СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ ПОЗНАНИЕ МИРА / А знаете ли вы, что / Что было до Большого Взрыва?
Что было до Большого Взрыва?
06/05/08 19:44  © sn
На вопрос о том, что же было до Большого взрыва, ученые пытаются найти ответ последние несколько десятков лет, равно как и понять, а как, собственно появился тот мир, который мы считаем столь обычным. И все же, с чего все началось? Веками ученые и богословы пытались найти ответ на этот вопрос. Согласно церковным теориям происхождения мира, Вселенная было сотворена божественным путем в относительно недавнем прошлом. В частности, Епископ Ашшер в семнадцатом веке определил дату создания Вселенной 4004 годом до н.э., просуммировав возраст всех персонажей из Ветхого Завета. Интересно, что эта дата приблизительно соответствует окончанию последнего ледникового периода, после которого начала зарождаться цивилизация.

Но были и люди, которые, подобно Аристотелю, считали, что Вселенная не имеет ни начала, ни конца и будет существовать вечно. До начала двадцатого века так думали и большинство ученых. Если человеческая цивилизация, подобно Вселенной, существует столь долго, то сможет ли она развиваться бесконечно или вслед за расцветом последует деградация? Аристотель и некоторые другие выдающиеся мыслители считали, что периодически случались природные катаклизмы, которые неизбежно отбрасывали человечество на начальные этапы становления цивилизации.

Но и ученые, и богословы сходились во мнении, что Вселенная статична и неизменна. То есть ни тысячелетия до, ни десятки тысяч лет спустя картина звездного неба не изменится.

Взгляды на мир кардинальным образом поменялись лишь в 1929 году, когда американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил расширение Вселенной. Этот факт совершенно противоречил идеям статичности Вселенной. Галактики удалялись друг от друга со скоростью тем большей, чем большим было расстояние между ними. Исходя из скоростей разбегания галактик, Хаббл рассчитал, что расширение началось около 20 миллиардов лет назад (сегодня считается, что Вселенная образовалась 13-15 млрд. лет назад).

Поскольку Вселенная не была уже неизменной, она должна была каким-то образом возникнуть. Естественно, вскоре стали появляться теории ее появления. Они основывались на том, что если бы мы повернули время вспять, то галактики стали бы сжиматься, а температура Вселенной повышаться, пока она не сжалась бы в сингулярность.

Физики стали разрабатывать математическое основание процессов возникновения Вселенной из точки. Так, в 1930 году Хаббл предложил теорию, впоследствии названную теорией Большого взрыва. Она основывалась на том, что Вселенная возникла в результате взрыва из сингулярности. В результате расширения и остывания первичного горячего газа появились звезды и галактики.

Это теория хорошо согласовалась с астрономическими наблюдениями. Во-первых, галактики разбегались так, как предсказывала теория. Во-вторых, в 1964 году было обнаружено пронизывающее всю Вселенную реликтовое микроволновое излучение, которое должно было остаться после охлаждения первичного газа. И, в-третьих, в результате Большого взрыва должно было появиться огромное количество водорода, дейтерия, гелия и лития, которое мы можем наблюдать сегодня. Не удивительно, что теория Большого взрыва стала считаться классической теорией формирования Вселенной.

Однако все же были некоторые моменты, которые теория Большого взрыва объяснить не могла.

* Где именно находится та самая точка, из которой появилась наша Вселенная?

* Как именно из сингулярности могло появиться столь огромное количество материи и энергии?

* Если бы после взрыва просто расширялся и остывал газ, из которого и сформировались звезды и галактики, то Вселенная должна была бы быть однородной. Но в реальности галактики формируют скопления – галактические кластеры, которые в свою очередь входят в еще более глобальные структуры. Даже анализ реликтового излучения показал, что еще на стадии, когда во Вселенной не было ни звезд, ни галактик, неоднородности первичного газа уже существовали.

* И, наконец, все законы физики, которыми мы описываем окружающий нас мир, просто не работают при попытке описать поведение материи и энергии в первичной сингулярности. Поэтому мы можем описывать лишь то, что произошло уже после Большого взрыва, а не сам Большой взрыв или особенно то, что было до него.

Конечно, кто-то может возразить, что поскольку пространство и время зародились в момент Большого взрыва, то говорить о периоде ДО Большого взрыва бессмысленно, ведь ДО просто ничего не было. Однако такое заявление не совсем логично, ведь должно же было быть ЧТО-ТО, что вызвало сам Большой взрыв. Соответственно, было разработано несколько теорий, пытающихся объяснить загадку появления Вселенной.

В 1960 году физик Джон Уиллер разработал теорию «пульсирующей Вселенной». Согласно ей, расширение Вселенной сменится сжатием в сингулярность, после чего произойдет взрыв, и Вселенная вновь станет расширяться… и так до бесконечности.

