/ Блоги / Блог HateGOD / Государство как провайдер
Государство как провайдер
Написал HateGOD 30 июн 2012, 18:37, для всех
Prolog. Мне, возможно, доведется выступить с докладом на тему, буду признателен за помощь с идеями. Пока что уверен в пользе статического налога (равного для всех).

Статический налог - сильная позиция. Аргументы для публики: это будет более справедливо, если я имущий, зачем мне платить за неимущих? Второй аргумент - это будет толкать людей к самостоятельному достижению равности в обществе путем 1) организации бизнеса (они будут это делать, потому что иначе теоретически погибнут от голода, а с другой стороны на бизнес нет налогов, только статический, хоть они и сейчас небольшие - укр. единый налог - 5%). Эту трансформацию можно начать вводить с детсадов - уже там начинать новое образование (например, такое ). Изменение мнения родителей, и даже старшеклассников представляет большую трудность. Им луше жить по существующей системе налогообложения, а на новую перейти постепенно.

Но в другом - вижу такие сложности в реализации:
- В отсутствии патриотизма существование государства ставится под угрозу. Кажется, в правительстве каждой страны есть энтузиасты-морозовы, которые "следят за соблюдением законов" вследствие своего патриотизма.
- Как могут сосуществовать территориально две милиции, армии? Как минимум две, для обеспечения конкуренции.

Можно, конечно, поделить территорию на небольшие части (чтобы можно было воспользоваться услугами другой компании-милиции). На каждой части отслеживать всех с помощью видеокамер, вместо децентрализованной милиции, но это нехорошо, даже если теоретически видеокамеры ничего записывать не будут, только анализировать налету (это по закону не нарушет приватность). Армию можно объединить с милицией по общей цели - безопасности. Но это неэффективно, так как даже переезд из одного города в другой затруднителен.

Можно заключать договор с компанией-милицией на некоторое время, на всю территорию государства-провайдера. На часть территории не получится, придется устроить контрольно-пропускной пункт, чтобы разделить ответственность компаний.

Отказаться от государства окончательно не получится, если мы хотим заказывать услуги вместе с множеством соседей. Так как кто-то должен выступать в роли лица, заказывающего услуги, и определяющего территорию заказа. Также этому лицу будут поступать платежи, равный для всех налог. Вместо различных "бонусных" услуг в виде "бесплатного" медицинского обеспечения, экономнее применять страховку специализирующихся на этом компаний. Экономнее потому, что тут можно создать конкурентный прозрачный рынок страховок.

Также была идея (писал статью) о организации бизнеса государством и бытию гражданином вообще без налогов - государство может позволить себе, проще говоря "напечатать денег" для инвестиций, (ничем не рискуем, деньги - это человеко-месяцы граждан, правда потом придется отвечать за инфляцию), и организовать гос. предприятия, приносящие прибыль (можно вообще исключить неприбыльные предприятия, преобразовав каким-то образом милицию, по подписке, что-ли). Но эти предприятия не будут иметь собственника-капиталиста, значит, доход пойдет на пользу граждан.

Можно развить идею в другую сторону - постепенно переводить все предприятия на гос. владельчество, это для сторонников конфискации имущества богатых, но я не сторонник.

Кстати, есть мысль, которая может понравиться нео-социалистам. Выдавать зарплату в электронном виде, в то же время устанавливая "строк использования". Не использовал денег в строк - они аннулируются, или даже уменьшается зарплата. Это поможет: избежать инфляции (она развернется в другую сторону, денег будет становиться все меньше, продукты удешевляться (хоть и с опозданием), не возможно будет "наворовать и пасть на дно", это стимулирует производство, и позволит государству делать неограниченные инфляцией инвестиции в свои предприятия). Можно сказать, что свойство "годен до" просто преобразует процесс инфляции в другое русло - инфляция теперь будет действовать на это самое свойство. Но нет, это все-таки активизирует процесс использования денег, так как инфляция получит своеобразный порог - деньги утрачивают цену не постепенно, а мгновенно, в конце строка.


В общем, это все идеи, которыми я располагаю, и их очевидно требуется больше.
#1LovinGOD ответил 05 июл 2012, 12:03
Re: Государство как провайдер
Когда я придумывал теорию контрактного государства, у меня тоже было много мыслей на тему "альтернативных полиций", и даже раздачи оружия для самозащиты тем, кто ни на какую не подписывается.

Думаю, чтобы начать продвигать эту идею, нужно поначалу отказаться от подобных радикальных пугающих изменений.

Первым этапом может быть просто перевод бюджета на основу абонентской платы, без всяких изменений в обществе, кроме отмены любых других налогов. По моим подсчётам, если _расходную_ часть бюджета поделить поровну на всех, получится примерно $1100 в год с человека. Это столько налогов, сколько платит человек, зарабатывающий $200 в месяц (я считаю налог с дохода, налог с зарплаты для препринимателя, НДС, не считаю те налоги, которые платят производители и поставщики товара и вкладывают их в цену товара). Эта цифра примерно одинакова для России и для Украины (несколько лет назад, сейчас не пересчитывал).

Таким образом, мы НИЧЕГО не меняем - остаются пенсии, все социальные пособия и всё как есть.

Вторая часть первого этапа - _доходная_ часть бюджета. Вычитаем её (кроме той, которая поступает за счёт налогов - её больше не будет) из этих $1100 в год на человека. Не подсчитывал, но идея в том, что так можно сумму снизить очень существенно.

Второй этап - выбор набора услуг. Причём, начинать надо не с перекраивания политики и государственного устройства. Это можно пока оставить. Медицина, культура, образование, пенсионное обеспечение - всё это опционально - её можно заказать, а можно не заказывать.

Наука, развитие госпредприятий - опциональные пункты по принципу акционерного общества. "Подписан" на государственное развитие науки - получаешь дивиденды с изобретений.

Пока вот так. Дальше, может, и не понадобится больше ничего менять, хотя превратить государственные учреждения в подобие служб техподдержки стоит. В целом, никакой бюрократии, хамства, очередей в службах техподдержки провайдеров не наблюдается.

Идея с деньгами ограниченного срока действия порождает единственную мысль - как обойти эту систему :) И чем-то напоминает постоянное рабство. Собственно, ведь так оно и есть - инфляция, периодические крахи банков.
#2HateGOD ответил 05 июл 2012, 22:48
Re: Государство как провайдер
Хорошие идеи.

Идея с деньгами ограниченного срока действия порождает единственную мысль - как обойти эту систему :)

Если система не глобальная, можно обменивать на другую валюту (а обменщики покупают товар, и экспортируют). Если глобальна, можно просчитывать реальный курс (с учетом срока годности), и тоже делать обмен - номинал просто переносится в "доллары-дни". Условно говоря, можно стоять возле магазина, и обменивать свежую валюту на подержанную у тех, кто собирается тратить деньги. Соответственно, с каким-то процентом.
#3LovinGOD ответил 06 июл 2012, 02:33
Re: Государство как провайдер
Собственно, любые идеи кого-то регулировать порождают идеи обхода этого регулирования.
Причём, у нас, похоже, лучше получаются идеи обхода, чем идеи регулирования :)
Поиск по сайту

Ex.time (sec): 0.01486