СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, ПОЗНАНИЕ МИРА) / Концепции / Почему люди смеются
Почему люди смеются
22/02/12 23:11  © Unknown
В интернете нашел три теории:
• По теории неуместности, юмор возникает тогда, когда на смену логичному и знакомому приходит сочетание вещей, которые обычно несовместимы. Исследователь Томас Веч говорит, что шутка смешка тогда, когда мы ожидаем одно завершение, а нам представляют другое. [...]. Другими словами, мы испытываем одновременно два чувства и две мысли, которые не совсем совместимы. И нам эта разница кажется смешной.

• Теория превосходства вступает на сцену, когда мы смеемся над кем-то, над чьими-то ошибками, глупостью или несчастьем. Мы чувствуем собственное превосходство по отношению к предмету шуток. При этом, мы эмоционально отделяем себя от этой ситуации, поэтому мы можем смеяться.

• Теория облегчения. Происходит, когда мы слушаем настоящие истории – они также создают в нас напряжение. А смех – это наилучший способ отчистить организм от стрессового напряжения. Доктор Лиза Розенберг утверждает, что юмор, особенно черный, помогает служащим справляться со стрессовыми ситуациями. “Чувство юмора, шутки дают нам возможность передохнуть и способствуют адекватной реакции на стресс”, – утверждает ученый.

Я думаю, что свободолюбивый человек без комплексов и стереотипов не будет смеяться над кем то чувствуя свое превосходство, а будет смеяться над нелогичной ситуацией (человек шел по улице и вдруг споткнулся упал). Так же может смеяться над собой. То есть с ним такая ситуация не могла произойти, но произошла.




ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (2)
(1) Re: Почему люди смеются
02/03/12 00:35  © Loki
Когда люди смеются над абсурдностью ситуации - это срабатывает психологический блок на "то чего не может быть", это, я считаю, позволяет им не загоняться по хуйне, как наркоманы загоняются.

Вообще смех над шуткой, смех истеричный и возможно смех с чувством превосходства - это блок или разрядка.

Смех над шуткой - блок. Смех-истерика - блок\разрядка. Смех с чувством превосходства - возможно помогает подсознательно не ставить себя на место объекта насмешек, либо просто радость в высокой степени.

В пользу утверждения, что смех - блок, приведу пример. Врачи, часто имеющие дело со смертью пациэнтов любят чёрный юмор, это им помогает абстрагироваться и легче относится к смерти.

Всё это имхо, доказанными фактами не обладаю.
(2) Re: Почему люди смеются
04/03/12 21:07  © overmind
Инетерсно что просиходит со смехов сегодня, думаю много заметили что смеются в основном от какихто жестких шуток и все меньше простых анекдотов, то есть люди стали переходить на "смеховой героин" и тяжелую артиллерию из шуток, по типу опять же черного юмора + юмора в котором присуствтуют резкие обрывы логики нарпример "еду в лифте в москву" или "трахаю мух" то есть сейчас чтобы вызвать стойкий смех у людей из больших подключенных ко всем этим медиаресурсами (сериалы, передачи,токшоу в духе камедиклаба и дома два) нужно показывать как можно более нелогичную ситуацию только тогда это будет смех, а не прото улыбка. Те же демотиваторы с оторванными ногами и какимто смешными надписями это подтверждают, жестокость и насилие стало преобладать в юморе или точнее сказать тоже стало смехом. Идиократия наступает
Ex.time (sec): 0.01194