СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОКРУЖЕНИЕ, СВОБОДОМЫСЛИЕ, СООБЩЕСТВО) / Статьи / Чужие
Чужие
26/02/07 10:39  © LovinGOD
Чужие

Свободомыслящих очень мало; уверен, что в городе среднего масштаба можно встретить лишь одного из нас. А если это ты, читающий этот текст, это значит, что ты не встретишь никого. Мы подвергаем всё сомнению, и то, что я сейчас написал, тебе захочется опровергнуть. Попробуй... Что, не получилось?

Чем дальше мы продвигаемся по пути свободомыслия, тем большую изоляцию ощущаем. Нет, мы по-прежнему общительны, каждый по мере своего темперамента, мы по-прежнему окружены множеством людей, среди которых много тех, которым можно и доверять, и взаимно помогать, с которыми можно интересно и весело убивать время, у которых можно чему-то учиться... Но я снова повторяю - изоляция растёт.

В чём же дело? Почему интересное и разнообразное, пусть и не в массе своей, человечество, становится для нас чем-то вроде странной инопланетной расы?
Тому есть много причин, и лежат они именно в отличительных признаках свободомыслия.

Интересы - у нас это новые мысли, идеи, придумывание, тонкий юмор, анализ происходящего, выявление тонкостей, осознание и устранение психологических проблем. У них это entertainment и придумывание того, как достать на это денег, сортирный и поверхностный юмор, сравнительный анализ качества и престижности товаров потребления, поиск заморочек, которые бы заглушили их психологические проблемы. У нас и у них пересекаются лишь вопросы добычи денег, редко - entertainment, и совпадающие сферы специфических интересов.

Они - ретрансляторы, рассказывающие чужой анекдот или услышанную мысль. Мы - генераторы.

Они - запрограммированные роботы. Мы - живые, мы меняемся и делаем себя сами. Они бывают намного развитее нас в некоторых областях. Это факт.
Хорошо, я уважаю шахматный компьютер, я могу поиграть с ним в шахматы и с достоинством проиграть, не пнув его по корпусу. Но что бы я ни делал, я не смогу с ним "пообщаться" о чём-то, кроме шахмат. На всё, на что он не запрограммирован, он выдаст мне воистину морально-этический ответ - bad command. Если вы ещё не поняли, о чём я, можете сами придумать примеры по моечно-стиральной технике...

Более глубокое общение на интересующие нас темы натыкается на непробиваемую стену - они не обладают пиар-мышлением - они не анализируют, а реагируют, причём где-то на поверхности, не вникая в более глубинные уровни вопросов.

И, наконец, мы относимся к ним трепетно, как к детям, которые играют в свои игрушки и думают, что это серьёзно. Ведь если ребёнку скажешь, что Деда Мороза не существует, он или расплачется, или обидится на твои "враки". В любом случае, отношения могут быть серьёзно испорчены.

Что делать?

Если ты - свободомыслящий, то изоляция - читал ты этот текст или нет - существует безусловно. Единственный способ её преодолеть - стать одним из них. Либо приобщившись к их уровню, либо запретив себе признавать факт изоляции, что то же самое - они именно так "решают" свои проблемы - запрещают себе о них задумываться. Нет мысли - нет проблемы.

Я говорю о проблеме не как о психологической. Это удел слабых соискателей плеча, в которое можно поплакаться. Мной подмечено, что различного вида психологические уроды, как правило, сближаются, чтобы поплакать хором, либо чтобы демонстративно не замечать уродства друг друга и давать друг другу ощущение "нормальности". Та же самая ситуация происходит у заболевших любовью: пара уродов тянется друг к другу в основном из-за того, что каждый готов друг друга "купить" со всеми дефектами и утверждать, что более качественного человека, чем партнёр, они не видели даже в зеркале.

Проблема - для свободомыслящих - в другом. В отсутствии общества, где можно качественно, эффективно и интересно пообщаться, найти партнёра для совместных проектов, получить и предоставить помощь себе подобным. Общество людей для свободомыслящего похоже на радиоэфир, в котором недалёкие ведущие крутят только попсовую музыку, и лишь изредка - новости и что-нибудь полезное.

Оставь понты обществу

Свободомыслящие, пожалуй, самые свободолюбивые из существ, населяющих этот забавный вселенский гадюшник. И одни из самых независимых, потому что от этой жалкой кучки не связанных между собой одиночек ничего не зависит. Я давно работаю над созданием более-менее устойчивого сообщества, но постоянно натыкаюсь на понты. Мол, я самый свободный и независимый, и мне не нужен никто, в том числе и единомышленники. Отлично, но если ты такой понтовый, то почему ты, поджав хвост и одевшись по форме, приходишь к работодателю, рассказываешь ему о том, что ты такая же обезьяна, как и все остальные, показываешь свидетельство о том, что ты убил пять лет в вузе, хотя сам знаешь что думаешь об этом, почему ты, по окончании рабочего дня, строишь из себя обезьяну перед другими, чтобы они от тебя не отвернулись, и ты не остался без хоть такого суррогатного общения и поддержки?
Ты не можешь не общаться, и ты общаешься. С теми, от кого ты по определению изолирован, и изоляцию эту можно устранить разве что при помощи лоботомии. Или мои выкладки об изоляции неверны? Или ты - один из НИХ?

Эволюция туда и обратно

Существует гипотеза о том, что человек приобрёл способность мыслить благодаря своему общественному характеру существования. Существует наблюдение, что спустя многие тысячи лет человек потерял эту способность благодаря тому же самому. Лишь навыки доставания банана с дерева сильно усовершенствовались -
теперь нужно бить палкой курсора по кнопкам на экране. Человек утратил то, к чему он шёл - способность мыслить шире, чем о способах добывания банана.
Чтобы это не бросалось в глаза, человек выдумал многочисленные догмы, религии, идеологии, которые по большей части ставят его в невыгодное сравнение даже с обезьяной.

Необходимо ДРУГОЕ общество

Свободомыслящим необходимо другое общество. Не замещающее, но альтернативное. Общество себе подобных, где можно найти братьев по разуму, коллег по работе, руководителей и участников проектов, учителей или учеников; общество, которое предоставит помощь и возможность помочь; в конце-концов, общество, с участниками которого можно интересно и весело провести время, не окунаясь в потребительскую тематику. По факту своего существования мы уже составляем общность, которая вполне обеспечит нам то, чего не может дать суррогатное общество потребления и догматизма. Осталось только наладить между собой контакт, отбросив дешёвые понты. Неважно, кто чем занимается, кто куда идёт по своим делам. Важно, что мы единомышленники.

С уважением, LovinGOD.
//Киев, ymd=070226
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 
Страницы: 1 2 [3]
(11) Re: Чужие
01/03/07 08:39  © LovinGOD
В ответ на поставленные в ветке вопросы предлагаю пару заметок:

Сообщество и LovinGOD - синонимы?
Сообщество vs организация
Страницы: 1 2 [3]
Поиск по сайту

Ex.time (sec): 0.02828