Другая теория предполагает наличие протовселенной. То есть еще до момента Большого взрыва из ничего должна была появиться материя. Теория протовселенной связана с белыми дырами – теоретическими объектами, являющимися антиподами черных дыр. Из белых дыр материя, в противоположность черным, должна истекать в неограниченном количестве со скоростью света, вообще говоря, из ниоткуда. Эта теория могла бы объяснить неоднородность Вселенной, однако проблема в том, что до сих пор ни одной белой дыры обнаружено не было.

Инфляционная теория была разработана в 1981 году физиком частиц Аланом Гусом. В этой теории объясняется, каким образом элементарные частицы «получили» массу на основании скалярного поля материи. Объединив выражения для скалярного поля с уравнениями Эйнштейна, описывающими расширение Вселенной, Гус разработал теорию, согласно которой материя возникла из ничего, а затем началось ее экспоненциальное расширение согласно теории Большого взрыва.

Существуют также «пузырьковая» теория и теория самосоздания Вселенной. Согласно первой наша Вселенная сформировалась из квантовой пены «родительской Вселенной». На квантовом уровне эта пена «пенится» из-за флуктуаций энергии. Благодаря им создаются крошечные пузырьки и «червоточины». Если флуктуации не очень большие, то образованные «пузырьки Вселенных» расширяются подобно надуваемым шарикам, затем сжимаются и исчезают. Но если флуктуации велики, то эти «пузырьки» не «лопаются», а «раздуваются» в самостоятельные Вселенные. Идея же теории самосоздания состоит в том, что каждый «пузырек» квантовой пены, или инфляционная (расширяющаяся) Вселенная, порождает другие «пузырьки», которые, в свою очередь, порождают другие и т.д.

Однако недостатком инфляционных теорий является то, что и они не могут дать объяснение тому, что происходило до «раздувания» Вселенной. Для решения этой проблемы Джеймс Хартл и Стивен Хокинг в 1983 году предложили свою теорию. Она основывается на идее, что Вселенная не имеет никаких границ. Точно также как, гуляя по сферической поверхности Земли (представим ее гладким шаром), мы можем сколь угодно долго идти в любом направлении и не достигнем никаких границ.

Модель Хокинга и Хартла опирается на квантовую теорию, объединяющую общую теорию относительности и квантовую механику. Квантовая теория определяет волновую функцию, которая описывает все возможные квантовые состояния частицы (например, электрона). Значение волновой функции указывает на вероятность нахождения частицы в данном состоянии, то есть чем больше функция, тем выше вероятность. В теории Хокинга и Хартла Вселенная рассматривается подобно частице и вводится своеобразная волновая функция, которая описывает все возможные Вселенные. Для нашей Вселенной значение этой волновой функции велико и близко к нулю для остальных возможных параллельных Вселенных. Эти Вселенные должны иметь набор других физических констант, не совместимых с зарождением жизни.

Иллюстрация. Мы существует в этой Вселенной, потому что она наиболее вероятна, то есть ей соответствует наибольшее значение волновой функции.

Недостаток этой теории состоит в том, что согласно ей, Вселенная «закрыта». То есть она должна иметь поверхность, подобную оболочке воздушного шара. Галактики, расположенные на этой оболочке, должны двигаться в процессе «раздутия» в строго определенном направлении. Более того, под действием сил гравитации наблюдаемое расширение вскоре должно смениться сжатием.

Однако астрономические исследования показывают, что наблюдаемой массы недостаточно для остановки расширения Вселенной и ее сжатия. А сама Вселенная расширяется со все увеличивающейся скоростью, большей, чем предсказывает теория. То есть, скорее всего, мы живем в «открытой» Вселенной, которая никогда не остановит расширение. Одно из графических представлений открытой Вселенной напоминает седло, которое изгибается вниз и вверх одновременно.

Иллюстрация. Треугольник принадлежит открытой Вселенной. Из-за искривления пространства, сумма его внутренних углов меньше 180 градусов.

В 1995 году физик Нейл Турок в сотрудничестве с Мартином Бачером и Альфредом Голдхабером создали модель открытой инфляционной Вселенной. Турок так объясняет свою теорию:

«Процесс формирования Вселенной напоминает образование пузырька в кипящей воде. Внутренняя часть этого пузырька представляет собой бесконечную открытую Вселенную. Представьте себе, что этот пузырек расширяется со скоростью света, увеличиваясь за очень короткий промежуток времени до огромных размеров. А теперь заглянем внутрь него. Особенностью пузырька является то, что в нем пространство и время «спутаны». В некотором смысле, он в каждый момент времени содержит не только настоящее Вселенной, но и ее будущее. И, поскольку, в бесконечно далеком будущем, сам пузырек, а значит и Вселенная, будут бесконечно большими, то и сегодняшняя Вселенная представляется безграничной. Таким образом, бесконечная Вселенная умещается в крошечном объеме».

