Array ( [fid] => 17181 ) СВОБОДОМЫСЛИЕ - Статьи - Re: Преданность или тупость?
СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, СЕМЬЯ, САМОРАЗВИТИЕ) / Статьи / Re: Преданность или тупость?

Комментарий к статье Преданность или тупость?

Re: Преданность или тупость?
16/09/12 18:22  © Unknown

Определяюсь - преданность, основанная на эмоциях и чувствах, равно тупа как для собаки, так и для человека.


Мне кажется, мы исходим из какого-то отличного понимания, что есть эмоции и чувства. Возможно, весь твой дискурс основан на неверном понимании, что есть чувства, а что есть эмоции и как они соотносятся с разумом, логикой.

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.

В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этого человека» — это чувство. В связи с этим эмоции, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными: как только отношение к чему-то становится одновременно и плохим и хорошим, это что-то можно назвать объектом, а эмоциональные процессы по отношению к нему — чувствами.



Чу́вство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам.

В отличие от эмоций и настроений, чувства имеют выраженную объектную привязку: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. «Я боюсь этого человека» — это чувство, а «Мне страшно» — это эмоция. В связи с этим чувства, в отличие от эмоций и настроений, могут быть амбивалентными.[1]


Как видно из определений, чувства как и эмоции есть эмоциональный процесс (т.е. процесс, приводящий к изменению физиологического состояния и регуляции внутренних процессов организма), вызванный субьективной оценкой объекта или ситуации в целом.

Что из этого следует? Что прежде, чем возникает то или иное чувство или эмоция, человек субьективно оценивает обьект или ситуацию, т.е. речь идет о предварительной работе мысли, разума. Таким образом, эмоции и чувства - это не "сферический конь в вакууме", они возникают не от фазы Луны, и так же от фазы Луны пропадают. Чувства всегда возникают конкретно к обьекту, эмоции обусловлены совокупностью всех факторов ситуации.

Конечно, есть больные люди у которых есть иррациональные чувства и эмоции. Т.е. возникающие спонтанно без субьективной оценки ситуации, вообще, без предварительно оценки. Например, иррациональный страх перед пауками. Но не о них речь.

Поэтому, чувство преданности к чему-то у человека, как и любое чувство или эмоция, не может быть беспричинной, неосознанной, неконтролируемой. Она всегда на чем-то основана. У психически здорового человека.

То, за что человек НЕ ОТВЕЧАЕТ, является ненадёжным. Что здесь спорно?

А разве человек не способен контролировать свои чувства и эмоции? Мы уже выяснили, что есть чувства и эмоции, а значит их можно контролировать изменяя внешние объекты/ситуацию в целом или меняя свою субьективную оценку к объекту/ситуации. А раз способен, в большинстве случаев, контролировать, то и способен ОТВЕЧАТЬ за последствия.
Как видишь, эмоции и чувства не есть антипод разуму, они сосуществуют с ним и более того, скорее являются следствием разума.

Конечно, есть очень сложные чувства, например, романтическая любовь. Тут участвуют и гормоны, и куча факторов как психологических, так и социальных. Да, романтическая любовь сложноконтролируеума или почти не контролируема. И то, есть психологи, которые помогают парам почувствовать угасающую любовь с новой силой. А значит и она, хоть и в небольшой степени, поддается контролю.

Но мы говорим о чувстве преданности. Преданности делу, человеку, организации, идеалам, чему угодно. Т.к. в основе чувства преданности всегда лежит субьективная оценка разумом, то неосознанной преданности у человека быть не может. Если он психически здоров и у него все в порядке с интеллектом.

А если преданность осознанна, то причем здесь тупость? Да, субьективная оценка факторов может быть сделана неумно, глупым человеком, с нарушением собственных интересов, с неверной оценкой достоинств обьекта преданности. Но это не делает преданность тупой в общем случае.

Но всё равно, я говорил не об этом, а о разумности, другими словами - об ОТВЕТСТВЕННОМ решении, которое стоит превыше логических обоснований и выгод от его нарушения.

Как я тебя понял, ты считаешь, что преданность, привязанность основанная на чувствах, а не на холодном расчете является ненадежной, зависящей "от фазы Луны". Я написал выше, что в общем случае это не так. Хотя, что касается романтической любви, то я согласен с тобой - в этом процессе слишком много факторов, он сложен и хаотичен.

Кроме того... Что есть логика и разумность? Попробую дать свои определения. Логика - это способность делать верный вывод(умозаключение) из имеющихся предпосылок. Разумность - способность прогнозировать последствия своего поведения и соотносить эти последствия со своими интересами.

Дело в том, что наша мотивация, как говорят психологи, все равно на 90% бессознательна. И даже если мы достигаем Цели разумными методами, применяя логику, то ставит цели... все равно нелогичное наше подсознание. Это к вопросу о большей надежности разума и логики по сравнению с эмоциями и чувствами.

Чем же чувство любви отличается от чувства фанатизма? Чем это не тупая зацикленность?

В том и отличие, что фанатизм - тупая зацикленность, чувство любви - чем-то обоснованная зацикленность.

Фанатизм тоже как-то обоснован всегда, теми же чувствами.

Обоснован, но не чуствами, а идеями, доводами. Только доводы эти не выдерживают критики, очевидно ошибочны, но фанатик не понимает этого и не хочет никого слушать, агрессивно воспринимает критику и у него отсуствует самокритика. Поэтому он и фанатик, а не, скажем, сторонник определенных идей.
Ex.time (sec): 0.02086