СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (СВОБОДОМЫСЛИЕ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ПРОГРЕСС) / Личные заметки / Музыка Свободомыслия
Музыка Свободомыслия
14/02/13 08:51  © Unknown
Слушал я недавно Владимира Высоцкого, в основном, с целью составить впечатление о его творчестве. Не скажу, что я вполне Свободомыслящий (пока я только на пути к этому, хотя не все принципы Свободомыслия вашего Сообщества я разделяю и мой Путь несколько иной), но я почти сразу понял, что слушать его дальше уже не буду. Причина - слишком человеческое творчество: много рефлексии, чувственного надрыва и страдания по поводу несправедливости окружающего мира или каких-то психологических проблем, какая-то любовная лирика и т.п. Хотя да, по мнению человеческого большинства - он очень сильный поэт (особенно для старшего поколения т.к. песни его актуальны прежде всего именно для них).
И я задумался, а что же является, действительно, музыкой человека отошедшего от "обезьяны". И нужна ли ему вообще музыка?
Вот в вашей декларации написано про метал и его разновидности, но разве это не музыка "обезьяны"? В метале даже самом богоборческом и мизантропическом по сути мы видим те же обезьяньи реакции, только зачастую вывернутые наоборот: вместо музыки любви - музыка ненависти, вместо гуманизма - жестокость и садизм и т.д. Получается та же обезьяна только вид сбоку: несколько отошедшая от социальных устоев и озлобленная на весь мир. Конечно, разный метал бывает, я вообще не очень его слушаю. Но вот взять, например, фолк-метал. Зачастую какие-то распиздяйские тексты о всеобщем народном веселье, либо фэнтезийные сюжеты на тему скандинавского фольклора.
Тема народного веселья мне не совершенно не близка (а чего веселиться-то?), воспевать каких-либо "троллей" и считать что это "круто" - тоже вроде не вариант.
Вечно живой Цой и то, пожалуй, ближе к чистому наблюдению за миром без обезьянних реакций (ну, не считая откровенно попсовых или протестных текстов вроде "Это не любовь", "Твоя девушка больна" или "Перемен"). Местами есть что-то близкое по мироощущению (т.е. отстраненно-экзистенциальное), но в целом, все равно не то.
Так что же может слушать человек в той или иной мере отошедший от человеческого, от "обезьяны" и какой должна быть эта музыка?
Мне приходит в голову что-то именно отстраненное, без надрыва и сильных эмоций, тексты -повествования о правильном отношении к миру и преодолении человеческого.
Причем тональность должна быть спокойная, ну хотя бы в стиле тех же Цоевских "Красно-желтых дней".
А что вы думаете по этому поводу?

PS. Мысль заметки пришла мне в голову буквально 15 минут назад и пишу я ее в торопях в условиях дефицита времени, так что, если какую-то хуйню сказал просьба не пинать, я скорее спрашиваю, чем что-то утверждаю.
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (4)
(1) Re: Музыка Свободомыслия
19/02/13 22:14  © LovinGOD
По поводу обзора стилей я с тобой почти во всём соглашусь, кроме "озлобленности на весь мир" в металле. Для меня лирикс и дух металла - это эстетика всего этого - ненависти, жестокости, садизма, крови, мяса, разрушений, разнообразной чернухи, апокалипсиса. Не невротическое переживание, а эстетическое смакование. Сама же музыка довольно сложна и нетривиальна, за что я называю металл неоклассикой. Тролли и всякое такое фэнтези - это тоже эстетика. Пока это не переходит в тупое веселье - тот же Fintroll уже слушать как-то не очень, хотя он прикольный и я его иногда слушаю.

Музыка, в первую очередь, возбуждает дух и создаёт настрой. И она, действительно, направлена на обезьяну, на настройку обезьяны на нужное разуму состояние, на порождение в ней энергии - созидательной, разрушительной или созидательно-разрушительной ([small]создание чего-то разрушающего[/small]). Я немного пафосно сказал, на самом деле мы уже сильно привыкли к музыке, но где-то как-то так.

Отошедший от человеческого не убивает обезьяну, а перенастраивает - её потребности, её эмоции и чувства. Эмоции не отключаются, а перенастраиваются.

Что же касается "повествований о правильном отношении к миру и преодолении человеческого", то "преодоления человеческого", разной героики (но без перебора с пафосом, как у старой "Арии", например, хотя это тоже бодрит дух), отрицания рабства и поклонения (религиозности), эстетики этого всего достаточно много в металле, за это его я и уважаю, в частности.

Путь познания, саморазвития, преодоления - это, в общем, "тёмный путь", выражаясь штампованными терминами. И металл способствует, и, наоборот, тот, кто идёт по этому пути, выбирает именно такую музыку или около того.

