СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ СООБЩЕСТВО / Статьи / Итоги полугода 2014 - что было и что будет
Итоги полугода 2014 - что было и что будет
01/05/14 17:28  © LovinGOD
Давно я не писал своих ежемесячных итоговых текстов. Даже новогоднего обращения. Конечно, я часто был в онлайне и те, кому интересно, всё от меня слышали. Как я уже писал, до осени у меня был самый интересный экспириенс в плане сообщества в реале - просто был очень интересный человек. Затем ничего особенного не происходило, а в ноябре началось. Собственно, с середины ноября и бы и начал смысловой отсчёт текущего странного года.

Ко мне приехал из Киева один весьма колоритный и интересный человек, две недели мы пили водку и не только. Надо сказать, я как-то простудился и пытался вылечиться. Но это затянулось и превратилось в процесс в себе. Не знаю, поставили ли мы какой-то рекорд, но на душу населения моей норы за две недели было выпито литра четыре.

Потом вместо прощания мы уехали в Киев вместе. Хотя я и был в Киеве три месяца назад, но ведь Майдан же. На неделю я уехал; поучаствовал (или поприсутствовал, я так и не понял) в Майдане, об этом тоже напосил фоторепортажей, потом съездил в Жмеринку к знакомому, и вернулся.
Кстати, так и не выздоровел, это только потом уже, через пару недель. Хотя и хуже не стало от того, что на морозе постоял, например, ночь, и поспал почти на полу в одном из захваченных зданий, правда, одну ночь, но хватило, чтобы устать :) Прямо с поезда, отложив вещи у знакомых, пробыл на Майдане полутора суток подряд. Потом заходил периодически, был на очень многочисленном митинге в воскресенье, и один раз приехал посреди ночи, когда Майдан пытались разогнать.

Я вернулся из Киева, но на этом, конечно, Майдан не закончился, и до самого конца, до конца февраля, почти всё время на соседнем компе смотрел прямую трансляцию. Надо ли говорить, что это всё не способствовало внятным занятиям делами и текущими, и перспективными, хотя и про них не забывал.

В самом конце года ко мне приехал один человек, как я писал, внятный. Оказалось, что внятный по-своему - это я так пишу, чтобы было беспристрастно. Больше двух месяцев мы пробыли вместе, много было выпито, да и выкурено кое-чего - кстати, я перестал быть сторонником легалайза, скорее, отношусь к этому нейтрально и в рамках общелиберального направления - кто хочет - пожалуйста, я не очень, дурное это дело. Да здравствует алкоголь, но тоже без фанатизма.
Что-то делали вместе, развивали проекты в Интернете, но возникли большие мировоззренческие и рабочие тоже разногласия. Впрочем, мы не поругались по итогам.
Я ни с кем не ругаюсь из тех, кто ко мне приезжает, и мы поддерживаем потом отношения, в основном. В худшем случае, поддерживаем очень редко. В процессе всего этого двухмесячного зависания человек, о котором я писал в начале, приехал ещё раз, опять было много выпито, и прочий трэш и угар.

В начале марта начался Крым. Ах да, я ещё почти неделю ухаживал за своим коллегой - он попал в травмпункт после ночной вылазки за сигаретами по жуткой пьяни. За 10 лет такого не происходило ни разу, поэтому я не стал его сопровождать, а отправил самого.
Ответил какому-то гопнику или титушке "героям слава" на призыв "слава Украине". В общем, побил россиянина пророссийский гопник до лёгкого сотрясения мозга.

Потом мой коллега таки уехал домой. По идее, мне надо было с ним попрощаться на второй день после приезда, ну или, для приличия - всё-таки далеко ехал - показать всё, рассказать, пообщать конкретно - и домой. А тут больше двух месяцев. Кстати, я этот опыт учёл, и уже в Киеве один неподходящий человек был отправлен домой, благо недалеко жил, через сутки.
Хотя, опять же, можно было уложиться в полчаса, не доезжая от вокзала до квартиры. Но, с другой стороны, сколько всего бы не произошло. Создаётся ощущение, что если бы не контролируемая (или не всегда контролируемая, что уж делать серьёзное лицо) глупость, то, вообще, ничего бы не происходило. В общем, тут вопрос рационализма сталкивается с вопросом разнообразия и интересного движения событий, и, вероятно, я буду и дальше практиковать контролируемую глупость. Но уже поумнее, и более контролируемую.

