СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (САМОРАЗВИТИЕ, ПОЗНАНИЕ МИРА, РАЗВЛЕЧЕНИЯ) / Личные заметки / Re: Духовная стоимость.
Re: Духовная стоимость.
05/02/13 17:23  © LovinGOD
Я тоже думаю, что мотивация, не основанная в конечном счете на чувственном желании достижения цели (т. е. основанная на волевой установке рассудком ) - неэффективна. Другое дело, что в процессе достижения цели рулить должны не эмоции, а разум, если область деятельности не связана с искусством. ЧСВ - одно из мотивирующих чувств, но самое низменное. Самое правильное видимо когда процесс созидания доставляет кайф, но не чтобы попонтоваться, а для искусства.

Однако же, мотивация, основанная на чувственном желании ("мне пожелалось и я побежал исполнять") превращает человека в марионетку того, что установило (инсталлировало) в него это желание.

Идеальный вариант - перепрограммировать чувственно-эмоциональную систему под разумные задачи и волевые решения. Она как бы есть и работает, но служит разуму, ты сам дёргаешь себя за ниточки, а не кто-то или что-то другое.

Если тебе доставляет кайф что-то наподобие "быть рабом божьим" или "психологическая привязанность aka любовь", или "завести семью и детей", "размножиться" и многое другое, то это повод, в первую очередь, разобраться, почему такие неразумные вещи тебе "доставляют", остановиться и задуматься, а не стремиться к этому. Это явно навязанные манипулятивные ценности.

Можно, конечно, быть просто наркоманом и не задумываться над тем, почему возникает желание, а просто тупо следовать за ним, чтобы получить кайф. Так, собственно, подавляющее большинство людей и живёт, "каждый котэ курит что хочет". Но, на самом деле, нет никакого котэ - есть робот, все "хочу" которого запрограммированы не его разумом, а внешней средой.

Остаётся вопрос о том, как можно на 100% удостовериться, что ты не запрограммирован, а инициируешь всё сам. Никак, но если подходить к теме чувств и эмоций так, то многие программы отпадут, и, с течением времени, процент независимости будет только повышаться.
Ex.time (sec): 0.02334