И хотя, теория Турока также не в состоянии объяснить, что же было до большого взрыва, она стала столь известна, что была замечена Стивеном Хокингом. Он усмотрел сходство этой теорией со своей и связался с астрофизиком. На основе их совместной работы появилась новая объединенная теория Хокинга-Турока.

Согласно этой теории мы живем в открытой инфляционной Вселенной, образованной из крохотной частицы, называемой инстантон (instanton), который впоследствии часто стали называть «горошиной». Инстантон относится к классу теоретических частиц, «придуманных» физиками. Название инстантон частица получила исходя из предположения, что она существовала всего одно мгновение (англ. instant). Обладая очень малыми размерами, эта частица, тем не менее, обладает исключительно высокой плотностью.

Чтобы понять теорию Хокинга, представим пространство-время как конус, обращенный вершиной вниз. Время в нем течет снизу вверх, а пространство «растекается» в горизонтальной плоскости. Пространство и время встречаются в одной точке – сингулярности в вершине конуса, где законы физики перестают действовать. А теперь заменим сингулярность имеющим конечные размеры инстантоном.

Иллюстрация. Графическое представление пространства-времени

Поскольку в таком случае дно конуса уже не точка и имеет конечные размеры в горизонтальной оси, то различие между пространством и временем уменьшается. Время приобретает свойства пространства и следует в том же направлении, что и пространство. Особенностью данной теории является факт, что физические законы действуют вплоть до самого момента образования Вселенной.

Турок так описывает эту модель: «Представьте себе инфляционное расширение Вселенной в виде взрыва динамита. Инстантон – это будто самовозгорающийся фитиль. Инстантон по определению содержит материю, гравитацию, пространство и время. В то же время он непременно превратится в расширяющуюся бесконечную Вселенную».

По сути, Хокинг и Турок предполагают возникновение нашего мира из ничего: физики считают, что инстантон существовал, окруженный ничто, соответственно, до него также ничего не существовало.

Однако и эта теория не удовлетворила научную общественность, и совсем недавно, в 2006 году, была разработана новая теория, оперирующая понятием петлевой квантовой гравитации. Согласно этой теории, пространство в сверхмалых масштабах уже не представляется «гладким», а образует очень сложные «петлевые» структуры.

Иллюстрация

Если придерживаться новой теории, то получается, что сжать пространство в сингулярность невозможно, так как, достигнув определенного размера, Вселенная вновь начнет расширяться. Это значит, что до нашей Вселенной существовала иная, а до нее еще одна и т.д. Где-то это мы уже слышали, не правда ли? Однако постулаты новой теории несколько отличаются от положений теории пульсирующей Вселенной. В частности, расчеты показали, что как минимум один из параметров предыдущей Вселенной не пережил момента смены сжатия на расширение. А это значит, что в ходе бесконечных циклов сжатия и расширения появляются неидентичные миры. И все-таки, что же было ДО той самой первой Вселенной? И было ли? Думается, с ответом придется повременить еще пару столетий.

Источник

* * * * *

До Большого взрыва существовала вселенная, идентичная нашей

На протяжении многих лет ученых, изучающих теории возникновения Вселенной, волновал один и тот же вопрос – что же было до Большого взрыва? Общая теория относительности в приближении к этому событию выдает лишь бесконечности, нули и неопределенности, а рассмотрение данного вопроса с религиозной точки зрения представляет лишь бездоказательную попытку объяснения устройства мира. Альтернативой им может стать развившаяся в последние годы теория замкнутой квантовой гравитации (англ. Loop Quantum Gravity – LQG), предполагающая возможность «квантовой пульсации», когда наша вселенная зародилась в результате коллапса первичной вселенной. На что была похожа наша прародительница до сих пор оставалось загадкой. Но теперь становится возможным ответить на этот вопрос.

Физикам Алехандро Коричи из Universidad Nacional Autónoma и Парамприту Сингху из Института теоретической физики в Онтарио удалось существенно упростить модель LQG, что дало ответ на столь интригующий вопрос: первичная до-Вселенная, существовавшая до Большого взрыва, могла выглядеть так же, как и наша.

«Важность этого вывода заключается в том, что он отвечает на краеугольный вопрос – что же происходило со Вселенной до Большого взрыва. Большинство теорий, рассматривая сингулярность Большого взрыва, не могли дать четкого ответа: либо существовала перемешанная квантовая субстанция, либо имело место классическое представление о пространстве и времени. Наши исследования демонстрируют именно вторую модель предтечи нашей вселенной», – утверждает Сингх.

