СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО) / Статьи / Стерильное будущее
Стерильное будущее
01/12/11 06:07  © LovinGOD
Сегодня, ранним календарным утром, гуляя по окрестностям %Крыжополя% и наслаждаясь минимальным количеством людей, обсуждали светлое будущее. Точнее, то светлое будущее из киберпанковских романов. Такой глобальный муравейник, сплошной арабско-китайско-непонятно какой блошиный рынок, где, при этом, нет никакого ислама, христианства и прочих человеконенавистнических мерзостей, разруха и роскошь, стимпанк и высокие технологии, где купить и продать можно всё, что захочешь - от наркотиков и оружия до искусственных кибернетических органов, где никому до тебя нет дела вообще, где реальный и виртуальный миры соседствуют и переплетаются. На всё это накладывается налёт некоторой государственной брутальности и тоталитаризма, которая иногда в кого-то попадает, но в целом, на неё кладут большой кибернетически заапгрейженный хуй. Россия второй половины 1990-х подавала очень большие перспективы для жизни такой, и за это она мне нравилась, но всё закончилось.
Похоже, ничего подобного не состоится, разве что после мировой ядерной войны; но уже далеко не 1950-е - 1960-е, когда могли просто так ебануть. Все трясутся за свои жопы, и вряд ли кто-то нажмёт красную кнопку - ведь будет некомфортно. Ну, может ещё аллахофилы ещё дорастят свои нюки и ебанут, кто знает...
Технологии выросли, и уже не фантастика. Но виртуальный мир сопрягается в быту с реальным разве что в сфере тупости и пустоты - о пустом можно не только говорить в реале, но и постить его в Сеть, из него получаются мемы, которые возбуждают эмоции исключительно за счёт того, что считается, что они возбуждают эмоции у миллионов, такой эгрегор получается, но вовсе не возбуждают мозг. На видеосвязь в фантастических фильмах смотришь уже не как на "ух, круто", а как на "кому это надо, что я там увижу". Она есть, но, действительно, кого я там увижу... Сеть позволяет объединяться для проектов глобально, устраивать всемирные мозговые штурмы, но никому это не нужно. Государства пытаются дробить и блокировать Интернет, чтобы граждане не прочитали там что-то не того. Интернет, в принципе, свободная от государства зона. Всяких медведевых и путиных надо банить - они государство, пусть выберут себе ник, иначе они чужие в Сети. Вместо блошиных рынков, где можно купить и продать всё, кораненые в голову иммигранты мечтают превратить остатки европейской или московской свободы в очаг мракобесия. Тем временем, государство вводит всё новые и новые запреты - ведь, по большому счёту, вся жизнь - это в той или иной степени экстремизм, вызов моральным ценностям; чтобы достичь прогресса в любой сфере, надо нарушить законы, устои, которые сковывают развитие данной сферы. С сигаретных пачек нас обманывают, что мы обязательно умрём от курения, шизоидные пропагандисты собирают стадо патриотов - патриотов чего?, приравнивая алкоголь к яду, и люди ведутся. Ёблю неправославных и неженатых потихоньку приравнивают к педофилии, педофилию - к выпиванию крови младенцев. Дрессируют, дрессируют, внедряют в мозги всё новые блок-посты и КПП - о том думать нельзя, об этом тоже. Мозг превращается в полосу препятствий для мысли. Мы получим киберпанковское будущее, но, даже установка Windows для расширения возможностей мозга не даст людям никаких новых идей, кроме того, как купить кликом глаза по бигборду какую-нибудь ненужную поебень со скидкой и бесплатной доставкой.

