СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ СООБЩЕСТВО / Статьи / Re: Powered by each others. О самодостаточности

Комментарий к статье Powered by each others. О самодостаточности

Re: Powered by each others. О самодостаточности
20/02/09 21:29  © LovinGOD
Кто сказал, что я должен с кем-то объединяться, если это не предполагается моими целями и процессом их достижения?
А у тебя есть цели (кроме "не мешайте мне заниматься моей мышиной вознёй в моей уютной мышиной норе")? Если бы они у тебя были, тебе, наверно, понадобились бы единомышленники. А вознёй - ради просто удовольствия - можно заниматься в одиночку. Вот когда у тебя появятся цели - ты начнёшь искать дополнительную силу, не только в себе, но и на стороне.

Объединяться можно на разных условиях, но слишком часто "человек объединенный" теряет в толпе индивидуальность и становится просто частью массы, или мимикрирует под конкретный коллектив ради каких-то выгод.

Позиция потенциальной жертвы. Вариант установки своих условий не рассматривается? Людей-то ведь много, по закону больших чисел... То есть, я хотел сказать, что объединяться не обязательно со мной и на моих условиях :)

Я же пишу про объединение самодостаточных - свободомыслящих людей, а не про "толпу".

Ну мне, вообще-то, понятно, что тебе приходится иметь дело с представителями толпы, и в той или иной степени делать вид, что ты один из них. Мы все это иногда делаем, но... для меня это, например, редкие исключения, ввиду собранного мной круга общения и достаточной автономизации от общественной инфраструктуры (это не совсем хорошо, в том смысле, что туда стоит проводить экспансию, но это вопрос непростой - раствориться в этом можно запросто, а вот экспансию проводить - неясно как; один из вариантов экспансии, кстати - внутреннее расширение круга, но это на более поздних этапах процесса).

Люди, даже близкие по мировоззрению, довольно редко оказываются полностью совместимы друг с другом, все равно у каждого, есть как правило взаимно непереносимые или неприятные качества.
Вероятно, всё же проблема не в "побочных несовместимостях" среди близких по мировоззрению людей, а в отдалённости мировоззрений... То есть, у меня с тобой объединения не получится потому, что разница в мировоззрениях. А кладёшь ли ты на место посуду или моешь ли за собой ванну - если в реале - это меня совершенно не волнует, а если удалённо - то пишешь ты с ошибками или без, или может не умеешь теги правильно расставлять в комментах - тоже не волнует. Если это сильно волнует тебя, то у нас расходятся не привычки, а мировоззрение.

И при общении, в любом случае, происходит подстройка друг под друга, даже если совсем незначительная.

Подстраиваться, по идее, должен всегда ты? А взаимная подстройка ради большей эффективности, например? И... какие у тебя есть такие ценные нюансы поведения, которыми ты ни при каких условиях не хотел бы пожертвовать? Я вот у себя таких что-то не нахожу... Это та самая "личность", которую в тебе слепила среда и с которой тебе тупо удобно?

Самодостаточность, однако, - это не стремление быть одиноким, это отсутствие эмоциональной потребности в других людях. Последнее, мне кажется важным для свободомыслящего.

Ну как таковая эмоциональная потребность отсутствует, да-да, Гугл расскажет больше...
Но... Отдыхать лучше, например, с себе подобными, и заниматься чем-то коллективным тоже лучше с себе подобными...

Прикол в том, что я не боюсь потерять что-то, ту же самодостаточность, ограничить себя в чём-то меньшем ради чего-то большего, не боюсь потерять свободу... Потому что я уверен, что не потеряю этого.

Может быть даже имеет смысл ни с кем не объединяться пока не научишься быть самодостаточным, иначе есть риск манипуляции со стороны окружения от которого зависишь эмоционально.

Ну да, я замечаю, что многим из аудитории сайта именно не хватает самодостаточности и уверенности в себе, и они рассматривают себя, скорее, в качестве потенциальных объектов для манипуляции (в данном случае, поскольку я провожу экспансию, то меня видят в качестве манипулирующего).

Это, впрочем, не означает, что самодостаточный человек должен отказываться от выгодного
ему сотрудничества в каких-то сферах, но он должен учитывать цену, которую он будет платить за это сотрудничество.


Во-первых, если твой партнёр не дурак, то сотрудничество будет "взаимовыгодным", а ты - ограничен в некоторой свободе и связан некоторыми обязательствами (например, не нарушать договорённости).

Во-вторых, о каком выгодном сотрудничестве ты говоришь? Что-то купить-продать, взять работу - дать работу?

Что касается быдла, то в объединенности не только их сила, но и слабость.
Слабость - в плохой объединённости и в наличии немеряного количества мелкобытовушных интересов, ради которых они друг друга обманывают и за что соперничают.

Собственно, что я и хотел доказать - что люди, которые предпочитают избегать объединения (в любой форме) - они скорее несамодостаточны, не уверены в себе, где-то безответственны и, наконец, закомплексованы... Ты отлично продемонстрировал всё это в наборе контраргументов.

Ещё есть люди, которые сами пытаются создавать объединения. Люди, которые избегают конкретных объединений, на самом деле не разделяют мировоззрение, хотя могут декларировать то, что разделяют, удалённо, без обязательств и ответственности за свои слова. Другими словами, немножко обманывать, и я даже часто делаю вид, что этого не замечаю, если говорить о здешнем сборище :) А я всё замечаю :-P
Ex.time (sec): 0.01264