СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ САМОРАЗВИТИЕ / Статьи / Re: Злой разум - добрая обезьяна. И наоборот

Комментарий к статье Злой разум - добрая обезьяна. И наоборот

Re: Злой разум - добрая обезьяна. И наоборот
04/08/08 02:25  © LovinGOD
Эмоции - мотиватор для обезьян. Может мотиватор - комплекс неполноценности? Возможно, мы глубже других понимаем всю уёбищность человека, и пытаемся преодолеть.

Эмоции _могут_ понадобиться на самом начальном этапе как часть целеполагания. "Надо делать". А зачем?
Реплика: таким образом, люди, у которых главенствуют эмоции, делятся на два типа (может быть и оба сразу, но всё же какой-то из типов преобладает):

- одни при помощи эмоций себе ставят цель и потом долго и нудно к ней идут, ожидая эмоциональной отдачи;
- другие делают что-то, пока им нравится, и забрасывают, как только встречается тот элемент, который делать не хочется.

По большому счёту, ни одна эмоция не стоит того, чтобы на неё работать. Это самый ненадёжный "работодатель", который под конец может сказать "а мне и нафиг это не нужно было". Часто дела, которые начинаются на эмоциях, именно так и заканчиваются.

БольшАя часть того, что мы делаем, вообще не относится к целям, это, скорее, maintenance своей системы. Приготовление еды, хождение в магазин, гигиена, уборка, добыча денег для пропитания и проживания. В этом наборе понятия "нравится - не нравится" и "хочется - не хочется" вообще не имеют смысла. Если сказать более грубо - это подсистема выживания (survival).

Поскольку maintenance этой подсистемы отнимает лишь некоторое, а не всё, время, человеку становится "скучно", и тут появляются уже мотивации, продиктованные эмоциями. В основном, это те же самые задачи, только уже не "приготовление еды", а "приготовление ХОРОШЕЙ еды", "ЕВРОуборка", "добыча денег для жирного пропитания и роскошного проживания". В погоне за таким набором многие очень много страдают в процессе, чтобы потом насладиться. Но если сложить все отрицательные эмоции, полученные в процессе (например, изматывающая работа) и после (бурные развлечения), то человек получает 0.00, а общество - прирост продуктов и услуг, а также оборот финансов.

Идеалом такого движения является "любимая работа", "любимое место в жизни", своего рода кнопка раздражителя, подключённого к центру удовольствия в мозгу.

Для свободомыслящих, впрочем, как и, скорее всего, для учёных и других в разных степени и направлении мыслящих людей, эта система непривлекательна. Вместо удовольствия у нас в качестве мотиватора выступает "интерес", своего рода "разумная эмоция". В качестве же цели выступает не получение удовольствия, а получение знаний, умений, результатов эксперимента. Всё это обобщённо можно назвать "получением информации". В данном контексте эксперименты, которые приносят бурные спецэффекты и не более того, нам неинтересны.

Существуют ещё скрытые мотивации, например, когда человек делает что-то, чтобы удовлетворить "кушающие" его комплексы и мании...

К нам это, вроде не относится, хотя, если посмотреть более глобально... Кто как не свободомыслящие больше всех понимает, какое уёбище на самом деле человек, и какое уёбище вся его жизнь - пустая, глупая и животная. Получается такой глобальный, вселенский комплекс неполноценности, которого нет у других. И повод есть - я нихрена не знаю, я нихрена не умею, я не Бог, в конце-концов, я полное уёбище. Что толку, что большинство людей такая ситуация устраивает?
Ex.time (sec): 0.02424