Собственно, Крым продолжался, и возник вопрос, а не пора бы эвакуироваться? Не знаю, опять же, по уму и рационализму, стоит ли из двух вариантов выбирать более активное развитие событий, но я выбрал именно такое. Дошли руки до веб-интерфеса, куплен билет на поезд, причём, места были только через три дня. Потом отправлены Новой почтой компьютер.
И прощай Крым. Пока не начался джаз. А, нет, джаз в Крыму начинается осенью, в Коктебеле. Вернее было бы уже сказать - начинался. А тут - пока не начался референдум в одни ворота. Сумка с ноутбуком, рюкзачок на плечи, а за него я беспокоился, потому что в нем была моя "приватная резервная тумбочка", это по аналогии с "федеральной резервной системой". Вот живут люди годами, копят всякое - конечно, куча компьютеров осталась и разных полезных вещей - а, оказывается, рюкзачка вполне достаточно, чтобы взять именно всё необходимое и не особо себе отказывать. Ну и компьютер по почте.

Было ли необходимо именно уезжать, эвакуироваться? Не уверен, но атмосфера этой
безысходности "референдума" была очень гнетущей. Смогу ли я работать в Киеве спокойно, учитывая бурность жизни, встречи, множество знакомых - я не был уверен, но в этой гнилой атмосфере точно не работалось и не жилось. Безысходность была даже не столько от того, что кто-то хочет Крым российским, а от того, что все понимали, что никто никого об этом не спрашивает. И тех, кто был за, это устраивало. Что ж, из них получатся примерные россияне путинского времени.

В Киеве я снял квартиру, практически на следующий день после приезда - сейчас в Киеве много однушек в районе трехста долларов. Сотни вариантов. Я было хотел поселиться подешевле, за такие же деньги, под Киевом, потому что никогда не доверял объявлениям о сдаче квартир по приемлемым ценам, но, оказалось, что это не замануха - вот у нас сейчас нет такого, но есть за четыреста - а реальные цены. Решил поселиться тут надолго.

В Киеве было очень много интересных событий; и работать оказалось вполне нормально, если не злоупотреблять встречами и прогулками. Но это ещё не конец, а продолжение года.
- А не поедешь ли со мной в Таиланд? - спросил меня один знакомый.
Эх, ну ещё этого мне не хватало вдобавок ко всему, и я согласился. Первым делом купил билеты на самолёт за пачку стогривенных купюр, около тысячи долларов. Билеты невозвратные. Вообще, что-то в этом есть - делать невозвратные вещи, чтобы двигаться вперёд, и не давать себе возможности тормозить и откатываться. С умом, естественно, ну и с контролируемой глупостью, без неё никак. Скоро дадут визу.

Безумный год продолжается. А он нужен мне, и он случился. Я бы сказал, что это некоторое оживление, которое нужно мне для дальнейшего пути. А, с другой стороны, можно сказать, что незачем рассужать, потому что всё это форс-мажор, нужно, не нужно, it happens. Хотя - и в Таиланд я хотел съездить. Правда, сначала в Германию - но придётся погодить с этим. И в Киеве поселиться на некоторое неопределённое время, или в любом другом большом городе - тоже собирался.

Да, про всё можно написать книгу, или даже не одну. Я же когда-то написал стокилобайтный рассказ про двухнедельную поездку, обычную поездку, в Воронеж и Тамбов. (Его прочли человек 50, я его распространял приватно, как пробу писательства. Вывод - получается для начала). А тут гораздо больше произошло, намного больше.

Очень краткий рассказ, в котором я не рассказал почти ничего подробно и далеко не обо
всём, и так получился слишком длинным.

Пора переходить к выводам и разговорам о будущем в плане сообщества Свободомыслящих в реале и в Интернете.

Начнём с интернетов.

Dooma.ru пока переживает некоторое запустение, впрочем, там уже скопились тексты практически обо всём. Я чаще бываю во Вконтакте, где развернул большую работу по пропаганде Свободомыслия и отдельных аспектов свободы мышления. Идея создать социальную сеть из dooma.ru была мной, в основном, отброшена, хотя некоторые компоненты должны быть.

