СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ РЕЛИГИЯ / Статьи / Смертных грехов становится все больше.
Смертных грехов становится все больше.
10/03/08 23:35  © Jhon
Статья в БДГ.

Ватикан решил пересмотреть список семи смертных грехов, приспособив его к эпохе глобализации. Новый перечень был опубликован в ватиканской газете L'Osservatore Romano.

Интересно, были ли в истории христианства моменты, когда "Как верить" определял Иисус, а не теократы и прочие "святоши".

"Тот, кто верит в самого себя и в свои заслуги, ослеплен собственным "я", а его сердце захвачено грехом. Тот, кто признает себя слабым и грешным, вверяет себя Богу и получает Его благодать и прощение".

Теократам (да и всем *кратам) выгодно иметь стадо слабых марионеток, верующих в спасителя (кто придумал это не несущее практического смысла название?), хотя давно уже (всегда) верующие подчиняются не своему богу, а тому, кто придумывает, что этот бог якобы сказал. Заодно и отвергается теория, что бог - это что-то внутри человека, вроде души (некоторым она заменяет мозг), и сатанизм (Скажи сердцу своему: "Я - сам себе спаситель!" (с) Антон Шандор ЛаВей)(ну еще бы он не отвергался католиками).

Будем ждать возвращения индульгенций и инквизиции.
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 
(1) Re: Смертных грехов становится все больше.
11/03/08 04:58  © LovinGOD
Интересно, были ли в истории христианства моменты, когда "Как верить" определял Иисус, а не теократы и прочие "святоши".
Когда (и если) он был жив. В общем, всегда КТО-ТО да определял :)

Теократам (да и всем *кратам) выгодно иметь стадо слабых марионеток, верующих в спасителя (кто придумал это не несущее практического смысла название?), хотя давно уже (всегда) верующие подчиняются не своему богу, а тому, кто придумывает, что этот бог якобы сказал.
У всяческих протестантов "Бог inside", баптистов, например. Ну, башлять церкви они, конечно, не забывают, но... В исламе "Аллах inside" в ваххабизме, где указывается на недопустимость использования прокси для связи с "шефом". (Вот их и не любят российские власти, т.к. они не подчиняются карманным кремлевским ДУМЕРам. Тут я не критикую, а констатирую)

Что же касается власти, то в Библии имеется соответствующий backdoor (Римлянам 13:1):

- синодальный перевод: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены".
- современный перевод WBTC: "Каждый должен подчиняться высшим властям, ибо нет власти не от Бога, та же, что существует, установлена Богом".
- современный перевод Кассиана: "Всякая душа да подчиняется высшим властям. Ибо нет власти, кроме как от Бога, а существующие поставлены Богом".
- подстрочный с греческого: "Всякая душа властям преобладающим пусть подчиняется, ведь нет власти если не от Бога, существующие же от Бога установлены".


Будем ждать возвращения индульгенций и инквизиции.
В неявном виде это и так происходит: "грешники" периодически гасят "небесный кредит" в церквях, а второе - религиозники имеют влияние на власть и лоббируют торможение науки. Впрочем, на потребляющую публику это вряд ли окажет влияние - им нужна религия, которая даёт чуть-чуть чувства вины, и, в общем, не мешает потреблять. Из статьи:

Папа также заметил, что все больше людей на Западе "обходятся без Бога". Он заявил, что гедонизм и потребительство проникли "в лоно самой церкви, что глубоко подрывает христианскую веру изнутри, разрушает образ жизни и каждодневное поведение верующих".

Однако, получается интересная парадоксальная цепочка - потребительство, хотя само по себе и тупое, заставляет забивать на церковь и, таким образом, снижает возможности церкви влиять на власти, в частности, в области развития науки.
Ex.time (sec): 0.02110