СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ ПОЗНАНИЕ МИРА / Статьи / Октулхуризация Казахстана
Октулхуризация Казахстана
20/07/13 14:45  © sartaal
Вот Ктулху с горочки спустился...

Диктофон использовать они мне запретили. Фотографировать их - тоже.

- К чему это? Что смогут инкриминировать вам правоохранительные органы? - полюбопытствовал я. - "Попытка пробуждения Ктулху"?! Нет такой статьи. Мою иронию ребята оценили, но, тем не менее, продолжали настаивать на том, чтобы наш разговор о Ктулху никак не фиксировался.
Когда приятель сказал мне, что его знакомый с небольшой группой сподвижников пытается возродить культ Ктулху, мне стало забавно и любопытно. Долго договаривались о встрече. Общаться с прессой "ктулхуведы" не рвались, пришлось убеждать их в частном интересе.
Признаться, перед беседой с ними я полагал, что молодые люди и Лавкрафта толком-то не читали, и дело мне предстоит иметь с ребятами, у которых мозги напрочь выжжены Интернетом. Но я ошибся.

Души прекрасные порывы
Игорь и Сакен учатся в Евразийском университете. Первый - на инязе, второй - на истфаке. В их "группе" (так они называют свое сообщество) еще три человека. До увлечения культом Ктулху они не были знакомы. Игоря с Сакеном судьба свела в библиотеке. Игорь стал замечать, что интересующие его книги по халдейской и шумерской культуре, арабистике и т.п. берет один и тот же человек. Однажды пересеклись, и выяснилось, что оба увлечены одним и тем же: культом Ктулху. Правда, пути к нему у них были разные.

Игорь - рационалист. Умное лицо, ироничный, но твердый взгляд. Для него важен процесс поиска, а не то, существует ли Ктулху на самом деле или нет.
- Если хотите, можете относиться к нему, как к символу, - говорит он. - Символу достижимости недостижимого. Может быть, имеет место какая-то психологическая установка, но с тех пор, как я занялся изучением культа Ктулху, у меня все идет так как надо. Я уверен в себе и знаю, что каждая минута моей жизни используется не впустую.
Древние культы начали привлекать его давно. Случилось так, что в детстве бабушка попыталась приобщить его к одной из баптистских сект, однако из устрашающих проповедей мальчик вынес только одно: интерес к упоминаемым в Библии языческим религиям. Они казались ему более яркими и загадочными, чем навязываемая припадочным пастором.
Про Ктулху Игорь узнал как раз из "Некрономикона" и тогда понял: это та темная глубина, на дне которой можно найти ядро собственной души.
- Желание узнать об этом больше заставляет меня неустанно развиваться, - говорит Игорь. - Это тайна такой страшной мощи, что, только будучи очень сильным духовно и интеллектуально, можно проникнуть в нее и остаться в рассудке. Об этом, кстати, говорит и сам Альхазред. Слово "стимул" здесь неуместно. Как можно называть стимулом возможность разбудить существо, которое погубит мир? Нет, тут скорее импульс - сильный импульс к тому, чтобы ЗНАТЬ главную тайну нашего мира.

Он уже в совершенстве владеет английским языком. Самостоятельно изучает арабский и испанский (по его мнению, следы культа Ктулху надо искать в цивилизациях доколумбовской Америки). Параллельно с учебой работает в представительстве одной иностранной фирмы. Находит время для регулярных занятий айкидо. При этом главный приоритет в его жизни - изучение культа Ктулху.

Почему эта тайна кажется ему значимее, чем, скажем, синтез простых белков или нанотехнологии?
- А вы попробуйте окунуться в нее сами, - отвечает на это Игорь, внимательно глядя на меня. - Вы все очень быстро поймете, так что попробуйте. У вас же был частный интерес...

Истина где-то рядом
Сакен - человек молчаливый и задумчивый, печальный даже. Как и Игорь, совсем не похож на последователя кровавого культа. Да он, собственно, и не хочет ничьей крови.
Для Сакена все началось как раз с Лавкрафта. Вернее, он вышел на Ктулху через этого автора. А задолго до этого его начали волновать необычные сны, в которых ничего не происходило, но были неземные по виду города и ясное ощущение тревоги от присутствия рядом чего-то грозного, великого, бесчеловечного...
Точно такие же сны описаны в "Зове Ктулху"! Прочтя этот рассказ, Сакен постарался найти что-либо еще об упомянутом Лавкрафтом божестве и очень скоро выяснил, что этот монстр вовсе не плод фантазии американского писателя. Эти новости покоя Сакену не принесли. Но определили его жизненный выбор - он поступил на истфак, в чем ни разу не раскаялся.

- Это настолько мое, что даже слов подобрать не могу, - признается Сакен. - Я человек прошлого, однозначно. Погружение в историю словно открывает во мне какие-то новые грани. И чем древнее эта история, тем лучше я понимаю себя и цель своей жизни - обладать абсолютным знанием. Оно - там, в тайнах прошлого, потому что в будущем не будет ничего нового, так как все, что есть, и все, что будет, уже когда-либо существовало.
В отличие от Игоря Сакен не стремится к активным поискам следов культа Ктулху. Отчасти потому, что уверен: для того чтобы обнаружить их, необязательно ехать за океан.

