СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ОБЩЕСТВО, РЕЛИГИЯ) / Статьи / СТРАХ
СТРАХ
24/03/07 23:21  © LovinGOD
Я уже высказывал мысль о том, что Общество - это мощнейшая тоталитарная секта, причём на всех уровнях - начиная от глобального общечеловеческого и заканчивая бытовым.

На глобальном люди, сами не зная зачем, продолжают род за свой большой счёт времени, сил и денег, пытаются оставить что-то после смерти. Кому? Зачем? Они не могут ответить на такие вопросы, как любой член любой тоталитарной секты будет затрудняться ответить, почему переписал церкви свою квартиру.

На национальном и государственном - ни одна религиозная секта суицидников и далеко не стояла от массовых самоубийств во имя государства с улыбкой на лице, а газовая атака Аум Синрикё в токийском метро - это так, кто-то пукнул слегка, по сравнению, например, с японскими камикадзе.

На бытовом - такое своего рода региональное отделение секты, члены которой неусыпно следят за тем, чтобы все вовремя женились, размножались, стремились потреблять побольше, одеваться и обставлять квартиру по моде, "to keep up with the Jones", правильно воспитывать свой выводок и, может даже где-то, ходить в правильную церковь, куда ходят все.

Страшная картина, не правда ли - вокруг одна большая тоталитарная секта и толпы сектантов. Дома - сектанты, в школе, институте, офисе - сектанты, на улице тоже они.

Но не будем сгущать краски. Мы живём в довольно либеральное время, и право положить большой немытый хуй на всё это деторождение, семьестроение, послесебяоставляние, загосударствоумирание и так далее - закреплено за каждым в Конституции. По крайней мере, я жил, живу и буду жить в своём обществе - общаясь с теми, кого я выбираю и кто не против, естественно, и живя так, как считаю нужным, пока в Уголовном кодексе нет статей за мыслепреступление и неправильный образ жизни. По факту. Чего и вам желаю.

Впрочем, моё преимущество в том, что я не вхожу ни в одну из бытовых ячеек секты, и на меня по большому счёту некому влиять. Я просто избегаю сектантов, или они избегают меня. А если мне что-то необходимо, то я вступаю с ними в административно-правовые отношения, не затрагивающие ни моего, ни их образа жизни. Но чем вы хуже или слабее меня?

Но всё же, какую-то определённую смелость надо иметь, чтобы отказаться от повсеместных предложений вступить в секту. Косо смотрят, спрашивают - почему не женат, почему нет детей... Потом виснут и отпадают в ответ на вопрос "зачем".

О смелости я упомянул не из-за того, что хочу себя как-то спозиционировать. Смелость эта - какая никакая - противоположна тому СТРАХУ, который испытывают некоторые ребята, вроде подающие надежду на свободное мышление. Они просто очень боятся - косых взглядов, указаний на неправильную жизнь и даже, возможно, того, что они не смогут устроиться на работу или заниматься своим бизнесом, если не будут жевать в такт обществу - точнее, тем якобы общественным договорам, которые им навязало окружение и пропаганда.

С таким вот случаем 1937-года, святой инквизиции и шариата в отдельно взятой голове я столкнулся недавно. Я по-разному задавал вопрос "зачем", наполучал очень много ответов о "радостях семейной жизни" в разных ракурсах, о "ну меня же родили и я должен", о "а если все так будут думать" и т.п. до боли стандартный набор, но потом вся эта радость, идиллия и чувство долга превратилась в обычный СТРАХ. Страх того, что общество осудит "шаг влево шаг вправо". Вместе с тем, этот страх переплетается тесно с сектантской готовностью самопожертвования, если это не осудит или даже поддержит общество.

Можно сказать, что с такими нам не по пути. Ну не выдерживают люди естественного психологического отбора и морально гибнут. Но всё же... другое общество, точнее, сообщество себе подобных необходимо. Нет, я думаю, что не стоит возиться с запуганными персонажами, стоит просто существовать и поддерживать друг друга - тех, кто имеет немного смелости посылать все эти устои-отстои, ставить на место сектантов-мыслененавистников и идти своим путём несмотря ни на что и ни на кого.

