СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, СЕМЬЯ, САМОРАЗВИТИЕ) / Статьи / Re: Преданность или тупость?

Комментарий к статье Преданность или тупость?

Re: Преданность или тупость?
15/09/12 21:30  © Unknown
Собака - животное, она лишена категорий человеческой разумности; её главная ценность - корм, и, пожалуй, иерархия в стае, подчинение вожаку (в данном случае, хозяину-человеку) на уровне "кто сильнее, тот и вожак, кто пускает к кормушке и сыплет туда, тот и вожак". Никаких идей, целей, общности, мировоззрения - ничего этого нет.

Согласен. Но, я вроде бы писал, что людям свойственно наделять животных человеческими чертами. И фанаты Хатико смотрят на нее как бы как на человека. Надо определиться, говорим мы о качествах Хатико с точки зрения животной или человеческой психологии, и, опять таки, применительно к животным или применительно к людям. Собачья преданность, повторюсь, инстинктивна, но из этого вовсе не следует, что инстинктивна человеческая преданность. Человеческая преданность (т.е. любовь и верность чему-то) не есть тупая зацикленность (по-крайней мере, ты не доказал этот тезис). Собачья - да, но не человеческая.

Она, как ты писал, хорошо поддавалась дрессировке. Дрессировке. Вот и выдрессировали. Можно ли назвать разумным человека, который хорошо поддаётся дрессировке?

Человека - нет. Но с точки зрения животных, самые тупые животные как раз не поддаются дрессировке. Если поддаются, это уже признак зачатков интеллекта. Хомяка вот не подрессируешь наверное, тупые они слишком. О разумности у животных, понятно, речи вообще не идет.
"Дворняги использующие людей" - не разумнее, просто у них другая приспособленческая программа. Какие-нибудь породистые селекционные овчарки выводились как служебные, это их стратегия, это их способ добычи корма. А у дворняк попрошайничество и обман. Не надо их тут сверхинтеллектом наделять, типа "они слишком умные чтобы служить человеку".

Что касается надежности. То иногда любовь бывает на всю жизнь. Иногда взаимовыгодное сотрудничество так выгодно, что ничто не помешает ему, даже личная неприязнь. Очень спорное утверждение, что мол "чувства и эмоции всегда зависят от фазы луны, ненадежны", а вот основанная на логике дружба надежна как сталь. Изменились обстоятельства, интересы, цели (обычное дело, не так ли) и стало логичнее дружить с кем-то другим, всего и делов.

Фанатики - это совсем отдельная тема. Тут, действительно, мы наблюдаем какую-то животную зацикленность у людей, дрессировку. Но именно поэтому во всех человеческих культурах фанатизм осуждается, а преданность и любовь воспевается. Именно потому, что преданность и любовь у человека - это чувства, основанные на чем-то, а не тупая зацикленность, как ты пытаешься доказать.
Ex.time (sec): 0.01533