СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, ОКРУЖЕНИЕ) / Разное / Re: Достоинство или жизнь - что ценнее?

Комментарий к статье Достоинство или жизнь - что ценнее?

Re: Достоинство или жизнь - что ценнее?
10/08/12 03:05  © LovinGOD
Вариант вступления в смертельную битву с заведомым проигрышем - это простая глупость. Мало того, что противник тебя уже чего-то лишил и или угрожает, так ты ему ещё и жизнь свою "подаришь". Позволишь не просто нанести себе урон, но полностью уничтожить. Вообще не вижу в этом смысла.

Парадоксально, но чем меньше ты будешь ценить свою жизнь, тем больше шансов, что у тебя не отберут ни её, ни достоинство. Если я готов умереть за то, за что я выступаю, а ты нет, и возник конфликт - не очевидно ли, кто уступит?

Разбрасываться жизнью на эмоциях и чувстве собственной важности - глупость. Но, в таких случаях, я думаю, стоит включать "контролируемую глупость", и это, как ни парадоксально, будет разумнее.

Это не столько какая-то официальная точка зрения, сколько мои логические выкладки.

Насчёт собственного тщеславия и чувства собственной важности - тут парадоксальная ситуация. Защищать достоинство и важность ради них самих ценой жизни - это, одновременно означает, что ты свою важность приравнял к нулю (смерть же). С другой стороны, стремясь во что бы то ни стало выжить, ты, возможно, демонстрируешь и удовлетворяешь не меньшее тщеславие и чувство собственной важности, защищая свою - с чего-то вдруг настолько важную (все мы умрём рано или поздно и совершенно "бесплатно") - жизнь. Выходит, что ЧСВ и тщеславие - это когда ты выбираешь жизнь.

В менее экстремальных случаях (которые, в основном, и встречаются в жизни, в отличие от гипотетических), попытки строить из себя рационального и всегда выбирать "жизнь без вариантов" превращают человека в обычного обывателя, или даже в обычное животное. Он каждый раз готов отказаться от достоинства того, что он считает важным, в пользу различных финансовых и бытовых вознаграждений или во избежание убытков.

Нередко я сталкиваюсь с таким ходом мышления, когда какой-нибудь обыватель строит из себя разумного человека только на основании того, что всегда всему подчиняется или отказывается от своего пути (если предположить, что у него есть путь, отличный от просто потребления) во избежание убытков или ради каких-то материальных и бытовых бонусов. Это просто блядомыслие. Меня всегда улыбают рассуждения о свободе и разумности, когда человек боится пойти против родителей в плане свободы передвижения (этим летом ко мне в гости не приехали 8 совершеннолетних человек по причине страха утвердить своё право на свободу передвижения и того, что родители их могут лишить каких-то бонусов за попытки утвердить свободу), или ходит в институт, потому что или родители так этого захотели, или потому, что он хочет себе на всякий случай диплом (ничего не получится - уйду в обыватели).

В 2008 году я об этом писал заметку: Жизнь - чем ценнее, тем хуже
И про блядомыслие: Свободомыслие vs блядомыслие
Ex.time (sec): 0.01580