СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, ПОЗНАНИЕ МИРА) / Книги / А. Кудин. "Как выжить в тюрьме".
А. Кудин. "Как выжить в тюрьме".
17/11/07 07:19  © *Unknown
А. Кудин. "Как выжить в тюрьме".

http://www.x-libri.ru/elib/kudin000/index.htm - книга онлайн, также можно скачать в txt

http://survive.kudin.org - текст книги на сайте автора и PDF вариант


Автор рассказывает о своём опыте нахождения в киевском КПЗ и в следственном изоляторе. Книга интересна как пример из чужого личного опыта, показывающий, что тюремное общество принципиально мало чем отличается от того же быдла, встречающегося в обычной жизни - те же мотивации и принципы поведения. Не имея возможности игнорировать тюремный контингент, автор делится разработанными методиками, как такими людьми можно управлять.

Рассматриваются следующие вопросы:
Как вести себя при задержании и во время допросов, чтобы минимизировать риск попасть за решётку надолго.
Как наиболее разумно строить отношения с сокамерниками, пользоваться уважением и не поддаваться на провокации.
Как, пребывая в тюрьме, свести к минимуму вред, наносимый психическому и физическому здоровью.

Простая мысль - на Украине за решёткой может оказаться кто угодно, независимо от наличия каких-либо доказательств. Посему лучше быть готовым к возможным проблемам и иметь возможность оказать разумное противодействие. Иногда автора заносит в философско-религиозный крен, но без фанатизма и с чётким разделением точек зрения.

Книга, кстати, написана непосредственно в тюрьме (если верить предисловию).


Избранные цитаты.


"У людей, никогда не бывавших в местах "не столь отдаленных" и по роду деятельности весьма далеких от романтиков с большой дороги, тюрьма воспринимается не иначе как место, где "больно бьют" и постоянно насилуют
На сей счет смею всех успокоить - мусора зверствуют, как правило, только в первые дни задержания, когда ревнивые подмастерья Закона выколачивают из граждан удобные для следствия показания. Что же касается нетрадиционной сексуальной ориентации, то на свободе (вопреки устойчивому мнению социологов) процент голубых и всяких там "неформалов" значительно выше..."

"В тюрьме секса нет, но именно секс привел многих на скамью подсудимых."

"Я всю жизнь прожил в стране, которая сама по себе была тюрьмой, а если я чего-то и достиг, то исключительно вопреки, а не благодаря государству, в котором родился и вырос. Я устал от лжи, которую ежедневно, ежеминутно слышу по радио, вижу по телевизору, читаю в газетах. Вспомните Джорджа Оруэлла! Его роман "1984" написан для нас"

"Тюрьма заставила нас посмотреть на привычные вещи другими глазами."

"Выйти на свободу с наименьшими потерями, со здоровой психикой и в отменной физической форме - вот задача, которая стояла передо мной."

"среди местной публики хотя и редко, но всё-таки встречались яркие и интересные люди"

Как происходит задержание:

"Скорее всего, гостей будет человек пять в штатском и один, как положено, в милицейской форме, чтобы у окружающих не возникало сомнений в том, что именно они являются представителями законной власти. Обычно тот, кто в форме, - самый младший по званию. Его прихватили с собой, так сказать, для декорации".

"Когда мусора начнут ломиться в дверь, прежде всего посмотри на часы. С одиннадцати вечера до шести утра можешь смело посылать их подальше, не обращая внимания на истеричные вопли и настойчивый стук. После шести дверь открывать также вовсе не обязательно. Если им надо - пусть тащат сварочный аппарат"

"Внимательно запомни, что им нужно, и именно это ни в коем случае не отдавай."

Общие принципы разумного поведения в опасной ситуации:

"Воля - основа основ, стержень личности человека. Всё остальное - как пороки, так и достоинства - уже потом нанизывается на нее. Тот, кто стремится к успеху, тренирует прежде всего именно волю. Не столь важно как - главное результат. Испытания всегда внезапно врываются в привычное течение жизни. Тот, чья воля сломлена, не способен бороться и потому обречен."

"Ты продолжаешь молчать и не спешишь подписывать что попало. Естественно, оперативники торопят тебя. У них есть свои совершенно конкретные сроки, и если они не уложатся в отведенный им промежуток времени, то начальство по головке их не погладит. Вот менты и бесятся, делая всё для того, чтобы ты наконец-то заговорил, не опомнился, не стал думать. Как только человек начинает анализировать происходящее - прессовать его становится намного труднее.