Социальные сети всеобъемлющи и позволяют распространять информацию широкому кругу людей. Сайты, по моему видению, теперь воспринимаются совсем иначе, нежели раньше.
Во-первых, их посещают постольку, поскольку в соц.сетях есть ссылки на какие-то статьи
или заметки. Во-вторых, все сайты слились в один большой гугл - уже даже нет смысла делать bookmarks, закладки - мы просто набираем фразу для поиска, читаем то, что нам нужно, даже не обращая внимания на url, и можем никогда больше не вернуться на этот сайт, разве что на него приведёт ещё один поисковый запрос. Следовательно, концепция развития сообщества в Интернете будет состоять из сайта-хранилища основных текстов, с накоплением внятных комментариев, и присутствия в соц.сетях.

Скорее всего, для этого будет создан ещё один сайт по Свободомыслию, более упорядоченный, и с доведёнными и исправленными статьями. А этот останется как памятник и потенциальная пища для всяких роскомнадзоров, которые рано или поздно до него таки доберутся.

Для соц.сетей же требуются люди, которые готовы помогать в распространении идеи, выступать, дискутировать в поддержку, и привлекать тех, кому это интересно. К сожалению, основная деятельность в том же Вконтакте - это лайки и репосты материалов попроще, и переход от текстовых заметок к картинкам. В этом смысле dooma.ru может стать, всё-таки, именно дискуссионной площадкой, а соц.сети – для болтовни, срача и поиска мыслей. С последующим отбором лучших комментариев на сайт.

Комментарий можно рассматривать как своего рода донат в копилку мыслей. То, что может реально накормить мозг и дать ему возможность работать. Мусор же пусть остаётся только в соц.сетях.

Впрочем, та же Вконтакте весьма насыщена материалами, ставящими под сомнение всевозможные догмы, и я призываю подключаться к этому насыщению, изобретать новые идеи по распространению свободы мысли, обсуждать концептуальные вопросы распространения.

И ещё к соц.сетям, пропаганде, информационной войне. Для меня очевидно, что все способы агрессивного и оскорбительного натиска себя изжили и превратились в фоновый шум.
Богохульства, расписные ватники (Рашка – квадратный ватник – это, конечно, шедевр), фотожабы на Путина, аниме лучше ветеранов - всё это по большей части, если не единственно, поддерживает морально уже внятных людей. У невнятных "бомбит", но, увы, только бомбит. Стоит вопрос о необходимости изобретения более качественных способов именно донесения сомнений до противника, точнее, до обычного человека, зараженного пропагандой и загнанного в иллюзорный мирок стремлением к психологическому комфорту.

О сообществе в реале мы поговорим в июле.
Пока что ситуация, в принципе, неясна в связи с политическими событиями на Украине.

Россия же угрожающими темпами превращается в фашистское государство, и это вовсе не критика в связи с событиями на Украине, а оценка внутригосударственной политики. В любом случае, я думаю, что Украине подобная внутренняя политика уже не грозит, кстати, в основном, благодаря поведению России.

И, если вас интересует свобода мысли и слова, что одно и то же, в общем, а на европы и другие страны нет средств и возможностей, то самое время сейчас обращаться за политическим убежищем на Украину. Будь я россиянином, я бы сделал именно так. Сам факт обращения, по идее, уже должен быть основанием для положительного ответа.

Технически же, сообщество сейчас придётся ограничить только Украиной – во-первых, из России сюда вас могут просто не впустить, и, во-вторых, введен закон о пребывании в течение 90 дней каждые 180. Раньше на Украине россияне могли жить вечно, просто переезжая через границу раз в 90 дней. Или забивая на это – внутри документы никто не проверяет, а при необходимости можно просто заплатить пограничнику мелкий прайс. Сейчас, раз пошла такая пьянка «братских» народов, могут и не удовлетвориться штрафом, а запретить въезд на несколько лет из вредности.

В перспективе я бы хотел собрать группу людей, у которых есть достаточный пассивный доход для того, чтобы, вообще, не привязываться ни к какому государству, и путешествовать по миру и жить в разных странах. Думаю, примерно полторы тысячи долларов на человека в месяц будет достаточно для реализации такой идеи. К сожалению, я пока понятия не имею, как я обеспечу подобный пассивный доход (на работу устраиваться - дело дурное) себе. Но буду над этим работать.

В техническом плане эта задача и идея для сообщества в реале будет основной - это тем, кто подумывает присоединиться. При условии свободомыслия, конечно - это не коммерческая затея, а просто необходимая техническая основа. Идейная же основа - развитие во всех направлениях, каждый по своим интересам и возможностям, и мозговой центр. Предварительно могу сказать, что сообщество, по крайней мере, в этом году, будет базироваться в Киеве.

LovinGOD, Киев, 2014.05.01

Ex.time (sec): 0.11895