СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, ОКРУЖЕНИЕ) / Статьи / Re: Копания в куче духовности

Комментарий к статье Копания в куче духовности

Re: Копания в куче духовности
09/11/09 16:22  © FrostByte
Петросян - это "ценность" совсем не материальная :) Строго говоря, она вообще никакая :)

В том-то и дело, что его "шутки" нельзя назвать чем-то духовным, вполне себе такой приземленный, замороченный на бытовухе отстой. Так, например, статьи и телепередачи про секс тоже не материальная ценность, но по сути говорят-то о материальном и примитивном процессе, поэтому это также бездуховно.

При свечах - это тоже нематериально, что-то связанное со стремлением к возвышенному (не путать с тем же самым на крыше).

Ну да, если это подлинная романтика, то наверное это тоже духовно. Хотя зачастую секс при свечах -это довольно пошло, потому что как у всех. Ну это мое мнение.

"Хорошая" это или "плохая" духовность - дело ценностей, но если в предмете нет ценностей как таковых, то нет и духовности.

Я хотел именно сказать, что само по себе понятие "духовности" предназначено для оболванивания стада. То есть, грубо говоря, это именно попытка приделать свечи возвышенности к банальной ёбле и сказать, что это как бы уже и не банальная ёбля, а что-то высокое.

Оболванивают подменяя ценности, а духовность уже следствие. Духовность (само понятие) не виновато в том, что чьи-то ценности далеки от твоего идеала :)

Подлинная наука, искусство, культура - это духовно.

Ебаться с кем попало, жрать водку до посинения, наёбывать ближнего при удобном случае и смотреть Петросяна - но при этом ходить в церковь или просто на неё уважительно смотреть и считать себя грешным говном (для этого необязательно быть уж таким верующим) - это примерно и есть та самая духовность (узнаёте, какой национальности менталитет я привёл в пример). Понятие противоречивое, самообманное. Можно и без перечисленного обезьяньего набора, тогда это вообще типа святой.

Ну тут я не согласен. Какая же это духовность? И кто считает такое поведение духовным?
В религии, точнее в христианстве, действительно есть элементы самоуничижения, но это нематериальное самоуничижение, поэтому это тоже духовно. Хотя и вредно.

Не знаю, что есть у меня в этом плане, но вряд ли есть что-то, что можно было бы назвать "духовностью". Как-то по-другому - может быть. Но не духовностью.

Нематериальные ценности есть? Думаю есть. Значит есть и духовность. Либо надо спорить о том, что определение данное мною неверно.

Может, приведёшь примеры, которые я упустил в своём описании шкалы? Как-то ты остановился только на первых двух примерах шкалы. А дальше? Это уже духовность?

Примеры неоднозначны, тот же Вася (или кто-там был в тексте) читающий ливжорнал может быть как духовным, так и бездуховным, в свою очередь читая как духовное, так и бездуховное.

Как ни крути, не создашь дозиметр, и шкала тут субъективная :)
Ex.time (sec): 0.01657