Следующая тема, которую любят психологи, это, фигурально выражаясь, "роняли ли вас в детстве с коляски, на какую поверхность и маслом вверх или маслом вниз". Предполагается, что если человека "%уронили с коляски в детстве%", то теперь он такой и именно такой.
Это ты пишешь про психотерапию, т.к. такие вопросы задает психотерапия, а не психология. Психология изучает психику в абстракте; конкретные винтики в головах конкретных индивидов (и связанные с этим проблемы) ее не интересуют.
Предполагается, что человек стремится к радости, счастью и комфорту (или, если его "роняли с коляски" не как большинство, то к радости от горя, несчастья и дискомфорта). Но ключевой момент здесь - "стремление к позитивным эмоциям".
Некоторые течения предполагают наличие и "антиинстинктов" - стремлений к смерти, боли, негативу в целом. Например, по модели Фрейда, в голове человека идет борьба между инстинктом жизни и инстинктом смерти.
Психология неприменима к разуму. К разуму применима только логика.
...если у нас в головах есть некая доля самодостаточного "чистого разума". Но ее не видно. Мы не выбераем, о чем подумать, какая мысль возникнет у нас в голове в следующую секунду - это на 100% определяет неосознаваемая часть психики. Мы (логика, разум) только реагируем на те мысли/образы/идеи, которые психика "подбрасывает" нам - анализируем (раскладываем, сопоставляем, etc.) их. Но не порождаем (первоначально). Так что наш разум и результаты его работы тоже получаются подчиненными психике, и способа избежать этого пока не видно.