СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (САМОРАЗВИТИЕ, ПОЗНАНИЕ МИРА, ИНФ. ТЕХНОЛОГИИ) / Ссылки коротко / Books vs. Audiobooks
Books vs. Audiobooks
06/08/12 00:12  © Loki
Ссылка: Books vs. Audiobooks
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (4)
(1) Re: Books vs. Audiobooks
06/08/12 00:52  © LovinGOD
Books vs. Audiobooks

Очень пространные рассуждения, слишком много текста.

Интересная мысль о том, что визуальное восприятие букв мешает визуальному конструированию образов. Пожалуй, так и есть.

Минус аудиокниг, по-моему, это постоянный темп передачи текста. И ещё, чтобы сконструировать образ, необходимо дослушать предложение, и, в процессе конструирования, приходит новое, которое тоже надо воспринимать, оно мешает усвоить предыдущее.

Возможно, идеальным вариантом была бы аудиокнига с возможностью регулировать длительность пауз между предложениями или небольшими фразами.

В последнее время, я предпочитаю с телефона читать текстовые книги, перелистывая маленькие странички, а слушать аудиокниги стал гораздо меньше.
(2) Re: Books vs. Audiobooks
13/08/12 03:36  © Loki
Очень пространные рассуждения, слишком много текста.

К сожалению, это одна из особенностей blogs.

Возможно, идеальным вариантом была бы аудиокнига с возможностью регулировать длительность пауз между предложениями или небольшими фразами.

Возможно идеальным вариантом была бы такая фишка диктора, чтобы он сам, в зависимости от смысловой ёмкости предложения делал паузы, какие посчитает нужным. Хотя по совету Овермайнда слушал "Проблему верволка в средней полосе России", там были паузы в речи и даже музыкальные паузы между главами, для полёта фантазии :)

Что могу отметить, так это продуктивность, удобно когда стоишь в автобусе или идёшь или стоишь в очереди. Советую послушать тем, кто не пробовал, может полезным окажется. А ещё как в статье сказано, действительно от книги легче отвлечься. Интересно это особенность имеет место быть благодаря социальным навыкам человека? Вроде как слушаешь речь - подсознательно ты в компании рассказчика...
(3) Re: Books vs. Audiobooks
17/10/12 05:08  © LovinGOD
Собираюсь, в основном, отказаться от аудиокниг в пользу чтения с мобильника.
Причины:
- по пять раз приходится переслушивать то, что решил послушать перед сном - засыпаешь и не помнишь, на чём остановился;
- сложно делать закладки - приходится потом брать текстовый вариант;
- нормально воспринимать можно только, когда больше ничем не занят и ничего не отвлекает, а такого почти не бывает (хотя прогулка или поездка - вполне, но не лёжа на полке поезда - опять же, засыпаешь);
- медленнее, чем чтение;
- во время восприятия книги возникают посторонние мысли, и происходит пропускание кусков мимо ушей - текст же можно быстро отмотать, он говорит "я здесь, читай меня", мешает отвлекаться.

Собственно, главная проблема - в засыпании или отвлечении. Серьёзные книги так слушать не получается. Затык таким образом у меня случился с "Великой шахматной доской" Бжезинского. Слил текстовый вариант, буду читать, а не слушать.
(4) Re: Books vs. Audiobooks
17/10/12 06:03  © Unknown
Серьёзные книги так слушать не получается.

Да, это точно, пробовал слушать "Капитал" Маркса - ни хрена не воспринимаю смысл на слух. А читать лучше всего с планшетника или электронной книги. Читаю сeйчас с iPad, очень удобно.
Ex.time (sec): 0.01383