СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (САМОРАЗВИТИЕ, ПОЗНАНИЕ МИРА, РАЗВЛЕЧЕНИЯ) / Личные заметки / Re: Духовная стоимость.

Комментарий к статье Духовная стоимость.

Re: Духовная стоимость.
13/02/13 07:04  © Unknown

Вот не надо пиздеть, в СССР отстаивали огромные очереди ради хрустального сервиза, чтобы поставить его в буфет и всем показывать, покупали книги для украшения полочки в шкафу и ни разу в жизни их не прочитывали, отдавали две зарплаты за джинсы. Верхом успешности считалось достать дефицитную вещь.


Я не говорил о том, что в СССР потребительства не было как явления. Вопрос в масштабах. По сравнению с тем, что есть сейчас, зацикленность на потреблении была довольно низкой. Очереди приходилось отстаивать, но только в мухосрансках и то, потому что иначе НИЧЕГО нельзя было достать. Тем не менее, с голоду при Брежневе никто не умирал даже в мухосрансках.По поводу "книг для украшения" - есть факты, что жители СССР были самой читающей нацией в мире. А сейчас россияне, наверное, читают столько же, сколько нигерийцы. Бесплатное образование было одним из лучших в мире. Сейчас же, блядь, выпускники вузов не могут ответить на элементарные вопросы по своей специальности.
Но дело даже не столько в этом. В Советском Союзе не было потребительской психологии - оценивать человека по тому, что он потребляет. Социальный статус человека не оценивался деньгами и вещами. Да, считалось круто иметь импортные джинсы и японский магнитофон, но... это было далеко не главным критерием оценки человека. Сейчас же типичная тупая пизда искренне считает, что если мужчина умный, то он должен быть богат.
Выходить замуж по расчету, потому что у мужчины много бабла - считалось дикостью. Дети хотели стать врачами, инженерами, космонавтами, а не чиновниками, бизнесменами и олигархами как сейчас. Уровень культуры был выше - уровень алкоголизма и наркомании был относительно низкий, люди не убивали друг друга на пустом месте (низкий уровень преступности). Мейнстрим Фильмы и книги поднимали социальные проблемы и заставляли задуматься, а не "тупое мочилово". Иностранцы Советских людей не считали быдлом как русских сейчас. Я уже не говорю о том, что работать по 12 часов потому что начальник заставляет, считалось чем то невообразимым. А это значит есть время на себя, а не только на работу и потребление.
И т.д и т.п. Недостатки тоже были, но по сравнению с нынешней жопой, это время именуемое "эпохой застоя" гораздо более подходило для жизни.
Ex.time (sec): 0.01104