Если вдуматься, то признаться ты успеешь всегда, но зачем? Чего ты этим добьешься? Во-первых, как мы уже только что говорили, от тебя не отцепятся, а навалятся с удвоенной силой. Во-вторых, чистосердечное признание смягчает вину, но удлиняет срок содержания под стражей. Надеюсь, тебе не надоела свобода?"

"по закону ты имеешь полное право не разговаривать с оперативниками, а тупо послать всю эту безмозглую свору на три весьма популярные буквы. И будешь абсолютно прав. В такой ситуации это единственное разумное решение. Запомни - ничего и ни при каких обстоятельствах не рассказывай мусорам. Даже какого цвета у тебя носки и рубашка. Потому что если не получается вырвать признание прямо, его стараются выудить при помощи косвенных вопросов. Все разговоры на отвлеченные темы (например, о пользе сыроедения и в какую церковь лучше всего ходить по воскресеньям) нужны исключительно для того, чтобы разговорить "объект" (то есть - тебя) и плавно подвести к интересующей гуманоидов теме."

"Крайне редко попадаются дознаватели с зачатками интеллекта, выкладывающие факты, как карты, по мере их нарастания. Такая манера ведения допроса достаточно действенна, но для её реализации необходимо, чтобы "объект" был контактен и активно участвовал в следственных действиях. Если же арестант тупо молчит, равнодушно уставившись в стену, то любые приемы теряют смысл.

Никогда не следует забывать простейшую, как забор, истину: человека сдают не подельники и враги, а он сам. Помни: за твоими реакциями внимательно наблюдают. Стоит на мгновение расслабиться и хоть как-то проявить себя, как тут же начинается прессинг. Чем хуже "объект" скрывает мысли - тем жестче его будут щемить."

"Освобождение арестанта автоматически означает признание чьей-то ошибки, в результате которой побывал за решеткой и пострадал невиновный человек, а так как отвечать за содеянное не хочет никто, то в конечном счете человек как сидел в тюрьме, так и продолжает сидеть. Чем дольше тянется следствие - тем больше шансов у органов, ведущих дознание, накопать что-нибудь новенькое."

Содержание в изоляторе:

"...когда входишь в камеру, первое, что бросается в глаза, так это полнейшее отсутствие какого-либо пространства, отсутствие не то чтобы чистого, а вообще - воздуха, и глухая, неописуемая антисанитария."

"Ещё одно неизбежное зло - полное отсутствие естественного света. Солнце над головой заменяла тусклая лампочка, круглые сутки горящая в зарешеченной кобуре под потолком, от которой очень быстро падало зрение."

"Подавляющее большинство коллег по несчастью - процентов эдак на девяносто-девяносто пять - это серая, безмозглая масса, не представляющая ни малейшего интереса с точки зрения перспективы её изучения. Изучать здесь нечего. Это опустившееся быдло, неудачники от рождения и остающиеся таковыми до конца своих дней. Они были никем на свободе, таковыми они остаются, находясь за тюремной решеткой."

"Опера сознательно подогревают перспективных кандидатов в "блатные", играя на их самолюбии и помещая в такие камеры, где они могли бы заматереть и набрать силу. Это выгодно на перспективу. Таких уродов чрезвычайно удобно вербовать, из них получаются идеальные осведомители и провокаторы"

"Очень занятная штука: наблюдать за поведением людей в далеко не самое лучшее для них время, а если есть возможность сравнить с тем временем, когда у них было всё хорошо, - это сказочно интересно. Такое чудят эти самые homo sapiens, что невольно задумываешься - какой дурак их так обозвал?"

"Как на свободе, так и в тюрьме человек выдает себя в мелочах, в неосторожном взгляде и слове."

"Вися на глазном и на ушном, курица собирает интересующую кума (опер. работника) информацию и передает её по назначению. Таким образом некоторые пытаются облегчить свою участь.

Куриц не любят сокамерники и презирают оперативники. Сами стукачи не задумываются над тем, что их "постукивание" не сокращает срок, а наоборот - удлиняет.