Еще в прошлом году физик Мартин Бойовальд использовал упрощенную модель LQG чтобы показать факт наличия Вселенной с другой стороны от Большого взрыва. Но хотя эта модель и позволяла делать верные вычисления, не было произведено ни одного наблюдения параметров существующей Вселенной, которым могли бы приблизить нас к пониманию состояния до-Вселенной. Коричи и Сингх модифицировали упрощенную модель LQG при помощи приближения ключевого уравнения квантового ограничения. Названная sLQG, новая модель показывает, что относительные флуктуации объема и импульса в до-Вселенной перенеслись через квантовый скачок Большого взрыва.

«Это означает, что до-Вселенная имела те же самые законы физики в свойства в том, что касается времени», – сказал Сингх, – «Законы физики не изменились вследствие того, что эволюция квантовых систем всегда идет по одним и тем же законам. То есть, если мы посмотрим на эти две вселенные мы не найдем практически никаких различий».

По сути говоря, Большой взрыв, произошедший около 13,7 млрд. лет назад является просто линией симметрии двух вселенных, подчиняющихся одни и тем же динамическим уравнениям, уравнениям Эйнштейна и др. Кроме этого, модель показала и условия, при которых произошел Большой взрыв: размер до-Вселенной уменьшился до размеров 100 планковских длин (1,6×10^-35). При этом, изменения относительных флуктуаций в течение взрыва составили не более 10^-56 – число, которое становится меньше с ростом размера вселенной от 1 мегапарсека (наша Вселенная имеет размеры от 3000 до 6000 мегапарсек).

Тем не менее, не смотря на схожесть двух вселенных, нельзя утверждать, что они абсолютно идентичны и что в до-Вселенной жили второй Вы. «Если бы у нас была возможность сравнить микроскопические свойства двух вселенных на уровне планковской длины, мы бы увидели различия. Может быть, это были различия в отпечатках пальцев, может в присутствии родинки, но, так или иначе, они бы были», – заметил Сингх.

Теперь основным вопросом является то, останутся ли эти особенности при усложнении системы или же части вселенных (например, галактики) изменят свое положение в до-Вселенной относительно друг друга? Этот вопрос требует более углубленного понимания модели.

Тем не менее, даже упрощенная модель может показать нам, как будут выглядеть будущие вселенные. В зависимости от того, как быстро ускоряется наша Вселенная, что естественно определяет время ее смерти, появляется возможность смоделировать будущий коллапс нашей собственной системы и предсказать вид будущих вселенных.

Источник
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 
Страницы: 1 2 [3]
(11) Re: Что было до Большого Взрыва?
02/11/08 17:23  © LovinGOD
>> Что держит солнце и другие планеты между собой?? Почему они никуда не падают, а стоят на одном месте???
ну ты блин ваще))) ты до какого класса не доучился)? - сорри, шучу.
А может он, вообще, академик? Помнится, на втором курсе технического ВУЗа один студент не знал, что такое "g", которое ускорение свободного падения и равно 9.8 м/c^2. Чему оно равно и в чём измеряется, тоже не знал, когда препод ему напомнил. Вот так бывает.
А вопрос-то, на самом деле, наукой не изученный. Может, сила гравитации держит все планеты, и они одновременно, всей кучей, куда-то стремительно падают? А ещё они отдаляются друг от друга...
(12) Re: Что было до Большого Взрыва?
03/11/08 23:39  © FrostByte
Что держит солнце и другие планеты между собой?? Почему они никуда не падают, а стоят на одном месте???

Только не "стоят на одном месте", а вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам с небольшими отклонениями.

По идее, сила гравитации.
Точнее, сила гравитации, уравновешенная центробежной силой. Действуй на планеты одна лишь сила гравитации, они бы упали на Солнце.

Может, сила гравитации держит все планеты, и они одновременно, всей кучей, куда-то стремительно падают?
Определенно, Млечный Путь ведь движется, а солнечная система, в свою очередь, вращается вокруг галактического центра.

Если не вдаваться в детали, то Теория Большого Взрыва не противоречит креационизму.
Собственно, креационизму вообще ничто не противоречит.

Кстати, подумалось, что популяризация научных разработок — задача, которой не уделяется должного внимания.
Вот потому большинство и превращается в шестеренки механизма, потому что дальше носа собственной узкой специализации ничего не видят... Википедия, в этом смысле, замечательный проект.
(13) Re: Что было до Большого Взрыва?
04/11/08 02:24  © Unknown
Если не вдаваться в детали, то Теория Большого Взрыва не противоречит креационизму. Что-то появилось хуй знает из чего - собссно, оно и есть.
До Большого взрыва был Аллах с большой бомбой :)


Ну после этого кто-то ещё сомневается в Его акбарности?! :)
Страницы: 1 2 [3]
Ex.time (sec): 0.02088