Не бойтесь!
ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (5)
(1) Re: СТРАХ
28/05/12 06:06  © Paranoid
Сорри, задам вопрос не совсем по теме (речь в статье идет о несколько ином страхе) - боитесь ли вы, как атеисты и свободомыслящие, смерти? Если нет - что вам позволяет ее не бояться? Не так давно я был верующим человеком и для меня этой проблемы не существовало. После того как стал атеистом, представил, что умру и все... "абсолютное ничто" меня несколько напугало.. Или бояться смерти для нерелигиозного человека - это вполне нормальное состояние?
(2) Re: СТРАХ
30/05/12 19:41  © ghoul1986
Страх смерти он инстинктивный(привет от хвостатых предков,ага) и должен патчится наравне с другими подобными.Так что все будет нормально.)А те кто придумал идею рая подошел к вопросу очень творчески,но мне этот вариант не подходит. Вариант "все равно все там будем" всяко лучше.
(3) Re: СТРАХ
31/05/12 22:57  © HateGOD
"абсолютное ничто" меня несколько напугало.. Или бояться смерти для нерелигиозного человека - это вполне нормальное состояние?

Тебя никогда не было до зачатия, и это никого не пугало. Возможно, смерть пугает потому, что ты к ней не готов. В смысле, текущие занятия и их смысл не согласуются с тем фактом, что наше время ограничено. Осознание смерти заставляет переоценивать мир и себя, а также возлагает на нас ответственность за каждое действие. Но в то же время ответственность ведет к обретению власти над собственной жизнью, путем освобождения от навязанных целей. Однажды смирившись со смертью, кажется, больше нельзя "просто жить", человек начинает ставить цели и достигать или отказываться от них.

(4) Re: СТРАХ
06/06/12 18:16  © LovinGOD
Сорри, задам вопрос не совсем по теме (речь в статье идет о несколько ином страхе) - боитесь ли вы, как атеисты и свободомыслящие, смерти? Если нет - что вам позволяет ее не бояться? Не так давно я был верующим человеком и для меня этой проблемы не существовало. После того как стал атеистом, представил, что умру и все... "абсолютное ничто" меня несколько напугало.. Или бояться смерти для нерелигиозного человека - это вполне нормальное состояние?

Вероятно, боимся не настолько, чтобы этот страх заставлял нас безосновательно верить в то, что после смерти что-то будет :)

Ха, пожалуй, это будет даже интересно - мы, наконец, узнаем, есть продолжение или нет :)

Ну а если серьёзно, хотя и предыдущие два абзаца - тоже серьёзны в какой-то степени, то, конечно, не хотелось бы умирать.

Физически я себе это представляю как потерю сознания без последующего включения. Ты полностью ослабеваешь, у тебя темнеет в глазах, ты ничего не можешь сделать, и все чувства и ощущения затухают в ноль, включая боль, если смерть будет насильственной. До конца я не отключался, один раз это было в детстве из-за духоты в автобусе, а второй - когда мы экспериментировали и меня раз 50 били кулаком в грудь, я начал отключаться, причём, не от боли, а как-то из-за перегрузки.
(5) Re: СТРАХ
29/07/12 02:12  © ibetai
На глобальном люди, сами не зная зачем, продолжают род за свой большой счёт времени, сил и денег, пытаются оставить что-то после смерти. Кому? Зачем? Они не могут ответить на такие вопросы


Но я могу ответить вместо них:В детстве человек понимает, что ему выгодно делать что-то хорошое для других.А когда человек верит, что есть жизнь после смерти, то мозг автоматический принимает это как последний шанс делать что-то хорошое, с надеждой получать выгоду после смерти.То есть, человек делает что-то перед смертью ради того, чтобы получать выгоду после смерти.А выгоды бывают разные, потому и злой человек тоже хочет делать что-то плохое перед смертью.
Ex.time (sec): 0.10943