СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ СООБЩЕСТВО / Статьи / Re: Полноценная жизнь свободомыслящего

Комментарий к статье Полноценная жизнь свободомыслящего

Re: Полноценная жизнь свободомыслящего
17/07/08 09:51  © FrostByte
А если без ярлыков, и если не брать отдельные исключения (они ведь, конечно, есть), я разве написал что-то неправильно?

Из твоих рассуждений следует, что все работники физического труда – долбоебы, выполняющие "говноочистительные функции" за копейки, причем сами же в этом виновные. Я с этими утверждениями не согласен, и ниже привел свои возражения.

Ты на кого работаешь вообще?
На дядей буржуев и собственников, а также государство, по-другому пока не получается… Да и врядли в этой ситуации что-то можно изменить без коренной переделки общественного устройства. Либо ты отдаешь часть своего труда работодателю, либо тоже самое отдаешь государству в форме налогов (в случае занятий бизнесом), либо криминальной "крыше" в случае нелегальной деятельности. Причем как рассказывал знакомый бизнесмен, нередко приходиться платить и налоги, и "крыше" даже мелким бизнесменам, потому что по-другому выжить в этой системе невозможно.

Я лично работаю на себя, на свой доход.
Ну это иллюзия… ты сам писал, что работаешь сдельно, а значит отдаешь немалую часть труда тому, кто тебя нанимает. Возможно, тебя это устраивает, но строго говоря ты не можешь утверждать что работаешь исключительно на себя.

Я знаю, что стране нужен уголь, навоз, серная кислота и много-много дешёвого физического труда, но не пошла бы она нахуй со своей раскатанной губой?
Ну, к сожалению, нахуй в сегодняшнем мире идет не государство, а пролетарии… И дело тут не в том, что пролетарии – какие-то особенные дураки, соглашающиеся работать за низкую зарплату, а в создавшейся системе наемного труда при которой у человека нет достойных альтернатив. Все средства производства принадлежат небольшой группе собственников, которые уже и устанавливают "правила игры" при приеме на работу. Поэтому, у человека остается грубо говоря 3 варианта:
1.    Работать на предлагаемых грабительских условиях, чтобы хоть как-то выжить.
2.    Уйти в криминал (с риском попадания в тюрьму).
3.    Развить мощное независимое профсоюзное движение и путем акций прямого действия требовать от капиталистов и государства приемлемых условий труда.

Логично, что люди, которые думают иначе, отличаются, мягко говоря, более низким уровнем интеллекта. Потому что надо быть долбоёбом, чтобы много пахать и вместо зарплаты кушать с ушей лапшу "моя работа нужна и важна"?

Так большинство прекрасно понимает те несправедливые условия на которых им приходится работать, и работать они идут не из исключительного долбоебизма или патриотизма (совок кончился, лозунги "за Родину, за Сталина" в современных условиях уже мало кого пронимают, кроме отдельных клинических случаев политшизы), а от безисходности и нежелания банально бомжевать.
Можно конечно категорично заявить, что поэтому они и долбоебы, раз сами не стали капиталистами и собственниками… (подобно Марксу, который в свое время раскаялся, что таки не стал), но у меня тут несколько возражений: во-первых, "место под солнцем" уже занято, и без этапа незаконного накопления начального капитала в бизнес не пробиться, во-вторых, не все могут и хотят эксплуатировать людей по моральным соображениям.. Предполагаю, что ты с этим не согласен, но наличие "совести" и низкий интеллект это несколько разные вещи. Можно привести множество примеров высокоинтеллектуальных и высокоморальных людей (кстати, низкий интеллект нередко сопровождается и низкой нравственностью). Так у меня несколько знакомых, довольно умных людей, которые принципиально не хотят быть начальниками (хотя у них и была такая возможность), потому что не хотят относиться к людям как к расходному материалу и становиться сволочью (а то что все начальники- сволочи, тому имеется немало практических подтверждений).

Нет, я не говорю, что работать физически - западло и т.п. Если у меня кончатся вдруг все-все варианты и все-все деньги, я тоже пойду поработать вот так временно. Я и сторожем работал, и участвовал в разгрузке, кажется, четырёх фур. Но ключевое слово здесь "временно". Т.е. это несколько месяцев, но никак не полгода и не год, т.к. к этому времени будет найден более приемлемый вариант. Иначе просто не бывает. Да и этот вариант тоже фантастический, хотя и страна, конечно, просто "фантастических" возможностей.

