СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, ОКРУЖЕНИЕ) / Статьи / Re: Копания в куче духовности

Комментарий к статье Копания в куче духовности

Re: Копания в куче духовности
09/11/09 06:11  © FrostByte
и икона начинает "смотреть на него как на говно"

Это, конечно, сильно сказано, я смеялся :) Но все-таки, что касается понятия духовности, то тут стоит расставить все точки над i.
Духовность - это прежде всего нематериальные ценности человека, отчасти даже противопоставляемые материальным. При этом социальная приемлемость контента духовности условна. Я бы сказал, что духовность - это сугубо субъективное понятие и для него нельзя сделать "дозиметр".
Не надо приписывать духовность лишь религиозным людям. У религиозных людей своя духовность, у светских людей своя.

Что касается Петросяна, ебли при свечах и тому подобного- то это не "духовность для быдла", это бездуховность. Не надо обесценивать понятие духовности приводя такие примеры.

Хотя своя духовность, в силу своей субъективности, может быть и у обывателей, и у сатанистов, и у представителей субкультур, и у вас, свободомыслящие, хотите вы этого или нет, я думаю тоже есть своя духовность. Не может не быть, раз есть нематериальные ценности.

И еще. IQ и духовность, как следует из рассуждений выше - не взаимоисключающие, а просто коррелирующие друг с другом вещи. Если у человека высокий IQ, то вероятность того, что он будет предпочитать науку или искусство беспорядочной жратве или ебле, выше.

В целом же, статья направлена на дискредитацию духовности как понятия, что, на мой взгляд, совершенно необоснованно.
Ex.time (sec): 0.01526