Мало кто стучит со злобы. Для большинства людей - это нормальный стиль жизни, который имел место и на свободе, а в тюрьме проявился наиболее остро.

Время от времени куриц выламывают из хаты. Как показывает практика, очень часто выламывают совершенно не того, кого нужно, а если и того - что толку? Один выехал - другой заехал. Умные люди используют куриц в своих интересах. К примеру, забрасывая через них дезинформацию."

"В тюрьме у куриц нет необходимости что-либо выпытывать. Сокамерники, изнывающие от скуки и долгого сидения в бетонных гробах, сами всё рассказывают друг дружке. Что сделал. Когда. С кем. Почему. Люди - странные существа. Они забывают о том, что опер. часть работает без выходных."

"случайные ситуации никогда сами по себе не возникают, они заранее предопределены, как, впрочем, не бывает и "случайных" сокамерников.

Кое-кто в погонах вначале хорошо подумает, прежде чем поместить арестанта в ту или иную камеру и этот кто-то преследует совершенно определенную цель."

"Все имена, упомянутые в письмах, фиксируются, так сказать, на всякий случай, затем выборочно проверяются.
Печальных примеров сколько угодно, но арестанты упрямо продолжают писать."

Общие вопросы:

"И с материалистической, и с религиозной точек зрения, человек обязан работать над собой."

"я наткнулся на брошюру, написанную бывшим американским заключенным, переквалифицировавшимся в тюремной камере из вора в священника. Сама по себе брошюра так себе - обычная религиозная реклама, призывающая верить в Бога, ничем, собственно не отличающаяся от миллионов подобных брошюр, написанных под разными именами, но по одному и тому же трафарету.

Вместе с тем, в брошюре нашлась парочка любопытных мест. Читаешь описание американских тюремных ужастиков и диву даешься! У нас на воле редко кто живет так, как у них на зоне. Каждое утро свежие фрукты, чистые простыни, оборудованный тренажерами просторный спортивный зал, дабы не захирели дряхлые арестантские мышцы. Плохо им там, исстрадались бедолаги..."

"вынужденное голодание, когда не ешь по несколько дней, также не особо стимулирует занятия спортом. Не говоря уж о том, что ты сам себе не очень-то и принадлежишь - в любой момент тренировку могут прервать, потащив на допрос или перебросив в соседнюю камеру. Так что для лентяев существует бесчисленное множество отговорок, почему они не могут заниматься физическими упражнениями."

"В тюрьме спорт - прежде всего средство для выживания, а уже затем всё остальное. Когда ходишь по лезвию бритвы, как-то не до дискуссий о том, что лучше - плавание или горные лыжи. Лучше может быть только то, что помогает выжить. Это единственный критерий, других критериев нет. Каждый, кто думает по-другому, либо дурак, либо не собирается долго ходить по земле."

"В конфликтных ситуациях люди обычно тратят намного больше усилий, чем того требует сложившаяся обстановка, как клоуны с пеной у рта размахивают руками, напрасно расходуя силы, и при этом не достигают желаемого результата. Между тем, в реальной схватке малейшая неточность недопустима. Особенно это касается конфликтов в тюремной камере, которые сами по себе специфичны"

"Советую подумать как-нибудь на досуге, отчего практически все религии мира категорически запрещали своим последователям употреблять в пищу свинину. Тем более, что в тюрьме у нас свободного времени валом.

Ты только не подумай, что я собираюсь кого-то в чем-либо переубеждать. Не вижу ни малейшего смысла в том, чтобы вступать в спор и доказывать собственную точку зрения. Кому? Ради чего? Можно во всю глотку кричать о том, что вредно, а что нет, но до тех пор, пока человек сам этого не поймет, не почувствует внутренней потребности перестроить свой собственный организм, убеждать его - напрасная трата сил, энергии, времени."

"Если абстрагироваться и посмотреть на ситуацию как бы со стороны, то видишь, что в тюрьме ничего принципиально нового не придумали. Что за решеткой, что на свободе - мало кого обрадует, если кто-то влезет в игру или вклинится в чужой базар, однако на воле, в отличие от тюрьмы, подобное поведение чаще всего сходит с рук."

"жизнь в тюрьме патологически гипертрофирована. В бетонном гробу самое незначащее происшествие может вырасти до события вселенского значения"
Ex.time (sec): 0.01599