретно, это методы лечения на подобие Тянь-Ши, Nuga-Best, Herbalife).

Продолжение: Важно каждому научиться искать ошибки в большей степени, чем отстаивать собственные взгляды. Это более продуктивно.

Дискуссии между православными Киевского и Московского патриархатов верующим вовсе не кажутся ироничными. Обе позиции спора ошибочны, и, кто-бы не победил, победит глупость. К подобным случаям приводит излишний акцент на отстаивании собственных взглядов.
Ex.time (sec): 0.01606