Значит все-таки "западло", раз "временно" ? ;) Предположим, у тебя есть выбор – работать физически или умственно, у кого-то такого выбора нет…

>во-вторых, человек в ряде случаев становится работником физического труда не в силу низких интеллектуальных способностей, а в силу воспитания, влияния среды,
Неспособность преодолеть дурное воспитание и влияние среды - явный признак низкого интеллекта.


Я уже давно не верю в буржуазные сказки, придуманные для широких масс, про "мальчика, который имел 15 центов в кармане, но благодаря тому, что был трудолюбивым и умным стал миллионером"… Человек – есть продукт среды и общества, в котором он живет, хочет он того или нет. Самостоятельно преодолеть то количество дерьма, которое десятки лет вливали в тебя родители, школа, СМИ – задача почти фантастической сложности, и для успешного ее выполнения мало лишь высокого интеллекта, необходимы также определенные моральные качества, сила духа, сила воли, и, как мне кажется, главное – какое-то внешнее влияние: наличие определенных людей в кругу общения и/или доступ к альтернативным источникам информации. Неслучайно, большинство людей так и остаются в пределах той же социальной группы (или класса) как и их родители.
Поэтому, если, например, кто-то воспитывался в семье быдла-алкоголиков и ничего не видел в жизни, кроме бесконечных пьянок, то было бы нелепо от него ожидать, что он вот так, на пустом месте, следуя не иначе как "божественному озарению" вдруг все переосмыслит и станет профессором информатики в Принстоне. На пустом месте ничего не бывает, ни творчества, ни идей, ни мыслительного процесса.
Если сомневаешься, просиди 30 лет в камере со звукоизоляцией – могу гарантировать, что ты не только не сгенерируешь новые идеи, но даже разучишься говорить…

>необходимости быстро заработать деньги (нет времени на развитие и образование).

У меня нет высшего образования, кстати. Увлёкся программированием и забил.
Необходимость "быстро заработать" - это другое. Что в этом тупого, если быстро, а вся проблема только в том, чтобы напрячься?


Банальный пример: ты окончил школу, родители тебе заявляют "тебе уже 18 лет, мы больше не обязаны тебя содержать, иди работать". У тебя только 11 классов образования, деньги нужны сейчас, куда ты пойдешь? На стипендию в университете ты не проживешь,
php-программистом ты не устроишься т.к. нет подготовки и опыта (быдло-родители как-то не озаботились в свое время купить тебе персональный компьютер), инженером тем более, т.к. нет соответствующей технической базы знаний… Остается 2 варианта: или идти в криминал, или устраиваться на физическую работу. Причем из всего спектра предложений на рынке труда ты врядли найдешь что-то, требующее меньше стандартных 8 часов занятости, а после работы будешь уставать так, что сил на сколько-нибудь серьезное развитие и самообразование у тебя просто не будет (если работал грузчиком, то наверное представляешь о чем я).

>"Интеллектуальная работа" также, как правило, требует 8-10 часов в день, поэтому особой разницы, стоять у станка или работать, например, системным администратором

Работал... У офисной работы есть один положительный нюанс - на самом деле, ты проводишь на работе 8-10 часов, а реально работаешь гораздо меньше. А работать системным администратором или программистом - значит, решать какие-никакие, а интеллектуальные задачи. И хочешь - не хочешь - мозги качаешь.

Качать-то качаешь, хотя и то, в каком-то узкоспециализированном направлении, тогда как подлинное развитие требует разностороннего подхода. Узкоспециализированный человек (мечта любого эксплуататора)– винтик, не способный на решительный протест. Потому что для решительного (и главное конструктивного, а не просто постучать каской) протеста, необходимы не только высокий интеллект, но и понимание механизмов функционирования власти, экономической системы, общественных институтов, обладание четкой программой действий, решительность и способность повести за собой массы, знание психологии и слабостей капиталиста-собственника и многое другое. Но это лирическое отступление.
Вспомним, что мы-то изначально говорили о полноценной жизни – так вот, сидя 8-10 часов в офисе ты не живешь полноценно, а со временем становишься обычным офисным быдлом.

бля, работал 5 месяцев на одного мудака, который пытался вытянуть из меня все соки - типа приходи в 8 утра, уходи в 8 вечера, сверхурочные оплачивать не буду, ибо не ебет) нет.

Ну а почему он мудак? Если ты соглашался работать на таких условиях, то всё честно.

