СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, ПОЗНАНИЕ МИРА, РАЗВЛЕЧЕНИЯ) / Книги / Виктор Пелевин "Диалектика переходного периода (из ниоткуда в никуда)"
Виктор Пелевин "Диалектика переходного периода (из ниоткуда в никуда)"
16/09/03 20:51  © LovinGOD
Это, наверно, единственная книга Пелевина, про которую можно сказать "ХУЕВО". Единственный рассказик, над которым я местами смеялся - "Акико" - про порносервер. В принципе, такое мог написать любой среднестатистический графоман-пиздописец (по аналогии со словом пиздобол). По-моему, Пелевин исписАлся, а может быть, просто заебался доносить до читателя идею свободомыслия (именно эта идея отражена очень точно в "Желтой стреле", "Затворнике и шестипалом", и, конечно, "Поколение "П" очень точно проехалось по современному обществу потребления и со знанием дела описало "виртуальность" политики - политиков, конечно, не рендерят на компе, но аналогия очень точная.

Закончу на этом свой творческий некролог и процитирую интересные места из последней книги.

Отношение Степы к религии определили впечатавшиеся в память буквы "ХЗ", которые он ребенком увидел в церкви во время Пасхи (на церковной стене должно было гореть "ХВ", но одна стойка ламп не работала).

После юношеского чтения Библии у него сложился образ мстительного и жестокого самодура, которому милее всего запах горелого мяса, и недоверие естественным образом распространилось на всех, кто заявлял о своем родстве с этим местечковым гоблином. К официальной церкви Степа относился не лучше, полагая, что единственный способ, которым она приближает человека ко Всевышнему, - это торговля сигаретами.

Кто помнит имя слона, на которого лаяла Моська? Никто. А Моську знают все.
Al-Qaeda. People who care
Hamaz. All it takes is a gentle touch of a button!

Человек рожден для счастья, как птица для полета! Чикен Макнаггетс

"старый пиардун"

- Запомни, Малюта, - сказал он. - Медицина утверждает, что пидарасы бывают трех видов - пассивные, активные и актуальные. Первые два вида ведут себя так потому, что такова их природа, и к ним претензий ни у кого нет. А вот третий вид - это такие пидарасы, которые стали пидарасами, потому что прочли в журнале "Птюч", что это актуально в настоящий момент. И к ним претензии будут всегда. Понятно?

Зайдя в свое купе, Степа положил лингам в портфель и, чтобы снять стресс, отправился в вагон-ресторан. Выпив две порции виски у стойки, он взял третью, сел за столик и уставился в телевизор под потолком. Шел фильм "Спайдермен". Фирменная запись прерывалась одним и тем же клипом - рекламой банка HSBC с толстым японцем в очках, который, шутливо пуча глаза, противным голосом пел под караоке в токийском баре:

- Спайдермен-спайдермен, ра-ра-ра-ра, спайдермен!

"Все-таки я не самурай, - подумал Степа, чувствуя, как виски растекается по телу. - Самурай бы не нервничал. И елдак бы под рясой не прятал. Он бы ножом все сделал, из любви к искусству. И охранника бы тоже чикнул..."

Некоторое время он думал о японце из клипа, который произвел на него гораздо более сильное впечатление, чем сам фильм, виденный раньше. Показанный японцем трюк был круче цифровых прыжков с крыши на крышу. Всю жизнь вкалывать на бессмысленной работе, сжигая ежесуточные полчаса свободного времени на то, чтобы зайти в караоке-бар, растянуть лицо в добрую улыбку и спеть про "спайдермена" - для этого нужно было такое мистическое бесстрашие, по сравнению с которым все подвиги камикадзе казались детской комнатой. Кто это говорил, что в открытом обществе исчезает героизм? Сорос, что ли? Наоборот, подумал Степа, кроме чистого героизма там вообще ничего не остается.

"первый блиц кригом"

"Ты сказал, убого? Надоело мышь дрочить? Ты чем вообще в жизни занимаешься, ЙЦУКЕН? Не мое дело? А хочешь, Акико тебе скажет? В жизни ты с утра до вечера дрочишь пучеглазому черному Франклину со ста баксов. А оттуда, что других вариантов нет. Вы все это делаете. Хотя никто на самом деле даже не понимает, что именно вы ему мануально стимулируете, потому что у него под шейным платком вообще ничего нет, кроме черного овала. Во всяком случае, с семьдесят второго года, когда золотое обеспечение убрали."

"Но разные люди считают злом разные вещи. Например, если вы -следователь по раскрытию секс-преступлений, - он покосился на Телепузика, - то злом для вас будет сексуальный маньяк. А если вы сексуальный маньяк, - он опять поглядел на Телепузика, - то злом для вас будет следователь. Если, конечно, вы не следователь - сексуальный маньяк."

"...а окончательный акт, в котором встречались все земные радости, был обозначен как "shopulation" - видимо от "shopping", скрещенного с "copulation".


spon sore Афиша, сила света графическое мультимедийное шоу.
Ex.time (sec): 0.06708