Array ( [fid] => 17595 ) СВОБОДОМЫСЛИЕ - Личные заметки - Re: Духовная стоимость.
СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (САМОРАЗВИТИЕ, ПОЗНАНИЕ МИРА, РАЗВЛЕЧЕНИЯ) / Личные заметки / Re: Духовная стоимость.

Комментарий к статье Духовная стоимость.

Re: Духовная стоимость.
14/02/13 15:14  © LovinGOD
Вероятно, некоторые полагают, что всё современное дерьмо пришло откуда-то с Запада?
Отнюдь, всё это - недовыветревшееся наследие советского режима, которое за 22 года порядочно, кстати, выветрилось.

Я уже не в первый и не в десятый раз спорю с фанатами СССР, но почему-то все разговоры об "одухотворённости", где я даже с чем-то могу согласиться, всегда заканчиваются вопросами колбасы и оценкой сравнительной стоимости товаров и услуг.

Я бы предложил определиться - что вы хотите, всё-таки, колбасы или образования? При том, что сейчас есть и то, и другое, в практически неограниченных количествах.

Кстати, если принять 1 советский рубль равным 1 евро (по курсу к доллару это, как ни странно, так и есть - 78 копеек/евроцентов или около того), и пересчитать товары, услуги и зарплаты, то - даже без учёта инфляции (сравним год 1980-й и 2013-й - 33 года) получится, что жизнь сейчас подорожала примерно раза в 1.5-2. Хлеб - 20 копеек тогда - 30-40 евроцентов сейчас, колбаса - 2.20 тогда - 3 евро (такая же говённая) сейчас. Водка - 3.62 и потом 5 с чем-то тогда, 2-4 евро сейчас (для Украины), сигареты даже хорошие советские - 50-70 евроцентов тогда, 0.8 - 1.2 евро сейчас (это с тем, что акцизы накручены немеряно). Мясо - тогда на рынке мясо стоило, кажется, рублей 5, сейчас оно стоит 5-7 евро. Проезд Киев-Москва на поезде - порядка 20 руб. тогда в сраном вонючем поезде с отсыревшей постелью, непрезентабельным и невежливым проводником, после долгих очередей за билетами, 40 евро сейчас - с билетами без очереди и относительно комфортабельным плацкартом. Пенсии, кстати - моя бабка получала 57 рублей, сейчас она получает 90 евро.

А кто сейчас получает зарплату в 120-140 евро, как получал советский инженер? Мне трудно себе представить такую работу и того идиота, который согласится работать за такие деньги в сфере ИТ фултайм. Да, в жопах Украины на заводах получают столько...

Платное высшее образование? 600-1000 долларов за семестр или за год - это большие деньги, что ли? Уборщицей надо работать на полставки, чтобы не смочь себе это позволить?

Медицина никогда не была бесплатной, если жизнь и здоровье дороги.

Проблемы образованности аборигенов, всё-таки, это не "проблемы негров", а проблемы тех внятных людей, то есть нас, которые среди них живут. Да, в СССР была довольно сильная антиобывательская пропаганда, пропаганда ЗОЖ и науки, однако даже такая пропаганда не помогала...

Кстати, насчёт "работать на начальника по 12 часов" - сейчас можно начальника послать нахуй, а ты попробовал бы в СССР послать нахуй "фонд мира", на который периодически отрабатывались "чёрные субботы" - то есть, бесплатный рабочий день, не помню, как часто, но несколько раз в год.
Ex.time (sec): 0.01563