СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (СВОБОДОМЫСЛИЕ, САМОРАЗВИТИЕ, ПОЗНАНИЕ МИРА) / Статьи / Эмобогохульство
Эмобогохульство
29/04/09 16:49  © LovinGOD
Эмоции, и, в частности, удовольствие, чем-то напоминают Бога для древних необразованных людей, только-только вылезших из пещеры. Древние, с их скудным набором знаний и понимания, считали всё подряд божественным проявлением. Чем больше человек узнавал, тем дальше он отодвигал "могущество" Бога, и, наконец, сейчас Бога загнали в маргинальную сферу психологических потребностей. Он уже практически ничего не "может", только жить в голове верующих.

Почему он там всё ещё живёт? Потому что верующий не хочет ЗНАТЬ правду, он хочет верить, что Бог есть, и это доставляет ему удовольствие и удовлетворяет спрос психологических несостоятельностей.

Когда-то очень давно, в 1992 году, если точнее, я посетил маргинальную молодёжную церковь, "Церковь Христа" называется. Они там устроили что-то типа круга, как у Анонимных Алкоголиков в кино, и рассказывали о себе. "Мой Бог был развлечения, а теперь это Бог из Библии, - рассказывал один анонимный богофил. - А моим богом были вещи и деньги... (а теперь я отнёс их в церковь, хехе), - говорил другой. Но у них было переключение богов, а свободомыслие подразумевает их отсутствие.

Эмоции, и, в частности, удовольствие - это тот же Бог. Если их не анализировать, не задумываться над ними, то кажется, что они существуют, что они настоящие, что они верховные, и этой верховной силе надо подчиниться - побежать помолиться - удовлетворить.

Как только начинаешь на них смотреть как бы со стороны - они сразу становятся глупой мыльной оперой, Богом из сказки, напечатанной в зачитанной до дыр книге... Н е н а с т о я щ и м и.

В повседневной жизни иногда можно об этом забывать, как иногда в игре забываешь о том, что ты за компьютером, а не внутри. Забывать для развлечения. Как иногда, в разговоре с проповедниками, можно сделать вид, что забыл о том, что Библия - сказка, и начать мочить их внутри концепции - а они там классно "плавают", как те, кто в Ноев ковчег не уместился, особенно только-только завербованные. Получается интересная игра.

Но иногда. Если жить ради удовольствия, верить в этого Бога по-настоящему, всей головой, то придётся расстаться с попытками управлять своей жизнью и самому ставить цели. Придётся делать что-то для счастья, для радости, каждый раз приносить новые и новые жертвы. А этот Бог Эмоций, или Эмобог, так же ненасытен, как и любой другой монотеистический, библейский, например.

Как библейский Бог нетерпим к разуму и познанию (в области непознанного; к познанию новых функций программирования он вряд ли имеет что-то против), так и ЭмоБог нетерпим к самопознанию.

Желание получать эмоции противоположно желанию получать знания о себе. Ведь такие попытки покажут, что Эмобога нет, что он в голове, а это уже - эмобогохульство.

Ex.time (sec): 0.15359