СВОБОДОМЫСЛИЕ   КОММЕНТАРИЙ - Государство как провайдер 
ГЛАВНАЯ
 Государство как провайдер HateGOD  30/06/12 18:37
Prolog. Мне, возможно, доведется выступить с докладом на тему, буду признателен за помощь с идеями. Пока что уверен в пользе статического налога (равного для всех).

Статический налог - сильная позиция. Аргументы для публики: это будет более справедливо, если я имущий, зачем мне платить за неимущих? Второй аргумент - это будет толкать людей к самостоятельному достижению равности в обществе путем 1) организации бизнеса (они будут это делать, потому что иначе теоретически погибнут от голода, а с другой стороны на бизнес нет налогов, только статический, хоть они и сейчас небольшие - укр. единый налог - 5%). Эту трансформацию можно начать вводить с детсадов - уже там начинать новое образование (например, такое ). Изменение мнения родителей, и даже старшеклассников представляет большую трудность. Им луше жить по существующей системе налогообложения, а на новую перейти постепенно.

Но в другом - вижу такие сложности в реализации:
- В отсутствии патриотизма существование государства ставится под угрозу. Кажется, в правительстве каждой страны есть энтузиасты-морозовы, которые "следят за соблюдением законов" вследствие своего патриотизма.
- Как могут сосуществовать территориально две милиции, армии? Как минимум две, для обеспечения конкуренции.

Можно, конечно, поделить территорию на небольшие части (чтобы можно было воспользоваться услугами другой компании-милиции). На каждой части отслеживать всех с помощью видеокамер, вместо децентрализованной милиции, но это нехорошо, даже если теоретически видеокамеры ничего записывать не будут, только анализировать налету (это по закону не нарушет приватность). Армию можно объединить с милицией по общей цели - безопасности. Но это неэффективно, так как даже переезд из одного города в другой затруднителен.

Можно заключать договор с компанией-милицией на некоторое время, на всю территорию государства-провайдера. На часть территории не получится, придется устроить контрольно-пропускной пункт, чтобы разделить ответственность компаний.

Отказаться от государства окончательно не получится, если мы хотим заказывать услуги вместе с множеством соседей. Так как кто-то должен выступать в роли лица, заказывающего услуги, и определяющего территорию заказа. Также этому лицу будут поступать платежи, равный для всех налог. Вместо различных "бонусных" услуг в виде "бесплатного" медицинского обеспечения, экономнее применять страховку специализирующихся на этом компаний. Экономнее потому, что тут можно создать конкурентный прозрачный рынок страховок.

Также была идея (писал статью) о организации бизнеса государством и бытию гражданином вообще без налогов - государство может позволить себе, проще говоря "напечатать денег" для инвестиций, (ничем не рискуем, деньги - это человеко-месяцы граждан, правда потом придется отвечать за инфляцию), и организовать гос. предприятия, приносящие прибыль (можно вообще исключить неприбыльные предприятия, преобразовав каким-то образом милицию, по подписке, что-ли). Но эти предприятия не будут иметь собственника-капиталиста, значит, доход пойдет на пользу граждан.

Можно развить идею в другую сторону - постепенно переводить все предприятия на гос. владельчество, это для сторонников конфискации имущества богатых, но я не сторонник.

Кстати, есть мысль, которая может понравиться нео-социалистам. Выдавать зарплату в электронном виде, в то же время устанавливая "строк использования". Не использовал денег в строк - они аннулируются, или даже уменьшается зарплата. Это поможет: избежать инфляции (она развернется в другую сторону, денег будет становиться все меньше, продукты удешевляться (хоть и с опозданием), не возможно будет "наворовать и пасть на дно", это стимулирует производство, и позволит государству делать неограниченные инфляцией инвестиции в свои предприятия). Можно сказать, что свойство "годен до" просто преобразует процесс инфляции в другое русло - инфляция теперь будет действовать на это самое свойство. Но нет, это все-таки активизирует процесс использования денег, так как инфляция получит своеобразный порог - деньги утрачивают цену не постепенно, а мгновенно, в конце строка.


В общем, это все идеи, которыми я располагаю, и их очевидно требуется больше.

 КОММЕНТИРОВАТЬ СООБЩЕНИЕ
 АВТОР  [Только латиница, цифры, _ и -]
 ТЕМА 
 ТЕКСТ  Вы можете использовать специальные теги: [q]цитата[/q], [b]жирный шрифт[/b],
[i]италик[/i], [u]подчеркнутый[/u], [cy]желтый (оранжевый)[/cy], [cg]зеленый[/cg],
[cw]жирно серый[/cw], [strike]перечеркнутый[/strike], [cb]синий[/cb],
[r]красный[/r], [s]маленький[/s],
[l=http://url]описание[/l] ("ЭЛЬ"), где URL может быть с http:// или без, описание может отсутствовать - вместо него будет подставлен URL
 
 
Ex.time (sec): 0.01748