СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ ОБЩЕСТВО / Разное / Re: Буржуазным ученым нехватает финансирования?

Комментарий к статье Антисоциальное поведение в значительной степени врожденно?

Re: Буржуазным ученым нехватает финансирования?
04/07/06 18:06  © Critic
В начале октября Британский совет по биоэтике опубликовал доклад под названием "Генетика и человеческое поведение: этический контекст".
В нем утверждается, что в будущем, прежде чем выносить приговор преступнику, судьи должны будут выяснить его генетический портрет - возможно, склонность к насилию и агрессивность есть не что иное, как врожденное свойство.


Очередная попытка буржуазных ученых выбить финансирование на свои проекты.
Боян на уровне птичьего гриппа. "Проблема 2000 года" для медиков.
Кому-то, видимо, очень выгодно, чтобы судебная система воспользовалась услугами таких генетических "экспертов".

Сообщение о том, что обнаружен единичный ген агрессивности, который объясняет, как из мальчиков с плохим поведением получаются насильники и прочие преступники, международная команда исследователей сделала еще в августе. Этот ген, вернее, его ослабленный вариант был обнаружен у 85 процентов молодых людей, которые проявили себя девиантным поведением в детстве, а, повзрослев, стали настоящими преступниками.

Как обычно, ссылки на текст соответствующей научной публикации отсутствуют. Непонятно, каким образом и при каких условиях был обнаружен этот ген/группа генов и обнаружен ли вообще. Лирическое отступление: раздражает читать тексты недалеких журналистов, не удосужившихся как следует собрать материал и разобраться в вопросе.

- Если подобный ген будет обнаружен у человека, который к тому же находится в среде, способствующей развитию этой наклонности, можно будет попытаться сначала провести соответствующее лечение, прежде чем прибегать к наказанию, - заявил, представляя доклад, профессор Роберт Хеппле, председательствующий на рабочем совещании совета по биоэтике. - Это доказывает, что в развитии индивида природные факторы и воспитание одинаково важны, - добавил он.

Любопытная вещь получается. Значит, проломил вам топориком череп некоторый абстрактный преступник. В результате исследования его ДНК (на которое из бюджета израсходовано несколько $k) выяснилось, что он врожденный обладатель "гена агрессивности". Пострадавшему и его семье от этого легче? Наверное, по результатам этого исследования они сочтут обоснованным "казнить нельзя, помиловать"?
Гуманизм в данном случае не оправдан, ни экономически, ни этически.

В интервью журналистам агентства Рейтер профессор Хеппле также высказался в том смысле, что любой человек, заметив в себе особую агрессивность, может обратиться к специалистам и пройти курс лечения. Это позволит удерживать природную предрасположенность к насилию в разумных рамках или канализировать ее в иных направлениях.

"Канализировать" - ключевое слово. Западная буржуазная цивилизация все время акцентирует внимание на том, что психологические проблемы индивида – проблемы и вина самого индивида. Между тем, сторонники социальной психиатрии уже давно и справедливо заметили, что в 90% случаев виноват в психологических и психических проблемах не человек, а общество, которое его окружает. "Обратиться к специалистам" и "пройти курс лечения" не только унизительно, но также и уводит в сторону от решения реальных проблем, т.к. вся современная психиатрия сводится к накачиванию пациента психотропными веществами, а психотерапия и психология к созданию ложной "карты мира".

Все это не значит, развил свою мысль профессор, что лишь генетическая информация предопределяет антиобщественное поведение. Было бы прискорбно для науки, если бы на основании этого открытия людей стали задерживать превентивно лишь потому, что у них есть "нехороший" ген.

Угу, а между тем евгеникой от такого подхода очень даже попахивает.

Оно со всей очевидностью показывает, что мир вплотную подошел к проблеме, которая навалится на нас в ближайшие годы всей своей тяжестью. Это проблема столкновения традиционной этики с фантастическими возможностями новой науки. Она возникает не впервые - в той или иной форме конфликт обострялся с каждой новой ступенью развития цивилизации. Сначала как столкновение человека с машиной (эпоха технической революции), потом как столкновение человека с веществом (эпоха атомной энергии), еще позже как столкновение человека со Вселенной (эпоха освоения космоса). Теперь мы подошли к столкновению человека с замыслом Природы.

И практически никогда, за всю историю, от этого не выигрывал сам человек. С генетикой, наиболее вероятно, все будет гораздо хуже.

Генетика и молекулярная биология открывают такие возможности вмешательства в тайну жизни и манипуляций природой человека, что любые фантастические романы-предвидения меркнут. Что получится в результате? Сможем ли мы удержаться от соблазна "усовершенствовать" самих себя или влезем в тайное тайных, откуда обратного пути может и не быть?

"Усовершенствовать самих себя" - это слишком громко сказано. Корпорации и правительства в перспективе создадут расу "белых и пушистых" рабов с наивысшей степенью социальной адаптации (о чем, собственно, справедливо намекнули российские генетики). Всех неугодных, опять таки, будет очень удобно "распылить" по генетическому признаку.

Ученым удалось обнаружить ген, объясняющий антисоциальное и противоправное поведение подростков. Как утверждают исследователи из лондонского института психиатрии, дети из неблагополучных семей, у которых был обнаружен этот ген, были предрасположены к антисоциальным поступкам во много раз больше, чем те, чья генетическая природа была другой.

Странно, неправда ли? Оказывается, дети из неблагополучных семей проявляют антисоциальное поведение не из-за плохих условий жизни и отсутствия образования, а по причине "генетической предрасположенности". Наверное, арабы, негры и другие также являются обладателями "антисоциальных генов".
Заключение: таких ученых, действительно, необходимо расстреливать.


Ex.time (sec): 0.01161