Ну и какая же свобода в том, чтобы заниматься всякими непотребствами, спросите вы? Человечество избавляется от бардака, всё причёсывается и делается красивее и удобнее... Удобнее для потребления. Непотребительские мысли выхолащиваются из голов и заклеймляются... Что дали высокие технологии для развития интеллекта? А то, что сейчас никому из ipad'оножек не придёт в голову даже слово "программирование", или идея что-то раскурочить, в чём-то разобраться. Запостить тупую запись в Интернет - запросто. Которая мгновенно может быть прочтена в любой точке мира - но кому она нужна? Во времена ZX-Spectrum и недокомпьютеров "Поиск" практически каждый, кто имел это, был уже хакером, и вместо красивых игрушек разбирался в коде. Онлайновые игры - я вот наблюдаю за геймерами иногда - это же рутина высокого разрешения - там нет азарта и развития сюжета - надо просто тупо надолбить каких-то ресурсов. Может, так молодёжь готовят для работы на тех конвейерах, которые нельзя автоматизировать, или к монотонным операциям в офисе... Это не игры, это механически повторяющийся небольшой набор действий с окошком "зарплаты", которая растёт и называется "мана", "голда" и т.п. Но по сути - это зарплата для офисного клерка, который перемещается по раскрашенному под лес офису и тыкает мышкой в предметы. А ещё за эти монотонные операции можно делать карьеру, до 80-го уровня.

Причёсанное и слишком удобное общество слишком удобны для того, чтобы думать. Казалось бы, стоит только убрать все непотребства, накормить всех, и они начнут развиваться. Ничего подобного не наблюдается - с ростом уровня жизни в России - а он подскочил по сравнению со временами сразу после развала СССР - что-то не видно взрыва интеллекта накормленных людей. Да, люди, в общем-то, делятся на тех, кто готов выполнять какую-то работу, чтобы просто потреблять, и тех, для кого это вторично, для кого важнее мышление, развитие, исследования, открытия, приключения, наконец.

Возможно, общество тоталитарного удобства потребления, ограниченное многочисленными запретами "для вашего же блага", просто не даст домашней скотине перебодать друг друга до смерти. Но оно же не даст развиваться тем, кто хочет развиваться, создав всеобщую атмосферу тотальной несвободы. Неважно, запретов на что, важно, что запретов, большого количества их, и воспитания в людях приемлемости того факта, что им должно быть что-то запрещено, неважно, большой список или нет. В России однажды появилась, казалось бы, хорошая идея - запретить публиковать нацистские, исламистские и прочие бредни. Запретили... сначала откровенно нацистские материалы, откровенно человеконенавистническую исламскую пропаганду - 10, 20, 50 материалов. Сейчас запрещено 1030 материалов на совершенно всевозможные темы. И, похоже, это ещё только начало.

Напрашивается вывод, что запреты - они как беременность. Она или есть, или её нет. Её не бывает немножко, или, в основном. Запрещено не бывает что-то и чуть-чуть. Если что-то начали запрещать, то механизм не остановится, пока не будет запрещено всё. А когда не останется, что запрещать, будут что-то специально создавать, чтобы запретить - ведь механизм будет требовать пищу.

Необязательно пользоваться всем тем, что не запрещено; многими вещами пользоваться даже опасно и вредно. Но только разумно решив, что тебе нужно, а что нет. И это не чья-то забота, а личные проблемы того, кто пользуется или не пользуется.

Проблема, собственно, не в существовании самих запретов - иначе абсурдность чего бы мы тогда ощущали, и не в том, что бороться с ними в современном мире очень сложно, если не невозможно. Проблема во внутреннем приятии того факта, что кто-то может запрещать - неважно что - думать, делать что-то (что прямо не вредит третьим лицам, иначе возникает конфликт - хотя, по большому счёту, это тоже проблема конфликтующих сторон). Если не будет этого внутреннего приятия, не будет и системы запретов, потому что она не будет приемлема никем. Законы косвенно делаются большинством.

Появится ли в стерилизованном обществе запретов и "заботы Большого Брата" учёный, который перевернёт существующие законы в науке и совершит прорыв? Если само словосочетание "перевернуть закон" у него будет вызывать жуткий дискомфорт, воспитанный пропагандой? Заdoomaйтесь
Поиск по сайту

Ex.time (sec): 0.15843