- Первые знания о Старейшинах (или Древних) Альхазред получил во время своего путешествия по Средней Азии, - говорит будущий историк. - В свете того, что сейчас в Казахстане обнаруживают один за другим следы древних цивилизаций, не поддающиеся расшифровке письмена, может статься, что культ Ктулху окажется значительно ближе, чем мы предполагаем сейчас.

Апокалипсис или уголовщина?
Чем же привлекателен для этих молодых людей культ Ктулху? В чем его принципиальное отличие от культа какого-нибудь Сета или Молоха?
- Не надо намекать на наше тождество с идолопоклонниками, - подчеркивает Игорь. -
Мы не приносим жертв и не устраиваем оргий. Черные мессы на кладбище и расчленение домашних животных - прерогатива прыщавых дурачков-сатанистов. Кстати, культ Ктулху часто связывают с именем крупного мистика Алистера Кроули - он действительно многое взял из "Некрономикона". Но Кроули дилетанты принимают за сатаниста. А он такой же сатанист, как Ленин - пролетарий. Просто всякая альтернатива господствующей на данное время религии попадает обычно в категорию сатанизма.
Боюсь, дальнейшие теософские рассуждения "ктулхуведов" придется оставить за границами данной публикации, дабы не быть обвиненным в оскорблении религиозных чувств верующих. Если вкратце, то они сводились к тому, что культ Ктулху - древнейший в истории человечества, а все существующие ныне конфессии созданы специально для того, чтобы отвести внимание людей от мрачной, но неотвратимой перспективы пробуждения осьминогоголового чудища. Грубо говоря, цивилизация находится в плотном коконе предрассудков и бессмысленных религиозных споров. Ктулху и разбуженные им приятели высосут это спеленатое человечество, как паук муху. Только немногие - те, кто знает истину, - обретут рядом с Древними абсолютное знание и совершенное могущество. К этому "немногим" надо готовиться уже сейчас.

По словам Игоря и Сакена, на нынешнем этапе их "группа" ищет проявления реально действующих ктулхупоклонников. Они отказались говорить о цели этих поисков, но "точно не для того, чтобы присоединиться". О методах поиска тоже особо не распространялись. Упомянули только, что каждый в "группе" разрабатывает какую-то свою линию. Сакен, например, отслеживает некрологи, которые публикуются в прессе. По его словам, могущественные люди и крупные ученые редко умирают вдруг.
- Могу сказать, что только в Казахстане и только за последние пять лет, как минимум, два довольно известных человека, скончавшихся скоропостижно, точно имели отношение к Ктулху, - заявляет Сакен. - Нет, они не поклонялись ему, но были, по-видимому, близки к разоблачению этого культа в нашей стране. И не отдавали себе отчета в том, насколько это серьезно.

Очень не хочется верить в то, что такой культ у нас действительно существует, но выводы исследователей неутешительны:
- В Казахстане огромное количество пустынных, удаленных территорий, идеально подходящих для проведения ритуалов, - уверенно говорит Игорь. - Нам известно, что
>в культе Ктулху церемонии-оргии сопровождаются многочасовыми воплями. Это должно быть настоящее беснование - в городе такие номера устраивать невозможно.
Но если сами ребята не имеют ко всему этому прямого отношения, то зачем скрытность? "Если после вашей статьи нами заинтересуется полиция, мы будем все отрицать" - так сказали мне на прощание. Я же от иронии перешел к сарказму:
- Опасаетесь, что ктулхупоклонники есть и в полиции? Так им до моей статьи дела никакого не будет - они вас и так найдут в случае чего...
Сакен помрачнел еще больше, а Игорь, наоборот, улыбнулся:
- Я точно знаю, что в полиции есть люди, всегда готовые пришить кому-нибудь создание тоталитарной секты, - сказал он. - Попробуй объясни им, что тоталитарные секты супротив Ктулху - тьфу...

Cправка "ЭК"

Ктулху - действующее лицо из рассказа американского писателя Говарда Лавкрафта, жившего в начале прошлого века. Сей персонаж, являющий собой древнее божество с осьминогом вместо головы, дремлет в усыпальнице на дне моря. Но рано или поздно будет разбужен и в свою очередь разбудит других - таких же могущественных монстров (Лавкрафт называет их Старейшинами), что, как вы понимаете, кардинально изменит образ жизни на планете. Произойдет это тогда, по версии писателя, когда "люди станут такими же свободными и дикими, как Старейшины, и будут кричать, убивать и веселиться". Разбуженные чудовища научат отдельных людей новым способам кричать, убивать и веселиться. Вот такая перспектива. В своем рассказе "Зов Ктулху" Лавкрафт ссылается на "Некрономикон" - легендарное произведение "безумного араба" Альхазреда, которое многие современные исследователи считают мистификацией. Тем не менее эзотерики начала XX века относились к этой рукописи как к авторитетному первоисточнику. Мода на Ктулху внезапно возникла около года назад. Существенную роль в популяризации монстра сыграла: прямая линия с Владимиром Путиным, во время которой одним из самых часто задаваемых интернет-вопросов российскому президенту был: "Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?". Примерно в это же время вышла вторая часть "Пиратов Карибского моря", где фигурировал тип со щупальцами, растущими из физиономии. Непонятно, в чем заключается обаяние такого монстра, но с тех пор Всемирную паутину заполонили ссылки на Лавкрафта, древние культы, в больших количествах появились комиксы про Ктулху и коллажи с его участием.

№ 232 (16134) от 08.12.2006
Владислав ШПАКОВ, Астана
Ex.time (sec): 0.01184