Хотя бы потому, что договаривались работать в рамках трудового законодательства – 8 часов в день, 5 дней в неделю, 21 день отпуска, оплачиваемый больничный. В процессе же работы предпринимались попытки изменить заранее оговоренные условия: проболел больше 2-х недель - лишают премии, работать надо 12 часов и в субботу (типа вот другие же работают, причем за бесплатно, а ты вот не хочешь), плюс регулярные попытки выдернуть из отпуска… Не говоря уже об откровенно хамском отношении, обматерить по телефону – в порядке вещей. Что это как не мудачество?

А что делать? Допустим, есть работа - уголь добывать, или мусор собирать, или грузить что-то, или на стройке работать. Тупая неквалифицированная работа. Попробуй спросить у людей с высоким интеллектом, за сколько бы они согласились заниматься этим. Ну я для себя минимум назову - десять штук баксов в месяц, при условии укороченного вдвое рабочего дня и не больше, чем на полгода. Думаю, другие тоже назовут такие астрономические суммы, во много раз большие, чем они получают за свою интеллектуальную работу.

По-моему, это некая проекция своих взглядов на окружающий мир… Я знаю немало людей, которые уходили в физический труд просто потому что за него платили больше (ну хотя бы раза в 1,5-2 чем за интеллектуальный).
Кто-то ушел в торговлю, кто-то подрабатывает на стройке, некоторые стали технологами и т.д. Для большинства важен доход, "прокачкой" мозгов озабочены на самом деле очень немногие.

У них хватает ума не грести говно задёшево. Но тут из подворотни вылазит полупьяное быдло и говорит - а я за сто баксов буду. Ну, за сколько будешь - столько и получишь. Кто виноват?

Стоит заметить, что физический труд – это не только "грести говно" или там убирать мусор. Нередко он требует и навыка, и умения, и знаний, и соображения – например, работа столяром, токарем, кузнецом, технологом и т.д.
В каком-то смысле, ты прав, почему бы трудящимся не объединиться и не работать меньше чем скажем за 1000 баксов в месяц причем на собственных условиях? Но ведь капиталисты-собственники, чиновники и прочие эксплуататоры тоже не дураки – и рабочим в данном случае противостоит вся машина государства. "Кто сильнее, тот и прав", c'est la vie.

Общество держится на дураках, они всегда были и всегда будут, и их всегда будут дёшево использовать, иначе, если они поумнеют, то общество накроется.

Общество не накроется, накроется слишком хорошая жизнь некоторого правящего меньшинства. Причем одного "поумнения" мало, важна еще способность к решительной борьбе.

Ещё они имеют свойство верить, что в следующей жизни к ним приедет Бог на крутом Мерсе и отвалит мешок баксов, надо только здесь отмучиться, достоять очередь до "небесной кассы". Или в другие сказки - если я буду дёшево выносить говно или выполнять другую важную для общества работу, то "наша" страна станет богатой и сильной.

И такие есть, но виноваты в этом не они, а государство – именно оно сделало народ таким, каков он есть. Или "каждый народ достоин своего правителя?" Ну да, утверждение из разряда, что в убийстве виновен сам убиенный.

Я полагаю, ты не пробовал такие вещи толкать "простым людям", т.к. тебе идеология не позволяет :)

Ну почему, я по этому поводу не питаю иллюзий, и даже высказывался о том, что народ по крайней мере в России в большинстве своем довольно гаденький – поразительно глупый, удивительно жадный, невероятно трусливый…и не способен понять и применить очевидные преимущества самоорганизации. Но это, собственно, справедливо как для работников физического, так и умственного труда. Никогда не видел быдло-программистов? Я вот навалом :)

Кстати, анархизм по большому счету не предполагает какую-то заботу о народе – довольно много анархо-индивидуалистов, которые живут так как они хотят, а на переделку общества и судьбы народа им вообще глубоко посрать.
Ты сам в каком-то смысле анархо-индивидуалист, раз пропагандируешь независимость от влияния институтов государства. "Государство – провайдер" – это анархический подход.

А я видел, как это делали, и сам иногда такие темы заводил аккуратно. "Простые люди" воспринимают это как грязный цинизм и кощунство, и просто обижаются, начиная опровергать это важностью своих говноочистительных функций. Насчёт цинизма они правы. Насчёт важности - тоже.

Ну так работники "умственного труда"- в большинстве своем такие же "говноочистители", только может быть чуть-чуть больше напрягающие мозги по какому-то конкретному поводу.
Ex.time (sec): 0.02152