СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ ПОЗНАНИЕ МИРА / Краткие мысли / Свободы не существует хотя бы потому
Свободы не существует хотя бы потому
10/09/11 04:33  © Loki
Свободы не существует хотя бы потому что, за неё приходится платить, что уже несвобода.
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (8)
Страницы: 1 [2]
(6) Re: Свободы не существует хотя бы потому
17/09/11 19:13  © HateGOD
Выходит, самая свободная свобода - первый пункт, но обычно все (включая меня) отвечают "на хуй надо". А устраивает всех больше всего второй вариант.

Вообще же, прежде чем говорить "мне не хватает свободы", надо выяснить, что нужно именно конкретно взятому персонажу. То есть что для него есть свобода.

Свобода = возможности/ограничения. Соглашусь, что свобода в общественных условиях позволяет достичь большего чем полная изоляция.

Если задуматься, то УК не отбирает свободы прямо, лишь косвенно. Закон может прямо ограничивать разве что предпринимателей, когда из-за законодательства невозможно что-либо сделать, например, выставить огромную цену на продажу недвижимости. УК не в состоянии предотвратить (то есть запретить совершение) нарушений. Например, воровать и убивать большинство боится, потому что не умеет обеспечить себе достаточный уровень безопасности.

О иерархии органичений писал в блогах.

Любой закон нужно рассматривать с позиции равной свободы (равенство людей невозможно, хотя бы из физиологических причин), "свободы, не ограничивающей свободы других". Если закон какой-то своей частью нарушает такую позицию, он вреден.

Например, нельзя запретить одним людям освещать некоторую информацию, если любой другой в состоянии их не слушать.
(7) Re: Свободы не существует хотя бы потому
18/09/11 01:28  © FrostByte
Говоря о свободе, все-таки, нельзя оперировать лишь объективными понятиями. Понятие свободы во многом, если не полностью, субьективно. Свобода в голове. Так, например, кто-то может иметь полную экономическую независимость, кучу бабла, материальных ресурсов, но ощущать себя в тюрьме из обязательств перед партнерами, долгом перед женой и детьми, заложником собственной репутации и социального статуса. А кто-то может жить уединенно в горах, питаться крапивной похлебкой и чувствовать себя свободным от всего. На самом деле, совершенно не важно "свобода от" это или "свобода для", важны лишь собственные ощущения.
Другими словами, понимая свободу как отсутствие ограничений и обязательств, важны не объективные ограничения, а то что человек сам считает ограничениями.
(8) Re: Свободы не существует хотя бы потому
18/09/11 18:41  © HateGOD
Соглашусь, что свобода - это в первую очередь свобода мышления. Главная свобода человека, которую невозможно отобрать извне - свобода выбора своей реакции. Ее лишиться можно только по собственной воле (например, вследствие ПГМ). Но этим свобода не ограничивается. Хотя внутренняя свобода - обязательное условие для свободы внешней.
Страницы: 1 [2]
Ex.time (sec): 0.06504