В школьной программе по обществознанию есть такая тема: "Мировоззрение". Мирровозрение делится на три основных типа: религиозное, обыденное, научное. Какое мировоззрение у свободомыслящих?
Плохой была та школа, к которой ты учился. Мировоззрение делится на: наивный реализм; мировоззрение; основанное на мифе; религиозное мировоззрение; философское мировоззрение. Все эти типы могут друг с другом смешиваться (именно так и происходит в головах людей - даже самых умных из них). Возможны (и весьма часты) смеси, не включающие в себя философское мировоззрение.
Мировоззрение свойственное интеллигенции, людям использующим мозг по назначению.
Просьба не путать интеллектуалов с интеллигентами.
По поводу исканий наиболее подходящего типа мировоззрения для свободомыслящих: данная типология сортирует мировоззрения по _методу_ построения картины мира и своего места в нем, а не по совокупности конкретных выводов о том, каков мир и т.п.
С чего это ты взял, что свободомыслящему должно что-то мешать, в том числе и становиться обывателем? С каких это пор на такое понятие, как этический (а также гносеологический и онтологический) адогматизм начинают навешивать конкретные схемы поведения? Это из области "атеизм - это еще и гуманизм и добро во имя добра".
Свободомыслие подразумевает целостную оценку мира, со всех сторон, не замутненную внушением других людей.
Ничто не может быть так далеко от свободомыслия, как оценочный взгляд на мир (я уже не говорю о претензиях на его объективность) и иллюзия возможности, охватив аж всю вселенную целиком, поставить, как учитель в тетради, "5" либо "2" всей реальности как таковой.