СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (РЕЛИГИЯ, ГОСУДАРСТВО) / Статьи / Церковь вне политики, бизнес вне политики, церковь = бизнес
Церковь вне политики, бизнес вне политики, церковь = бизнес
30/03/12 13:23  © LovinGOD
Говорят, что РПЦ вмешивается в общественную и политическую жизнь России, нарушая признаки светскости государства, определённые Конституцией. Кто-то, в том числе и я, считает это вмешательство очевидным и наглым, кто-то ждёт ещё большего вмешательства, кто-то не считает вмешательство существенным. Сама Церковь вообще не считает себя виновной в нарушении Конституции.

Вмешательство есть. Но вмешательство ли это _церкви_, вмешательство ли это _религии_ ? Если посмотреть на этот процесс ещё с одной точки зрения, то можно увидеть не столько насаждение веры и религиозности, сколько расширение рынка. Захват недвижимости, постройка "духовных фастфудов". Забегаловок, рыгаловок - наскоро построенная церковь на окраине спального района Москвы - что это, как не аналог вонючего пивняка, в котором разливают не пиво с рыбой, а духовность с сушёными мумиями ?.Их в Москве собираются построить двести, кажется? Надувные храмы для армии, десантируемые с самолётов, храмы на подводных лодках - это уже даже для верующего и умеренно православного может сойти за маразм, но ввиду своей приверженности церкви, он не подаст виду. Поклонение мощам и тряпкам с денежными пожертвованиями в процессе, многочисленные церковные услуги, от крещения до отпевания, торговля свечами по явно спекулятивным ценам.

Это не вмешательство церкви и религии. Это нарушение не столько Конституции, сколько антимонопольного законодательства и законов о ведении бизнеса.

И, кстати, церковь, действительно, далека от реалий политики. Не убий - но освящаются ракеты СС-20 "Сатана", десантируются надувные храмы для вооружённых людей, они, вероятно, будут вдохновлять людей качественнее убивать какого-то политического противника властей, освящается оружие, священники в армии отнюдь не для того, чтобы пропагандировать эту самую заповедь. Не укради - но анафему чиновникам и коррупционерам вовсе не услышишь в церковных стенах, ничего не было сказано и по поводу массовой кражи голосов во время выборов. Пропаганда ненависти к инакомыслящим, жажда расправы, невмешательство в эти процессы, происходящие в государстве. И даже поддержка - ведь инакомыслящие не станут пользоваться услугами церкви.

Но, церковь, действительно, не вмешивается в политику. Она ей потакает, она под неё приспосабливается. РПЦ отлично приживалась при коммунистах-безбожниках, и ей, в основном, не мешали заниматься своим свечным бизнесом.

Бизнесу тоже, по большому счёту, безразлична политика и кто президент. Бизнес хочет от государства того, чтобы оно не мешало заниматься этим самым бизнесом. Не плевать ли компании "Кока-Кола", лепить ли на бутылку серп и молот, свастику, или что-то ещё, в зависимости от рынка? Не плевать ли Гуглам и Яху на китайскую цензуру? Главное - продажи и расширение рынка. То же самое делает и церковь, РПЦ. Как любой бизнесмен, сосредоточенный на бизнесе, она заботится о том, чтобы поддакивать власти в обмен на благоприятные условия бизнеса, и потакать вовсе не христианским наклонностям большинства потребителей церковных услуг в ущерб меньшинству потенциальных потребителей.

Если обобщить всё, что я сказал, то, с данной точки зрения, Церковь ведёт себя как коммерческая компания, агрессивно продвигая на рынок свой бренд и свои услуги. Но вовсе не как носитель каких-либо моральных ценностей и так называемой духовности.
Ex.time (sec): 0.07807