Раз уж я вылез с критикой, то попробую хотя бы довести ее до логического конца,
чтобы быть хоть в какой-то степени конструктивным.
Итак, как я вижу настоящее (true) сообщество Свободомыслящих.
Во-первых, перед созданием портала/соц.сети или любой другой интернет платформы должно быть
ядро (core team) из единомышленников, оптимально человек 20. Пока нет такого ядра, ни о каком сообществе и речи идти
не может.
Ядро единомышленников создав интернет-платформу публикует согласованный общий программный текст, характеризующий
мировоззрение. Типа текста "Что такое свободомыслие", может быть и данный текст подойдет.
Далее, публикуется FAQ, где все вопросы и ошибки нубов подробно освещаются.(для начала из личного опыта, или из прошлый версий интернет-платформ)
Далее, публикуется текст вроде "Кто не является свободомыслящим", чтобы сторонники религий/идеологий и
прочих несовместимых мировоззрений сразу поняли, что они к нам не относятся. Причем, этот текст не должен быть обратной
версией "Декларации участника сообщества", а должен содержать основные мировоззренческие/личностные конфликты с концепцией.
Наример, что слушает человек - метал или попсу не может быть определяющим мировоззренческим критерием.
Далее, публикуются _четкие_ (с пунктами) RULES или POLICY в разделах платформы, в которых ведутся обсуждения или публикуются заметки/мысли. Для каждого раздела могут быть свои или дополнительные правила.
Каждый регистрирующийся на интернет платформе новый пользователь должен заполнить анкету, которая будучи рассмотрена ядром
единомышленников, будет принята или отклонена. Если анкета принята, то пользователь становится полноправным участникам сообщества.
Без всяких уровней доступа и ограничений к информации. Демократия, блядь.
Если анкета отклонена, то пользователь может читать все разделы, но писать только в разделах для нубов. До тех пор пока его рейтинг (или прочая система накопления кармы) не будет повышена до полноправного участника кем-то из ядра.
Со временем (и в случае) если будет достаточное количество вменяемых участников по мнению core team, то организуются ежегодные выборы core team. Составляются списки и выбирается ядро сообщества из самых полезных, адекватных и креативных участников.
Также core team в случае большого траффика может назначать такие должности как модератор и консультант (для консультирования в разделах для нубов).
Все программные тексты, выпускаемые сообществом должны быть единогласно одобрены ядром (core team) после обсуждения и согласования.
Неофициальные версии также могут иметь место быть.
В случае идеологического раскола в core team и невозможно прийти к единому мнению объявляются досрочные перевыборы core team.
Если процедура повторяется 3 раза, то решается вопрос о создании альтернативной версии мировоззрения (все тоже самое только на другой платформе или где-нибудь на субдомене).
Это что касается интернет функционирования.
Касательно реала.
Каждый полноправный участник сообщества живет как хочет и с кем хочет. Но логично, что участники могут захотеть объединиться в группы.
Они могут это делать как захотят. Каждый участник сообщества платит ежемесячные(еже-n-ый период) взносы в общую кассу core team, которая затем распределяется на проекты Сообщества. Проекты Сообщества выдвигаются core team, но должны набрать критическое кол-во голосов для их реализации.
Каждый участник имеет удостоверение или какой-либо знак, чтобы участники могли идентифицировать друг друга более быстро при необходимости.
Возможно создание касс взаимопомощи, согласование флеш мобов и протестных акций и т.д. и т.п. есстественно через специальные разделы интернет платформы.
Конечно, тут много чего можно додумать и изменить. Но в общих чертах как-то так.
Ничего сверхестественного и принциально нового. Что-то среднее между способом разработки Linux и политической партией.
Но такую структуру, действительно, можно назвать Сообществом.
А интернет-платформу, организованную на подобных принципах "Сайтом/порталом Сообщества ...мыслящих".
Пока же, то что из себя представляет из себя dooma.ru - это, как я уже писал, сайт секты или, как минимум, сайт в стиле "В гостях у дядюшки Ловингода".
Последнее также относится и к сообществу в реале.
Вот, собственно, и все, что я хотел сказать по существу. +1 к карме всем кто дочитал. и +100500 тому, кто реализует.