Пожалуй, они завязаны исключительно на особенностях личности, точнее - принимаются либо вследствие дрессировки, либо ради психологического комфорта (или и то и другое).
Если человек углубляется в дебри идеологии, там уже не остается места для его личных потребностей, и догмы могут приниматься просто как часть системы. Разве у теоретиков большевисткой партии была психическая потребность принимать догмы марксизма-ленинизма (или, там, диалектического материализма) ? Наврядли, они по своем складу психики были отнюдь не радетелями за счастье простого труженника; а диалектический материализм вообще до мертвоты нейтрален.
То же самое касается мизантропии. Это может быть особенностью личности, если человек именно ненавидит людей. Или свойством преодолевшего личность, если человек трезво понимает, что люди, в основном, говно, но не нуждается в том факте, что люди говно.
Не обязательно "преодолевшего", может для кого-то этот вопрос изначально был нейтральным. Не ко всему же возникает активное отношение.
Я полагаю, что мотиваций вне личности, в их обычной форме, вообще не существует.
Без мотивации мы не можем сдвинуть себя с места, так устроен наш организм. Чтобы что-либо сделать - нужен мотив.
Роль мотиваций у "преодолевшего личность" выполняет функционал поглощения и обработки информации, а также расширения своих возможностей (развитие во всех смыслах). По сути, здесь нет выбора - отсутствие этих действий - деградация вплоть до смерти, и это единственное, что остаётся.
Выбор есть, и мы видим как подавляющее бол-во людей забивает на развитие - для них оно не является мотивацией (а если и является, то далеко не самой сильной). Получение информации тоже многих совсем не привлекает (сколько людей используют интернет преимущественно для тупых разговоров в чатах и на форумах, в то время как в пяти кликах от них - огромные объемы новой информации). Так что, чтобы эти вещи были для тебя мотивом к действию, у тебя должно быть соответствующее мировоззрение и/или личность.
Но есть мотивация к развитию, возразите вы. Пожалуй, такой мотивации не существует. Если покопаться в тех, у кого есть такая _именно_мотивация_, то очень быстро можно найти совсем другие мотивации - преодолеть комплекс неполноценности, заработать больше денег для удовольствия, понравится партнёру для спаривания, доказать что-то "родителям - которые - твердили - ты тупой", ну и так далее.
Если есть желание развиваться - есть соотв. мотивация, т.к. ничто не возникает из неоткуда. Подоплеки ее возникновения могут быть самые разные, в т.ч. - соответствие мировоззренческим взглядам о правильной (или даже единственно правильной) мотивации.
Избавившемуся от личности просто ничего не остаётся, как развиваться информационно или ресурсно.
Не факт, люди бывают весьма креативны в этих вопросах. Например, многие паранормальные теории исчезновение личности не отбросит. Некоторые, наоборот, даже подкрепит. В частности, те, согласно которым все мы (наши "души") являются частичками единой всеобщей безличностной сущности, а любая индивидуальность - явление исключительно материальное и временное.
Это примерно равносильно такой ситуации: человек, помещённый в изолированную камеру, куда регулярно подаётся еда, а из предметов, например, только энциклопедия, или, скажем, конструктор какой-нибудь. Он может либо стать _вторым_предметом_ в комнате, просто ничего не делая и регулярно обедая, либо поглощать информацию или что-то конструировать, соответственно.
Либо может стать художником, изготовляя из еды подобие красок и рисуя ими на относительно пустых страницах книги. Либо может изготовить из страниц книги фигурки идолов и целыми днями молиться им, прося освободить его из камеры. Вариантов куда больше, чем 2 ;).
Декларация участника сообщества - как раз и есть попытка изложить признаки свободомыслия.
Там перечень отдельных позиций, а не схема основ. Из декларации непонятно, как ее элементы соотносятся друг с другом и какие позиции будут у индивида по другим вопросам. Можно строить догадки, но имхо получится несколько возможных вариантов. Короче, если ты вдруг потеряешь память или что-то в этом роде, воссоздать мировоззрение только по декларации врядли удастся.