СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (НАЦИЯ, ГОСУДАРСТВО) / Личные заметки / Re: "Проект Россия"

Комментарий к статье "Проект Россия"

Re: "Проект Россия"
08/11/08 13:01  © LovinGOD
возьмём, к примеру, книгу Ф. Кафка "Превращение". Книга несет в себе суть, которая художественно выражена через превращение человека в таракана...
Но эта вода и делает эту книгу книгой.


У литературного произведения, как я полагаю, именно такая задача - создание озера, моря, или, если книга хреновая - то хотя бы лужи, в которые читатель погружается и плавает, исследуя там всё. В конечном счёте, читатель, погружаясь в созданную книгой реальность, думает и переживает её самостоятельно. Он может не соглашаться с персонажами, может соглашаться.

Книги идеологического характера предназначены для изложения идей или теорий. В такой книге вода мутная, она может содержать наркотические или ядовитые вещества, и надо иметь хороший скафандр, чтобы эта вода не прополоскала мозги в процессе погружения. Этим "скафандром" и есть способность выделять суть - отсеивать отравленную воду и разгонять муть, чтобы увидеть, что же там.

И вправду, в профессионально написанной идеологической книге может быть "важно каждое слово, каждая запятая", потому что если их не принимать во внимание, вода может прополоскать мозг.

Я как-то читал разные жёлтые психологические книжки, и называл этот процесс "прогулкой по минному полю". В таких книжках упорядочивается уже полученный читателем психологический опыт и встречаются новые, ещё не известные читателю методы и приёмы. Однако в них часто встречаются установки, приемлемые для мировоззрения автора, но неприемлемые для мировоззрения читателя. Если не замечать таких мест, можно ошибочно принять эти установки за полезную информацию и стать в некоторой степени адептом автора, последовать его установкам.

Иногда в ходе дискуссии люди любят ссылаться на какие-то книги:
- Ты вот это почитай, и всё поймёшь...
- А в чём там суть и как автор аргументирует её?
- Нет, ну ты почитай и поймёшь, это долгая тема.
Это пример того, как человека убедила книга, или, если говорить прямо - как книга промыла ему мозги. Он согласен с идеей или теорией, но не может её кратко изложить и аргументировать, не может защитить. Предлагает обратиться к повлиявшему на него носителю. Как адепты христианских сект, которые в подавляющем большинстве не умеют спорить, а всё время лазают в Библию, или говорят "а ты лучше к нам на проповедь приходи".
Ex.time (sec): 0.01716