Про многочисленные другие непопсовые стили я говорить не буду, я делю музыку на "попсу" и "непопсу", и в "непопсу" попадает всё, кроме попсы, просто я сосредоточен именно на металле, и это не значит, что нет годной музыки, кроме металла.

Увы, медиа создают обычные люди, и музыка и фильмы часто напичканы "общечеловеческой" дрянью, которая мешает, но ничего не поделаешь, её можно отсеять, сосредоточившись на другом.

Но, например, касательно фильмов, я люблю посмотреть какой-нибудь ужастик, например, про зомби апокалипсис, нежели "умный фильм". Мне нужны развлечения и ощущения, триллер, чтобы это потом приснилось (что нередко бывает, и отлично бодрит).

Человеку, уже отошедшему, не нужен этот "агитматериал", это нужно на раннем этапе становления, открытия мира, оно приносит какие-то откровения, переворачивает стандартные представления. Поэтому я, например, смотрю "умные фильмы" почти исключительно для того, чтобы потом посоветовать их тем, кому они могут помочь в развитии.

Но - металл - это не слишком человеческое :) Поэтому он и в Декларации. Помимо пунктов, касающихся разума, там перечислены и пункты, касающиеся эмоционально-чувственной сферы.

И не стоит негативно относиться к жестокости, насилию, здоровой злости. Ведь путь развития - это и есть насилие над обезьяной, и нужна определённая доля жестокости к себе, и здоровая злость - для того, чтобы не плыть по течению.
(2) Re: Музыка Свободомыслия
20/02/13 01:05  © Unknown
На эту тему вспомнилась байка, вроде рассказанная бывшим охранником Гитлера:
ставке фюрера под Винницей, я как-то услышал музыку из кабинета Гитлера. Я заглянул в окно и увидел, что Гитлер сидит на краю стола и слушает патефон, который завел его дворецкий. Я заглянул в окно и спросил: "Мой фюрер, это что за музыка?". Он ответил: "Это Йозеф Шмидт". "Но он ведь еврей". Гитлер ответил: "Какая разница! Главное музыка хорошая", - рассказывает Миш.

Близко к тому, что LG говоритпишет -
Музыка, в первую очередь, возбуждает дух и создаёт настрой. И она, действительно, направлена на обезьяну, на настройку обезьяны на нужное разуму состояние,

И я тоже считаю, что музыка в первую очередь действует на эмоции и в ней важна эстетика.
Плюс, для понимания музыки еще возможно нужен некоторый "словарь" из разнообразных стилей и значимых альбомов/исполнителей. В метале последних (на мой взгляд) не так уж и много, кстати. Просто многие слушают метал в подростковый период и оно так и остается на всю жизнь ;)

Владимира Высоцкого

Вот об эстетике и субъективизме. Вообще не понимаю, как это можно слушать. Просто его рычание и "офигенная" поэзия вызывают образы каких-то засранных квартир в российских типовых домах. Как и всяческий "русский рок", говнопанк и т.п. У Гражданской Обороны на каком-то альбоме были такие интермиссии между песнями, с монологами обо всякой блевотине, вот это именно оно все, эстетически. Тошнота! ТОШНОТА!!
(3) Re: Музыка Свободомыслия
21/02/13 21:01  © LovinGOD
"Мой фюрер, это что за музыка?". Он ответил: "Это Йозеф Шмидт". "Но он ведь еврей". Гитлер ответил: "Какая разница! Главное музыка хорошая", - рассказывает Миш.

Гитлер, однако, толерантнее, чем я :) Я, например, принципиально не слушаю NSBM.

Просто многие слушают метал в подростковый период и оно так и остается на всю жизнь ;)

Это просто охуенно - не растерять окончательно свой подростковый период :-P

>> Владимира Высоцкого
Вот об эстетике и субъективизме. Вообще не понимаю, как это можно слушать. Просто его рычание и "офигенная" поэзия вызывают образы каких-то засранных квартир в российских типовых домах.

Заслушиваться - вряд ли, но ознакомиться с той атмосферой, окунуться в неё - почему нет?
(4) Re: Музыка Свободомыслия
22/02/13 20:27  © Unknown
Весело получилось, я эту галерею раньше и не замечал.
Даже Гитлеру наверно не все NSBM бы понравилось, особенно русский НСБМ...

Это просто охуенно

Ну да, я и по собственному опыту писал :) Это к тому, что тогда слушалось многое чисто из-за того, что оно "злое". А позже оказывается, что действительно интересных груп/песен/альбомов не так и много, среди десятков тысяч метал-груп, причем в основном это старенькие относително получаются, которые переслушиваются. А самое интересное вообще на границах различных стилей.

ознакомиться с той атмосферой, окунуться в неё - почему нет?

Может для выросшего уже на других весьма медиа просто она не передаваема толком...
Ex.time (sec): 0.01631