И вот я вспомнил: люди, которые живут только тем, что жрут, ебутся (в перерывах между этим служа приставкой к станку или к "Майкрософт Офис") часто живут так не потому что им всего этого достаточно, а потому что кроме этого для себя никаких дел просто не могут придумать. "А что ещё?". И это - не лечится
Не лечится потому, что дело не в отсутствии фантазии. Фантазию/воображение развить не особо сложно - есть конкретные методики, довольно быстро дающие заметные результаты. Применять их начинают еще с яслей. Некоторые входят в разные психотренинги, на которые во многих фирмах начальство регулярно добровольно-принудительно сгоняет офисных клерков.
Тут речь надо вести скорее про общую ограниченность мышления и его зацикленность в определенных алгоритмах-шаблонах, за пределы которых мысль выходит очень редко. Фантазия подчиняется этим ограничениям - даже если индивид много фантазирует, он это делает в пределах своих "рабочих" шаблонов. Например, сколько бы обыватель не мечтал - раз в месяц или каждый вечер - он будет мечтать про достижение таких же одинаковых обывательских целей.
когда есть моральные шоры, но есть при этом и фантазия - это ещё не приговор к вечному обывательству; когда нет фантазии, пусть даже при этом нет и нравственных ограничений - от обывательства человека не спасти.
Все же, называть данный аспект основной причиной того, почему люди ведут обывательский образ жизни, будет сверхпреувеличением его значимости. Художники, писатели-фантасты, поэты и деятели из других "фантазиоемких" сфер в целом живут такую же обывательскую жизнь, только часто 1) более распиздяйскую (богемную, неорганизованную), 2) больше нацеленную на эмоциональное удовольствие, а не на практический результат.
Оба факта сами по себе не приближают человека к СМ, а также встречаются и у других групп населения (у сельских алканавтов, для примера). С другой стороны, вообще нельзя с уверенностью утверждать, что эти особенности поведения у них вызваны именно наличием большей фантазии, а не какими-то другими факторами (наличием свободного времени, профессиональными традициями, специфическим кругом общения, etc.). У тех же писателей-фантастов, например, таких особенностей не наблюдается.