СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ СООБЩЕСТВО / Разное / vom vielen Denken brummt mir der Kopf
vom vielen Denken brummt mir der Kopf
18/09/07 16:33  © iagiad
Щаз растекусь мыслию по байтам (это к тому что текст будет весьма сумбурен).. А то вот LG ходит и всех спрашивает "А думаете ли вы хоть иногда? Ну хоть полчасика? А?" :-D Размышлять будем о проблематике феномена, называемого здесь (dooma.ru сентябрь 2007) "свободомыслием". Н-да, довольно вторичная тема получается... Хотя бы потому, что заявленные в основных положениях "свободомыслия" ключевые моменты и вопросы вовсе не новы для философии, психологии и прочей -ии. Всё это уже проходили и до нас. Но это так, к слову, я тут не цитаты приводить буду а собственные соображения на эту тему. Хотя частично это все тут уже и было не раз, ну-с значит подитожим тогда %-)
Вот начнем например с чего: свободомыслящие™ любят задавать обывателям® каверзные вопросы и "удивляться" как те подвисают, не находя чего бы ответить или уходят в бесконечный цикл повторения одной фундаментальной "истины". Ну тут все просто и понятно - у человека есть определенный набор убеждений, система ценностей, прошитые в надсознательном аппарате, необходимые для совладания с окружающей неопределенностью и в какой-то мере являющиеся каркасом его личности, очерчивающие его тоннель реальности. В ответ на несоответствие с ними срабатывает психологическая защита. Дак ведь и у свободомыслящих™ есть оно же самое. Хотя бы в плане убежденности в собственном "свободомыслии" и убеждений касающихся десятка пунктов из анкеты (считающихся признаками "свободомыслия").
Свободомыслящие возразят что это мол они так перестраивают внедренные воспитанием установки и т.д. Переоценка ценностей, ага. Только вот что ценности, что методы их переоценки приходят из одного и того же информационного пространства - никуда от этого мира не денешься. Соответственно возникает вопрос - не продуктивнее ли оптимизировать и развивать наработанные за тысячелетия и тоже наверно не просто так придуманные, чем заниматься их отрицанием, не имея возможности предложить альтернативы за ее отсутствием (взять то ее неоткуда). И я не имею в виду какую-то стандартизацию или конформность - толпы обывателей® вокруг придумали сами свободомыслящие™, собственно каждый видит то что желает увидеть. "Свободомыслие" как идея отрицает возможность каких-либо истин (перепроверки уводят в рекурсию), не позволяет построить системы ценностей, которая хоть какая-то но необходима для какой-либо конструктивной деятельности (поэтому и детектируемое LG отсутствие активности здесь).
Вот еще, насчет высказывания в лентах о том, что типа по психоанализу "свобдомыслие" це полная перестройка своего "сверх-Я". То есть того самого надсознательного аппарата который так четко работает у обывателей®. По моему с такими подходами это сродни попыткам настроить тонкий часовой механизм из тысяч мелких шестеренок с помощью топора и без схемы. Кстати, о топорах.. Уже приводившийся тут, яркий в силу гипертрофированности из за болезни пример проявления возможностей этого аппарата конечно же ТС - когда у него рухнули его "деструкторские" психотические заморочки, чтобы заполнить пустоту аппарат подсунул ему сюжетец для параноидного синдрома. Такая же фигня, только если повезет - помягче, будет и со "свободомыслием". Ну или буддой станешь каким, если повезет совсем дофига, хотя это наверно лучше делается иначе.
Вот такой вот тупик получается. У generic freethinker читавшего всю эту ахинею наверно надсознательное уже в работе и он думает чего бы такого гневного отписать в комментах и как обличить предателя-аффтора :-) И вообще слово "свободомыслие" это какой-то оксюморон вроде "хаосопорядок" там или "анарходиктатор".
Ну и случиться всему этому "движению" довелось в такое странное время за которым уже явно просматриваются очертания какого-нибудь трансгуманизма. Переходный период...
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 
Страницы: 1 [2]
(6) Re: много мыслить вредно для головы
23/09/07 00:53  © LovinGOD
А вообще, все эти излияния - от недостатка глубины и многоплановости мышления. Глубина и многоплановость мышления - основа свободомыслия. Иначе просто не поймёшь нихрена, что ты и продемонстрировал, и до этого демонстрировал. Ощущение осталось как от очередной попытки лечения хронического больного, недо-мыслящего.
Может, не мучай жопу мозг, будь как все и будет тебе счастье и голова болеть не будет?

(7) Re: vom vielen Denken brummt mir der Kopf
23/09/07 18:24  © iagiad
>А что ты вообще сказать хотел?

Я то не хотел сказать. Это нетехничная провокация с целью получения эксперементальных данных. Передал параметры, подождал пока выполнится, посмотрел вывод - сделал некоторые умозаключения ^_^
(8) Re: vom vielen Denken brummt mir der Kopf
24/09/07 09:29  © LovinGOD
Я то не хотел сказать. Это нетехничная провокация с целью получения эксперементальных данных. Передал параметры, подождал пока выполнится, посмотрел вывод - сделал некоторые умозаключения
Отключён за мозгоёбство и низкую интеллектуальную ценность для ресурса - временно - до персональных объяснений на мой почтовый ящик, в частности, зачем здесь нужен мне и другим участникам сообщества.
(9) Re: vom vielen Denken brummt mir der Kopf
26/09/07 16:31  © xepmop
какое-то кащенисткое словоблудие, написанное проштампованым обывателем - каждый видит то что желает увидеть, никуда от этого мира не денешься

свободомыслие - это не идея и не альтернативные ценности,
а метод мировосприятия и отношения к окружающему,

научный, логичный, техничный, безэмоциональный подход, вырастающий из презрительного отношения к охуевшему социуму (вот и аксиома) и некоторого избытка ресурсов, затрачиваемых на рациональное мышление.

свободомыслящий - это как умный студент который сам исправляет пробелы и ошибки в фундаменте своего образования, только работает он не с одними научными знаниями, а вообще со всеми областями знаний, эмоций и всего прочего
Страницы: 1 [2]
Поиск по сайту

Ex.time (sec): 0.06077